В качестве пролога к этой статье возьмём следующие слова:
Вы — самый странный человек из всех, что я знаю. Хорошо еще, что вы — гений
Эта фраза отлично описывает Михаила Врубеля, хотя и была сказана Эдгаром Дегой в адрес Джеймса Уистлера.
1. Прекрасный ученик. Плохой преподаватель
Наставником и вдохновителем Врубеля был Павел Чистяков - профессор Академии художеств. Его метода преподавания очень увлекала юного художника. Однако научился у него Врубель только рисовать. Преподавание никак ему не поддавалось. Художник Лев Ковальский вспоминал:
Я уже понимал кое-что и хотел порисовать под руководством Врубеля, который уже был в то время провозглашен между нами удивительным рисовальщиком, но быстро убедился, что дело у нас не пойдет... Он не довольствовался голословным замечанием, как это делают французские профессора, нет! Он брал кисть и просто переписывал часть этюда. Хотя этюд после этой корректы терял всякое значение, а переписывать не имело смысла, потому что завтра придет Врубель и, не заметив непокорности ученика, вновь переделает по-своему
2. Неразделённая любовь
Врубель был страстно влюблён в Эмилию - жену археолога Адриана Прахова. Однако в сухом остатке чувство это было безответным, и из-за невозможности быть с любимой художник резал себя ножом.
Однажды Врубель отправился поплавать со своим приятелем Константином Коровиным. Последний заметил многочисленные шрамы на груди Михаила Александровича и поинтересовался откуда они. Вот, что ответил Врубель:
Не знаю, поймете ли вы. Я любил женщину, она меня — нет. Вернее, даже любила, но многое мешало её пониманию меня. Я страдал в невозможности объяснить ей это мешающее. Я страдал, но когда резал себя, страдания уменьшались
3. "Человек слова"
Как-то раз Врубель собрался изучать византийское искусство в Италии вместе со своим коллегой - художником Самуилом Гайдуком. В путь отправились по раздельности. Гайдук был в Венеции в назначенный день, а Врубель опоздал на два дня, потому что встретил старого приятеля во время пересадки с поезда на поезд и в итоге загулял с ним в Вене.
Другая история. Врубель сообщил своим коллегам по реставрации в Кирилловской церкви, что ему срочно нужно отлучиться в Харьков - умер отец. Коллеги, добрые люди, скинулись и собрали Врубелю денег на дорогу. На другой день в Киев приехал отец Врубеля, жив, здоров.
4. Врубель и деньги
Константин Коровин рассказал следующую историю в своих мемуарах:
Когда он за панно, написанные Морозову (речь о триптихе „Фауст“ и панно „Полёт Фауста и Мефистофеля“, которые были созданы, чтоб украшать готический кабинет предпринимателя и коллекционера Алексея Викуловича Морозова — ред.), получил 5000 рублей, то он дал обед в гостинице „Париж“, где жил. На этот обед он позвал всех там живущих. Когда я пришел поздно из театра, то увидел столы, покрытые бутылками вин, шампанского, массу народа, среди гостей — цыганки, гитаристы, оркестр, какие-то военные, актеры, и Миша Врубель угощал всех, как метрдотель он носил завернутое в салфетку шампанское и наливал всем: "Как я счастлив, — сказал он мне. — Я испытываю чувство богатого человека. Посмотри, как хорошо все настроены и как рады». Все пять тысяч ушли, и еще не хватило. И Врубель работал усиленно два месяца, чтобы покрыть долг.
5. Совершенству нет предела
В 1902 году Врубель написал картину «Демон поверженный». Работа над ней была интенсивной и кропотливой. Александр Бенуа рассказывал, что даже когда картина уже появилась на выставке «Мир искусства», художник продолжал работать над лицом Демона. Посетители выставки имели счастье наблюдать за творческим процессом. Врубель появлялся в выставочных залах каждый день и до 12 дня вносил изменения в образ Демона, пока посетителей было не слишком много. В конечном итоге, картина просто потрясла зрителя и завоевала настоящую славу.
6. Вы испачканы!
Врубель принимал участие в росписи Владимирского собора в Киеве. Как-то раз он случайно капнул себе на нос зелёной краской.
— Вы испачкались, — сказали ему.
— Ах, это! — сказал Врубель, поглядев в зеркало, и вместо того, чтобы вытереть с носа зеленую краску, добавил еще и красной и в таком виде отправился в гости к друзьям. Там ему тоже сказали:
— Михаил Александрович, вы испачкались!
— Не понимаю я этого! — обиженно заметил Врубель. — Вот ведь женщины красятся, а никто им ничего не говорит, напротив, всем нравится. А стоит нам, мужчинам, хоть чуть-чуть украсить себя, как окружающие просто проходу не дают. Неужели никто так и не заметил, как мне идет зеленый с красным!
Спасибо, что дочитали до конца! Если вы узнали что-то новое, не пожалейте пальца вверх. Подписывайтесь на канал Записки КульТуристки, впереди ещё много интересного. Будем накачивать мозги вместе!
Вам также может быть интересно:
Малоизвестные и малозаметные детали картины "Последний день Помпеи". Рассматриваем вместе
5 неожиданных фактов о Репине
Недалёк, заевшийся архиерей, наивный дед: впечатления Чехова от встречи с Айвазовским