Найти тему
Белорус и Я

Известный сценарист раскрыл тайны профессии

Мастера Союзного государства

Известный российский сценарист Кирилл ЖУРЕНКОВ – о том, как не делаются блокбастеры и чем живёт сегодня российский кинематограф

Кирилла я знаю ещё с конца 1990-х годов, когда он, студент первого курса журфака МГУ, принёс в журнал «Огонёк» свои первые статьи. С тех пор Кирилл освоил профессию сценариста, о которой всегда мечтал. Вместе со своим постоянным соавтором и супругой Надеждой Воробьёвой он написал сценарии к таким известным сериалам, как «Демон революции», «Морские дьяволы. Северные рубежи», «Следователь Тихонов», фильмам «Ленин. Неизбежность», «Девятая» и другим. Сегодня Кирилл уже сам читает лекции начинающим сценаристам.

С супругой и соавтором Надеждой (слева), актёрами Александрой Флоринской и Романом Поповым на фестивале «Утро Родины»
С супругой и соавтором Надеждой (слева), актёрами Александрой Флоринской и Романом Поповым на фестивале «Утро Родины»

– Кирилл, из всех искусств для тебя важнейшим является что?

– Хорошо написать сценарий, чтобы как можно больше зрителей посмотрело фильм. Ну, или телезрителей, это у нас сейчас главный критерий: сборы или рейтинги. Есть, конечно, примеры, когда хороший сценарий портит плохая реализация, но мне в основном везло с этим. По большей части везло на режиссёров. Конечно, когда проект доходил до съёмок.

– А часто бывает, что не доходит?

– Из 20 задумок и проектов, которые ты пишешь и ведёшь в течение года, 15 остаются на уровне идеи, сценарной заявки, библии персонажей. До договора дойдут три – пять, из которых, дай бог, две или три дойдут до съёмок. При этом съёмки могут начаться и через несколько лет. И из этих трёх – пяти проектов выстрелит только один.

– Какой-то маленький КПД. Не голодаешь?

– Суперзвезда Голливуда оскароносный Гэри Купер по этому поводу говорил: «Один хороший фильм из трёх позволяет крутить педали дальше».

– Разве уже по идеям не видно, что именно выстрелит?

– Нет. Работа сценаристов – писать крутые истории, а спрогнозировать коммерческий успех – это уже больше дело продюсеров, спонсоров и чиновников Фонда кино. Никто не может на сто процентов просчитать формулу идеального блокбастера.

– А как же масса книг и курсов, обещающих научить писать кассовые сценарии? Или это обман и никакой «теории блокбастера» не существует?

– Скорее наоборот. Теория драматургии есть, и её преподают на сценарном отделении ВГИКа, но творчество формулам не поддаётся. Следуя такой теории, шедевр не создашь. Даже просто зрительская картина, если её делать строго по правилам, может не удасться. Более того, если у тебя вышел успешный фильм, это совсем не значит, что ты нашёл «золотое правило» и следующий фильм, снятый по тем же канонам, тоже станет блокбастером. Тут правила важны, но их недостаточно. В фильм необходимо вдохнуть душу.

– А если конкретнее, чем сегодня можно завлечь зрителя? Чего он ждёт от кино?

– Чтобы его погрузили в какой-то новый мир – такой, которого он в своей жизни не видел. Сценарий любой картины предполагает примитивную, по сути, схему: экспозицию, завязку, развитие, кульминацию и развязку. Но парадокс в том, что зритель уже столько фильмов посмотрел, что знает эти нехитрые законы лучше нас, сценаристов. Мы ещё не написали, а он уже представляет, что должно произойти и в какой последовательности.

Поэтому сейчас делается упор на создание новых миров. В «Игре престолов» это жестокий фэнтезийный мир, похожий на Средневековье. А в другом популярном сериале, «Карточный домик», с которым критики сравнивали наш «Демон революции», – тайный мир американской политики. Только это может пригвоздить человека к экрану: «О! Такого я еще не видел!»

