Доброго времени суток, уважаемый читатель!
Спасибо, что дочитываете мои статьи до конца. Буду благодарна за ваши комментарии, отметки "нравится" и подписки на мой канал❤️
Создание любого шедевра таит в себе множество интересных фактов, о которых большинство людей даже не подозревает. Являясь несомненно творческим процессом, мода - не исключение. Сегодня я расскажу вам о лишь некоторых любопытных фактах, которые стали для меня самым настоящим открытием, позволили переосмыслить культуру ношения костюма по-новому и понять ее глубже.
Итак, мода - она и могущественна, и при этом бессильна, она с одной стороны задаёт темп, но при это вынуждена подчиняться веяниям времени. Но как бы не складывались обстоятельства, у нее обязательно должен быть источник, через который она себя транслирует в широкие массы. Примечательна история кукол в этом вопросе.
Первыми моду как признак богатства и изысканности осмыслили древние римляне и римлянки. Бои гладиаторов, забеги на колесницах, казнь иноверцев - за всеми этими событиями жадно следили с трибун вычурно одетые и украшенные свободные граждане Рима. Известно, что выбор цвета одежды был не вопросом личных предпочтений, а напрямую указывал на почитаемых богов. Также трепетно граждане Рима относились и к вопросам чистоты. Термы были доступны всем, именно там уважаемые мужи могли не только помыться, но и сбрить бороду, выщипать волосы из носа и ушей.
Интересный факт - в округи Рима для демонстрации модных тенденций рассылались глиняные фигурки, которых разукрашивали по последней моде.
Целенаправленно в качестве рекламы одежды кукол начали использовать в середине 17 века во Франции. Меткое название "куклы Пандоры" на несколько столетий вперёд определили их главную роль в распространении информации о самых модных новинках в фасонах и тканях. Сами куклы изготавливались (чаще всего) из дерева, личико расписывалось умелыми художниками, а для демонстрации новомодных причёсок использовали натуральные волосы, которые закреплялись клеем. Некоторые экземпляры таких кукол хранятся сейчас в музеях по всему миру и в частных коллекциях. Куклы по сути изначально были созданы отнюдь не для детских игр.
Для куклы обшивался полный гардероб по последней моде, создавались все необходимые аксессуары. Полностью одетую куклу выставляли в ателье на обозрение широкой аудитории, а также ее можно было "пригласить" к себе домой и в честь визита Пандоры собирался весь бомонд, чтобы рассмотреть последние новинки в мельчайших деталях. Когда интерес к кукле пропадал, ее отправляли в путешествие заграницу сначала в Европу, а затем и через Атлантику в Америку. Само появление такой куклы в городе являлось информационным поводом такого масштаба, что о ней непременно писали в местных газетах. Удивительно! Но во время англо-французских баталий в начале 18 века Пандоры были единственным предметом, который не попал под экономическое эмбарго. Государственные мужи двух стран вняли просьбам женщин и заключили особое соглашение на провоз модных кукол. Да-да, ради проезда обоза с Пандорами, мужчины останавливали сражения, давая им (куклам) безопасный коридор.
Но женщины были такими активными потребителями моды не всегда. Когда я начинала учиться стилистике, я даже представить себе не могла, что первыми модниками были именно... мужчины! Лично мне была близка мысль о том, что прихорашиваться, выматывать себя часовыми прогулками по магазинам и торговым центрам - это прерогатива только женщин. Ведь так принято! Однако каково было мое удивление, когда я узнала, что первый предмет, который был скроен и сшит по точным меркам - мужской камзол! Это ознаменовало настоящую революцию, так как отныне мужской и женский костюмы начали в корне отличатся друг от друга. Более того, крой по фигуре подразумевал рождение нового ремесла - портняжного искусства. Данное переосмысление костюма было связано с постоянными религиозными войнами на Ближнем Востоке (Крестовые Походы) и неизбежным проникновением роскоши и легкости таких тканей как шелк и хлопок, богатства их расцветок с одной стороны, а также необходимостью адаптировать военный костюм в условиях непривычной тактики противника.
Примечательно следующее. Вместе с роскошью в моду также приходит понятие статус, который начинает играть даже большую роль, чем наличие денег. Существовало единое регламентированное правило как для мирного населения, так и для священнослужителей - человек имел право покупать и носить только ту одежду, которая была дозволена его социальным статусом. То есть, даже располагая круглой суммой монет ремесленник не мог себе позволить носить костюм рыцаря или придворного дворянина. Со своей стороны, церковь также начала жестоко карать за вольности, допускаемые в одежде: ношение мужского костюма женщинами (за это грозило сжигание на костре), слишком широкие рукава комзола (которые были похожи на крылья, на которых люди стремятся в ад), длину шлейфа и многое другое.
В дальнейшем при наступлении эпохи Ренессанса развитие мужской и женской моды шло рука об руку. В обиходе появляются каблуки и парики (с лёгкой подачи Лювика 14), которыми активно пользуются как мужчины, так и женщины, богатство и роскошь отделки, нарочитая праздность. Неизменным будет только одно - мужской и женский костюмы одинаково пышны и вычурны, но все еще легко отличимы друг от друга. И только в начале 19 века мужчины полностью отказались от какой бы то ни было игривости в одежде, признавая свое поражение в этом вопросе перед женщинами. Этот резкий разворот был метко назван "великим мужским отказом" от любых претензий на красоту и с тех пор мужская мода начала стремительно скатывалась в утилитаризм. И только благодаря Пьеру Кардену интерес к мужчинам и его костюму стал возраждаться в институте высокой моды.
Фраза "рубашка от Карден" - это лакмусовая бумажка того маленького переворота, который Пьер Карден совершил в моде. Дело в том, что кутурье до него такими вопросами просто не задавались. Многие пророчили ему финансовое банкротство, но неожиданно к нему обратились сами Битлз с просьбой создать им сценические костюмы.
За последние десятки лет индустрия высокой моды претерпела кардинальные изменения. Теперь в тренде такие понятия как доступность, удобство, сменяемость. Но одно остаётся неизменным - мода до сих пор тесно привязана к той жизни, что мы с вами проживаем или ещё только будем проживать и неизменно черпает из нее вдохновение. Вот, например, трендовая вещь 2020, которую показали ещё в 2019. Джинсовый костюм, который так сильно напоминает чью-то форму. Совпадение? Возможно🤫