Если архитектурный дизайн, уровень чистоты и благоустроенности набережной и пляжей Кабардинки (о которых я писала здесь) оставляют желать лучшего, то это не значит, что в этом причерномоском селе нет ничего замечательного.
У подножия Маркхотского хребта, почти на выезде из Кабардинки в сторону Новороссийска, есть заповедное место - Можжевеловая роща. Многие годы туристы отдыхали здесь, жарили шашлыки. О чистоте никто не заботился и место превратилось в свалку заросшую дикой ежевикой и плющом. Местный предприниматель решил возродить красоту этого уголка природы и использовать его потенциал для бизнеса. Он расчистил поляну от зарослей и мусора, построил запруду в которой развёл форель и осетров. Пригласив специалистов ландшафтного озеленения и строительства создал здесь невероятно красивый уголок природы с ресторанным комплексом. Назвал предприниматель своё творение "Кастальская купель". Видимо расчищенный ручей в можжевеловой роще напомнил ему Дельфийскую достопримечательность о которой сложен древний миф.
Греческая сказка рассказывает о нимфе Касталии. Однажды, преследуемая Апполоном воспылавшим к ней страстью, Касталия бросилась в воду и в этом месте забил ключ с чистой водой. Воде в источнике Касталии стали приписывать чудесные свойства - она давала поэтам вдохновение, оракулам - пророческую силу. Для сбора этой волшебной воды, ниже в скале, построили Кастальскую купель в которой омывались все желающие.
В кабардинской Кастальской купели омываться нельзя, но это не мешает отдыхающим наслаждаться окружающими красотами и получать удовольствие от отдыха.
Так и я в пасмурный осенний день поехала в этот комплекс, чтобы в тишине, наслаждаясь ароматом можжевельника и щебетом птиц посидеть в беседке среди леса и отведать какое либо новое блюдо. От парковки к Кастальской купели ведут ступени из камня, окружённые можжевельниками и дубами.
Плющ, молодая поросль дубков, барвинки устилают камни у подножия деревьев.
Я спустилась на площадку с указателями и вспомнила историю, которую придумали уже современные российские "мифологи" про это место. Сейчас расскажу его вам, чтобы интереснее было рассматривать красоты рукотворного заповедного уголка.
В давние времена, эллины плыли из Греции в Боспорское царство. К ним присоединилась дочь царя Нерея, Лидия. Девушка была не очень симпатична, никто к ней не сватался и она надеялась найти жениха в далёких землях. На палубу корабля она выходила только при свете Луны, чтобы никто не видел её лица и танцевала. Один из моряков по имени Дмитрий влюбился в Лидию.
Девушка боялась, что Дмитрий, увидев лицо, разлюбит её. Проплывая бухту Баторио (Цемесскую), Лидия обратилась в нереиду и полетела к подножию гор. Увидев ручеек и небольшую запруду, которые напомнил ей родные Дельфы и Кастальский ключ, она решила навсегда остаться жить здесь в белом замке, среди великолепных деревьев и цветов.
Каждый день Лидия умывалась ручье и лицо её преобразилось, стало прекрасным. Дмитрий в это время разыскивал возлюбленную. Сердце повело его в Можжевеловую рощу. Но горы поранили парня. Окровавленный он дошёл до Лидии и упал без дыхания. Девушка превратила любимого в красивую золотую рыбку.
А сама обратилась в цаплю, чтобы навеки остаться в озере, рядом с любимым. Царь решил утешить дочь, но не смог найти её и остался здесь расти старым дубом.
Ствол этого дуба весь в причудливых наростах и художественные натуры видят в одном из этих наростов лицо старца.
Территория ресторана украшена множеством инсталляций, меняющихся ежемесячно. Сейчас на входе вы можете присесть на тюки соломы и создать атмосферное фото среди даров осени.
В запруде желающие собственноручно ловят удочкой рыбу, из которой повар приготовит вам любое блюдо - уху, рыбу на мангале, запечённую форель с овощами, салат из осетра и всё что вы сможете нафантазировать. Выбор блюд очень большой, если вы на одной волне с шеф-поваром.
Будьте внимательны при ловле рыбы. Она очень быстро клюёт предложенные зёрна кукурузы. Увлекшись, можно наловить рыбы больше, чем потом съесть большой компанией. У нас так вышло раз с осетром. Повар охладил рыбу и мы успешно довезли её до дома.
Пока для вас готовят заказанную еду вы можете прогуляться по красивой территории комплекса, поскольку риготовления блюд надо ждать не менее 40 минут.
Воду в озере с фонтаном уже спустили. Видимо готовятся к зиме. Но в садке, где плавет рыба, воды полно.
Всех умиляет мини-зоопарк с павлинами, декоративными курочками, кроликами.
Октябрь перевалил за вторую половину, а клумбы Кастальской купели радуют пышным цветением, декоративными кустами увешанными яркими ягодами. Здесь много вечнозелёных растений, поэтому дыхание осени почти незаметно.
Любоваться цветниками можно бесконечно.
Тропинка проведёт вас мимо декоративных деревьев. Около каждого установлена табличка с названием. Среди этой красоты стоят беседки из деревянного бруса, покрытые натуральной черепицей. Внутри столики, удобные скамейки. Все едят и отдыхают в уединении.
Тропинки проведут вас не только по рукотворному парку, но и по заповедному лесу, где можжевеловый аромат заполняет всё пространство. Лесные птички совсем не боятся людей. Снуют под деревьями, перелетают с ветки на ветку, приятно щебечут.
В Краснодаре и на Черноморском побережье ещё довольно тепло. Поэтому можно комфортно обедать на открытом воздухе. Любуясь цветением прекрасных роз.
Если у вас уже дождливо и холодно, то виртуально делюсь с вами теплом и солнышком. Берегите себя!