Баклажаны, баклажаны, я голодненький такой,
Я теперь вас буду кушать, буду стройный, не большой
Неизданные куплеты известных песен
Юга нашей Необъятной "синенькими" были богаты всегда. Говорят, что баклажан к нам прибыл из забугорья прямиком в Одессу, а там контингент тот еще, и обозвали коренные жители этого южного портового города новый заморский овощ по названию страны откуда он прибыл, а страна та оказалась Китаем или Сини, Син на их ивритском языке. Вот так с легкой руки одесских хозяек баклажан стал "синеньким".
Из всех блюд с участием баклажана ̶в̶а̶ж̶н̶е̶й̶ш̶и̶м̶ ̶я̶в̶л̶я̶е̶т̶с̶я̶ ̶к̶и̶н̶о̶ мне больше всего нравятся "Тещины язычки", в меру острые и очень вкусные, затем идет "Баклажан фаршированный квашеный" и вот совсем недавно уже Радость моя познакомила меня с "Ленивыми языками тёщ". Мне понравилось. Наверное я старею и стал более толерантно относиться к пище, так скоро, глядишь, и до каши тыквенной с пшеном дойдет. Какойужас...
Кстати, я заметил, что баклажаны любят чеснок, прямо-таки жизнь без него себе не представляют и помидоры им нравятся. Чеснок и помидоры основные попутчики баклажан в кулинарных делах. Кстати-2 — у нас на следующей неделе синоптики предсказывают похолодания до ночных минусов, пора сажать чеснок, я считаю. Мы его примерно в середине октября всегда высаживаем, всё как обычно: грядка 6х0,8 метра семенными зубчиками, грядка 1х0,8 метра воздушными бульбочками, и 1,5х0,8 метра примерно однозубками, полученными из воздушных бульб.
Помидоры пока еще рано высаживать. Они холода не очень одобряют. Пора теплицу убирать, дезинфекцию проводить, перекапывать, удобрять, в общем есть к чему стремиться! Ну а чтобы силы были для всех этих работ по хозяйству Радость моя вчера меня кормила "Ленивыми тещиными языками" и для этого блюда у нас с собой было:
Баклажаны
Помидоры
Чеснок
Сыр твердых сортов
Майонез
Перец красный молотый
Зелень, соль по-вкусу
Растительное масло для жарки
Баклажаны режем кольцами-полукольцами, толщиной меньше сантиметра, около семи-восьми миллиметров, складываем в подходящую емкость и обильно солим для удаления горечи. Говорят, что сейчас есть сорта совсем без горечи(это уж вообще из области фантастики) и их не надо так вот мучить солью, наверное есть, но мучить все-равно надо. Мне кажется с предварительным посолом они вкуснее, чем без него.
Пока баклажаны честно отбывают пытки солением(полчаса) занимаемся второй частью блюда, смешиваем тертый сыр, зелень, чеснок, майонез, перец и помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кубиками.
Как раз к моменту приготовления заправки баклажаны уже отдали лишнюю влагу с горечью, мы их хорошенько промываем водой, чуть отжимаем руками и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Прижариваем их до появления легкого румянца.
И к поджаренным баклажанам добавляем нашу подготовленную заранее смесь. Перемешиваем, доводим до мягкого состояния помидоры, пробуем на соль-перец и можно садиться за стол обедать.
Точно стану любителем баклажан скоро, потому что это блюдо тоже вкусное!
такие дела