– Если человек умеет хорошо писать и хочет стать сценаристом, что он должен сделать в первую очередь?

– В первую очередь сесть и начать писать. Хотя бы сценарную заявку. Кстати, сейчас для сценаристов очень хорошее время. С одной стороны, очень сложное, в силу того что мы, как я уже говорил, должны постоянно удивлять зрителя. А с другой – поскольку старые приёмы уже не работают, любые новые идеи сейчас очень востребованы. Когда мы с Надей только начинали, послать куда-то свой сценарий самотёком было равнозначно тому, что отправить его в печку, результат одинаковый. Теперь же я знаю крупные продюсерские компании, в которых прочитывают весь вал поступающих к ним идей, набросков и сценарных заявок. И некоторые из пришедших запускаются в работу.

– Тем не менее сценарист в кино – фигура подчинённая. Главная – продюсер.

– Вот тут я с тобой не соглашусь. Раньше, когда в советском кино роль продюсера играло Госкино, можно было подойти к режиссёру, предложить идею. И если она ему нравилась, он мог протолкнуть сценарий дальше. На Западе продюсер действительно был абсолютный царь и бог. Сценарист же был рабом на киногалере. Один из братьев Уорнер, Джек Уорнер, кстати, его родители были выходцами из России, тогда говорил: «Сценарист – это ноль с печатной машинкой». Сейчас всё изменилось кардинально. Сегодня сценарист – главная фигура кинематографа, на Западе он в качестве шоураннера даже участвует в выборе режиссёра. Лет 50 назад такое было сложно представить, сейчас же в США это обыденная практика, особенно, когда речь идёт о сериалах. У нас с начала 2000-х крупные телеканалы – Первый, «Россия», НТВ, ТНТ, СТС – уже самостоятельно продюсируют и сериалы, и полнометражные фильмы. Сейчас с появлением цифры стриминг платформ, количество заказчиков кинолент ещё больше увеличилось.

У Netflix в период карантина случился совершенно небывалый рост подписок, за первые три месяца этого года – 16 млн новых пользователей.

– Но с окончанием пандемии многие из этих 16 млн могут подписку и не продлить.

– Теоретически могут, но большая часть останется. Так что заказчиков кино много, и все испытывают голод на хорошие сценарии. У наших российских платформ начал появляться свой контент – не зарубежный, а именно собственный. Словом, для начинающих сценаристов сейчас самое время.

-6

– Сценарист – больше творец или член команды?

– Это отдельный монашеский орден. Это священнослужители, стоящие у истоков проекта. Они участвуют в сакральном процессе даже не рождения, а зачатия фильма. Круг общения сценариста – продюсер и режиссёр. Бывает, когда это общение заканчивается на продюсере и режиссёру отдают готовый материал. В таком случае мы с режиссёром можем даже не пересечься. Хотя я считаю, что режиссёр должен участвовать в создании проекта вместе со сценаристом, чтобы он чувствовал проект своим.

– То есть? Помогать в написании сценария?

– В обсуждении сюжетных линий, проработке конфликтов, в том, чтобы сформулировать идею фильма и так далее.

– Сценарист в процессе самих съёмок участвует?

– Иногда да, но чаще нет. В советское время сценарист обычно приезжал на съёмочную площадку, у него была такая миссия – своего рода авторский контроль. Не было такого, что я написал, а вам осталось снять. Ведь снять – это огромная работа, это проработка характеров и образов непосредственно на площадке, создание атмосферы, визуального решения фильма да много чего... Поэтому сценаристы действительно особый монашеский орден, однако он включён в общую систему. В конце концов мы все встречаемся на премьере, и мы все одинаково рады, когда наш общий ребёнок слышит первые аплодисменты зрителей.

Валерий ЧУМАКОВ, Москва

Фото: из личного архива Кирилла Журенкова

Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.

© "Союзное государство", № 10, 2020

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Материалы по теме

Беларуси не стоит ждать плюшек от Европы