Хорошее питание - залог хорошей же работоспособности. На танкерах-химовозах (я там тружусь), еда не изобилует разносолами и однотипна для всего экипажа. И рядовые с офицерами питаются в одной кают-компании.
Долгое время на флоте (и торговом и военном) пища не являлась здоровой и питательной. Была главная сложность - СОХРАННОСТЬ съестных припасов. А посему моряки, вкушая гнилое мясцо, частенько болели и умирали, цинга тому пример. С активным введением в рацион питания свежих фруктов и овощей, смертность в экипажах именно от пищи значительно уменьшилась. А уж с изобретением холодильника вообще никаких трудностей в хранении не возникает и по сей день. В настоящий момент основная проблема - в качестве продуктов питания. от этого самого качества зависит закупочная цена, и как следствие снижение расходов компании. Итак, особенности питания в "международных" экипажах можно обсудить поподробнее:
1. Качество продуктов и их приготовление. Как уже упоминалось выше - это основной показатель. Нередко продукты привозятся, что называется, "на грани" даты истечения срока хранения. Стоит всё это добро, естественно, дешевле обычного. При мне, было дело, привезли молоко из Египта в упаковке "тетра-пак", которое по качеству оказалось... порошковым!!! Или мясо с тушёных окорочков само отваливается, полностью! Вот фрукты всегда свежие. Немаловажную роль играет качество приготовления. Зачастую кок готовит по принципу "минимальной степени съедобности". В большинстве случаев это относится к мясным блюдам. Эх, Летучую бы к нам с инспекцией! Гарниры почти всегда нормальные. Овощные через раз. Супы концентрированные, я их не ем. На завтраки прошу стюарда готовить мне немного овсяной каши из хлопьев.
2. Национальная пища. Кухня у нас универсально-нейтральная, с каждой традиции по ингредиенту. Но если индус кашеварит, то блюда с индийскими "акцентом". Мне, кстати, она очень нравится, тем более, что не такая остро-жгучая как в оригинале. Именно повара из Индии, а не из Болгарии или Турции, готовят БОРЩ. Только в нём всё очень крупно нарублено и жирнее он, однако имитация домашнего вкуса имеется! Хоть так! В меню записан как Soup Borsh' - суп именем "борщ" ;))) Ещё для индийской части команды заказывается острые фруктово-овощные маринады. Неподготовленному гурману может показаться дико(!!!) острым!
3. Внеплановые приобретения. Это все вкусняхи, которые покупаются в личное употребление или на неучтённые средства судна на весь экипаж. Почти каждый моряк, гуляя на берегу, себе покупает местные фрукты, обязательное посещение ресторана seafood. Когда стоишь на якоре в Индонезии, к борту судна причаливают моторные лодки местных "бизнесменов" с фруктами, морепродуктами, пивом и softdrink-ом + sim-картами всё это "залакировать". И всё это не за деньги. А за... пластиковые пустые бочки на 200 литров!!! Местные аборигены с ума по ним сходят! Возле Индии на якоре стояли 3 дня, к нам подъехал местный рыболовный траулер и снабдил нас свежей рыбой за те же бочки и немножко денег. Да, ну и рыбалку силами команды, конечно, никто не отменял!!!
Кто чем питаетесь в обеденный перерыв? Пишите, делитесь (едой)
ВСЕМ СВЕТ, ДОБРОТА И ЛЮБОВЬ!!!
Так же на моём канале:
МОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ БЕЛАРУСИ - когда невидаль обернётся былью?
ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС возникает неспроста...
ЖИВОТНЫЙ МИР, а иногда и контактный зоопарк :)
5 ТОП НАЦИЙ В МИРОВОМ ТОРГОВОМ ФЛОТЕ
КОГДА ВСЁ ПО БАРАБАНУ! (ну, или по там-таму...)
ЯКОРНЫЙ БАБАЙ - способ внезапной ловли.
5 ТОП ИНТЕРЕСНЫХ МЕСТ, которые я посетил работая моряком
Стихоплётство #2. Прибытие.
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК как общий знаменатель для "поговорить".
ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА в отдельно взятой стране...