Найти тему

Личность - философия выбора

Выбор. Мне кажется, каждый Выбор - как стойкий и ненавязчивый пример свободолюбия, скрещенный с нашим представлениям о том, что ж такое любовь? Даже наше имя - это уже выбор: каждый звук нашего имени - мама. Имя ребёнку сообщается при рождении. А потом происходит замечательное событие - его принятие. Выбор. Кажется, что в жизни нет момента, когда мы не выбираем хоть что-либо. А кто внутри нас совершает этот выбор? Кто выбирает? Ответ очевиден - выбирает личность. Наша личность - как бессменный воин - всегда на посту. Окажись мы в пустыне - и там был бы выбор... Хотя бы: увидеть что есть мы, какие мы? И что нами управляет?

А нами управляет тьма: тьма наших сердец: а тот свет, который приходит к нам - раскрывает её изнутри и приводит наш выбор - к празднику. Ведь мы слепы от рождения. У личности нет глаз. У неё нет обоняния и её свобода - это только выбор между "я живу" и я уже "там". Задача личности очень упрощается, когда человек решает не жить. Личность находит способы и предлоги. Выбор, который ей предлагается, уже становится априори директивным: все дороги ведут в Рим (смерть). Как же нам быть, если мы хотим всё же выжить? Тогда судьба дает нам напоминание: мы уже выжили, и нам уже дали эту возможность! И, когда мы пытаемся выбрать между "я живу" и "я уже там" - мы идём ложным путем, потому что выбор сделан - не нами. Выбирать - не из чего.

Осознанность - это Величие человека, его прерогатива, данная ему от рождения. И, когда человек её пестует - то его выбор всегда означает "я жив". Всё остальное - это чушь.

В заключение хотелось бы привести в пример себя, как человека, который выжил. Но очень долго считал, что это неправильно: ведь так ему сказали, когда он был еще маленьким ребёнком, который не осознавал - кто он, но уже четко понимал: он "уже там". Трагедия таких "детей" именно в этом: неосознанность плюс доверчивость. Фантастика же в том, что такой способ девиации личности практикуется повсеместно и получается осознанность. Чудо. Знаменательное событие, которое приводит человека к такому, как правило - его родители, которые в начале убивают свое чадо, а потом "воскрешают" его, когда ему от этого уже хочется выть.

Психология личности не даёт человеку умереть - даже по приказу. Поэтому он будет жить, но жить будет вне осознанности. Просто потому, что ему это - выгодно! Выгода личности заключается в её конформизме, таком интересном качестве, которое я бы назвал: зависимость от себя - как мама. Наш внутренний родитель поддерживает нас самих, давая целеуказания и платя подкреплениями в случае выполнения. Это и отказ от курения, жёсткое, директивное заставление себя не есть - в случае лишнего веса, и запрет на секс вне брака и много чего еще, что человек себе прямо директивно запрещает - слабо задумываясь о причине.

В то же самое время он "от души" курит, пьет алкоголь или употребляет тяжелые препараты - искренне доверяя своей личности, которая "уже там". Он делает свой выбор, исходя из простого убеждения, которое получил, будучи маленьким. Так какая разница, правда? А разница, между тем, очень большая. Жить - это круто, а умирать - это противно. Для личности же. И, поэтому, люди, которые "убивают" себя ежедневными привычками - становятся злыми, боязливыми и смертельно опасными для своих взрослых: как "внутренних", так и настоящих (мама). Они готовы "убивать" и себя, и их. Просто за то, что "они" их - обманули, когда они были детьми. Ведь они еще - не умерли😌


#психологияличности #осознанность #зож