Найти тему
ВВС Северного флота

Самолеты ВВС Северного флота. ЛаГГ-3.

Рассказывать про достоинства и недостатки самолета ЛаГГ-3 можно бесконечно, хотя, изучен самолет не так хорошо, как другие Советские истребители времен Второй мировой войны. Да и статей на тему "Летающего авиационного гарантированного гроба" написано не мало.

Реконструкция предположительного внешнего облика самолета ЛаГГ-3 № 31212719 заместителя командира 1-ой эскадрильи 255-го ИАП ВВС СФ Филиппова С.Д., октябрь 1942 года. (специально для книги «Мой дед»)
Реконструкция предположительного внешнего облика самолета ЛаГГ-3 № 31212719 заместителя командира 1-ой эскадрильи 255-го ИАП ВВС СФ Филиппова С.Д., октябрь 1942 года. (специально для книги «Мой дед»)

Поэтому, я просто выложу здесь небольшой пассаж, который я набросал для своей книги "Мой дед", описывая, на каких самолетах приходилось летать летчикам 255-го истребительного авиаполка ВВС Северного флота - единственного из Североморских полков, ведших боевую работу на этом типе самолета.

Он представлял собой одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, и мог использоваться в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика или самолёта-разведчика.
Опытный образец, называвшийся И-301, вышел на испытания в марте 1940 года. Особенностью его конструкции было широкое применение такого нового тогда материала, как дельта-древесина (пластифицированная древесина, обладающая большой прочностью). А металл использовался только там, где без него просто нельзя было обойтись. Такой подход к проектированию был вынужденным, так как возможности цветной металлургии не поспевали за резко возросшими в предвоенные годы потребностями самолетостроения, и единственный путь, позволявший в этих условиях наладить массовый выпуск новых боевых самолетов, заключался в использовании дерева.
Другой отличительной чертой И-301 от отечественных истребителей того времени было мощное вооружение (только на первых сериях).
Серийные самолеты, получившие обозначение ЛаГГ-3, начали сходить с конвейера в начале 1941 года. Так же, как Як-1 и МиГ-3, этот истребитель в первый период войны стал одним из основных самолетов нового поколения советских ВВС.
Вооружение первых истребителей ЛаГГ-3 состояло из 12,7-мм пулемета УБ, стрелявшего через втулку винта, и двух 12,7-мм пулеметов УБС и двух 7,62-мм пулеметов ШКАС, установленных над мотором. В дальнейшем, в процессе серийного производства вооружение самолета менялось – сначала пулемет УБ, установленный в развале блока цилиндров, заменили на 20-мм пушку ШВАК, и убрали один УБС. А начиная примерно с 8-ой серии, убрали оба ШКАСа. Получившаяся схема вооружения ЛаГГ-3 – одна 20-мм пушка ШВАК и один 12,7-мм пулемет УБС – оставалась стандартной до конца выпуска (за исключением 34-ой серии, когда на самолет пробовали установить 37-мм пушку НС-37 для борьбы с танками). С 11-ой серии на самолеты стали устанавливать бомбодержатели ДЗ-40 и направляющие для ракет РО-82.
К сожалению, при освоении ЛаГГ-3 в производстве и в процессе его доводки не удалось сохранить его высокие летные данные. Даже не смотря на то, что с 29-ой серии на самолеты стали устанавливать вместо двигателей М-105ПА более мощные М-105ПФ.
Наиболее успешно ЛаГГ-3 действовал против бомбардировщиков противника, но все же, летчикам чаще приходилось вести воздушные бои с истребителями противника. И здесь, со всей очевидностью, проявились его недостатки. Хотя в руках опытных пилотов ЛаГГ-3 представлял собой грозную боевую машину, но мастерство летчиков не могло в полной мере компенсировать его отставание по летным данным от истребителей Люфтваффе. В результате, со второй половины 1942 года и до конца Великой Отечественной войны, количество этих истребителей в строю постепенно сокращалось, а их выпуск был прекращен в 1944 году (всего за 1941-1944 гг. было построено 6528 шт.).

А если говорить о службе этих машин на Северном флоте, то, по имеющимся у меня данным, получается такая картина:

В Североморской авиации самолеты ЛаГГ-3 появились с перебазированием на север из-под Ленинграда 255-го ИАП в составе УАГ СВГК в июне-июле 1942 года. В основном это были самолеты 26-ой и 27-ой серии (еще было несколько машин более раннего выпуска, и один ЛаГГ-3 31-ой серии).

В начале 1943 года 255-й ИАП ВВС СФ был перевооружен на американские истребители Р-39, а оставшиеся самолеты ЛаГГ-3 находились в полку до июля. В августе 1943 года 3 исправных и 2 неисправных оставшихся ЛаГГ-3 уже числилось в 118-ом РАП ВВС СФ. А в середине сентября их стали передавать в 20-й ИАП, так что на 1 октября все пять машин уже были там. После 6.12.1943 г. самолетов этого типа в ВВС СФ не было совсем.

Вот такая короткая, но героическая служба.

А все известные мне фотографии ЛаГГов, на которых когда либо летали летчики 255-го ИАП ВВС СФ, я собрал вот в такой коллаж. Не много... Но и не так уж и мало... Не правда ли?

-2

P.S. И лично я считаю ЛаГГ-3 самым красивым советским истребителем Великой Отечественной войны. Но это моё, чисто субъективное мнение.

А вы как думаете?