Наступила осень и вместе с ней сезон простуд и ОРВИ, не говоря уже о коронавирусной инфекции, которая пока не спешит отступать.
Если вы чувствуете себя плохо, нужно обязательно обратиться к врачу. Для получения бесплатной медицинской помощи вам нужен полис ОМС, который наверняка у вас есть. Но если вдруг нет, то важно его оформить.
В этой статье расскажем для чего все таки нужен полис и дадим неочевидные советы по его применению.
Какой бывает полис ОМС
Сейчас существует 2 вида полиса - старого и нового образца.
Полис старого образца выглядит вот так:
Полис нового образца может быть бумажным:
Или в виде пластиковой карточки:
Конечно, полис в виде пластиковой карточки очень удобен - можно положить в кошелек вместе с банковским картами, он не помнется и всегда будет при вас. Но по закону вам не нужно его оформлять, если сами того не хотите. Призыв сотрудников регистратур поликлиник это только рекомендация, пока нет закона об обязательной замене полисов ОМС на полисы нового образца.
Кто может оформить полис ОМС, где и как его получить
Полис ОМС могут получить все граждане РФ, а также иностранные граждане, постоянно и временно проживающие на территории РФ. Гражданам РФ полис выдается бессрочно. Для оформления полис вам нужно обратиться в страховую компанию с паспортом и СНИЛС.
Страховая компания это как связующие звено между пациентом, больницей и государством. В каждом регионе свои страховые компании и есть целые реестры СМО (страховых медицинских организаций). По сути вы можете выбрать любую страховую. Если хотите ознакомиться с перечнем, то можно так и загуглить, например, “реестр СМО Кемеровской области”.
Часто в поликлинике есть представители страховых компаний и они на месте могут оформить вам полис. Какие нужны документы, вы уже знаете.
Новорожденным детям тоже нужно оформить полис ОМС. До получении свидетельства о рождении и в течении 30 дней с момента оформления регистрации рождения ребенок может получить необходимую помощь по полису ОМС матери или другого законного представителя.
Спустя 30 дней после оформления свидетельства о рождении и до наступления совершеннолетия ребенок может получить медицинскую помощь по полису ОМС страховой организации, выбранной его родителями или законными представителями.
Где и какую помощь можно получить, и зачем прикрепиться к поликлинике
По полису ОМС вы можете получить бесплатную медицинскую помощь в любой государственной поликлинике на всей территории страны. Нужно прикрепиться к поликлинике, потому что деньги на лечение пациентов выдаются тому медицинскому учреждению, к которому пациент прикреплен.
Официально менять поликлинику можно один раз в год. Но конечно если вы переехали в другой город, то проблемы с прикреплением не будет, для этого нужно написать заявление на имя главврача.
По ОМС вы прикрепляетесь к районной поликлинике, т.е вы не можете прикрепиться больнице или НИИ и получить там бесплатную помощь. Нужно обратиться к своему участковому врачу, который уже даст направление к узким, профильным специалистам.
Что же входит в программу ОМС? Минимальный объем помощи регулируется базовой программой об обязательном медицинском страховании. Она описана в ФЗ от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ". Каждый регион в дополнении к базовой программе может добавить что-то еще. Полный перечень услуг можно узнать в страховой компании или на сайте министерства здравоохранения нужного региона.
Что не входит в ОМС
По ОМС вы вправе рассчитывать на медико-санитарную помощь, включая профилактическую помощь и скорую медицинскую помощь, т.е вам помогут, если вашей жизни и здоровью что-то угрожает. Но если вы в целом чувствуете себя хорошо и вы здоровый человек, то помощь будет либо очень минимальная, либо придется заплатить.
Например, если вы восстанавливаетесь после травмы, то врач может направить вас на лечебную физкультуру по ОМС. Но если вы хотите сбросить лишние килограммы или стать более гибким, направление вам не дадут.
Важное про экстренную помощь
Помните, что даже если ваш полис просрочен или у вас его с собой нет, а произошло что-то серьезное и требующее срочной медицинской помощи, то вам обязаны ее оказать в любой государственной поликлинике. Также не вправе отказывать в помощи детям до года и беременным женщинам.
Что вы не знали про полис ОМС
Расскажем про 4 не совсем очевидных совета про ОМС, которые могут быть вам полезны.
- Про льготы
Если вы относитесь к категории граждан (люди с инвалидностью, многодетные семьи, участники военных действий), то вам полагаются льготы в получение бесплатной медицинской помощи, т.е ее программа может быть шире базовой и территориальной. Проще всего выяснить, какую конкретно дополнительную помощь вы можете получить, в отделе социальной защиты.
Однако, нужно помнить, что очередь на медицинскую услугу или лекарственный препарат может быть очень долгой.
- Про деньги
Если вы столкнулись с ситуацией, когда потребовалось платное лечение, то вы можете вернуть деньги. Речь идет не только о подоходном налоге в размере 13% от стоимости услуг (но не более 15 600 рублей в год), но о возврате полной стоимости за лечение.
Например, вы по какой-то причине заплатили за медицинские услуги, которые вам полагаются бесплатно по ОМС, то в этом случае вы можете собрать чеки и обратиться в страховую. Скорее всего попросят написать заявление и можно ждать компенсации.
По перечню необходимых документов нужно уточнять в страховой компании, возможно потребуется что-то еще, кроме чеков и заявления.
- Про частные клиники
Не все знают, но оказывается некоторые частные клиники принимают по ОМС! Это же очень удобно: как правило в частных клиниках меньше очереди, можно выбрать медучреждение поближе к дому или работе, часы приема более гибкие.
Как узнать, какие частные клиники ведут прием по ОМС? Самый простой вариант посмотреть на сайте интересующей вас больницы или уточнить у администратора.
Еще можно скачать приложение “Запись к врачу. Кузбасс”, где на главном экране отмечены частные клиники, ведущие прием по ОМС. Конечно, помимо частных клиник в приложении доступна запись во все государственные больницы.
Пока приложение работает на территории Кемеровской области, следите за обновлениями.
- Про жалобы
Что же делать в таких ситуациях, когда, например:
- вы с температурой хотите обратиться к дежурному терапевту в своей поликлиники, но забыли дома полис ОМС, а в регистратуре вам отказывают в приеме;
- у вас болит живот, вы хотите вызвать скорую, но вам говорят “выпейте таблетку, если не пройдет - звоните”;
- вы знаете точно, что вам положено направление к узкому специалисту, но вам врач его не дает, а в регистратуре всячески настаивают на платное приеме?
Во всех этих и других конфликтных ситуациях совет один - звоните в страховую компанию!
Телефон страховой указан на обороте полиса ОМС (картинка)
Если вдруг звонок в страховую не помог, то смело обращайтесь в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования:
- телефон + 7 (495) 870-96-80, доб. 1033, 1042
Итак, помните, что
- если по какой-то причине нет полиса ОМС, то его нужно оформить, он бессрочный;
- но экстренную помощь вам окажут и без него;
- все детали покрытия расходов по медицинской помощи нужно уточнять в страховой;
- в страховой еще помогут в разрешении конфликтных ситуаций;
- можно записаться в частные клиники по ОМС;
- в поликлиники и больницы удобно записываться в приложении.
Будьте здоровы!