Найти тему
Автодрайв

МАЗ-525

В послевоенные годы Советский Союз испытывал множество трудностей. И обеспечение народного хозяйства доступным транспортом было одной из них. Поэтому силы лучших инженеров были брошены на создание практичных грузовиков. Особенно остро проявлялась потребность в создании многотонного самосвала для тяжёлых работ.

И такой «глыбовоз» был создан стараниями Ярославского и Минского заводов. Получил название сначала ЯАЗ-525, а потом, боле привычное – МАЗ-525. Машина имела огромные габариты, отметилась на стройке Красноярской ГЭС и ряда других объектов.

Технические особенности

Двигатель V12 мощностью 300 сил от танка. Это чистая правда. Рабочий объём силовой установки составлял 38 л, питалась она соляркой. Мотор установлен над передней осью автомобиля.

Коробка передач имела 4 передачи с напольным рычагом включения. Колёсная формула самосвала 4Х2, привод задний.

Грузоподъёмность составляла 25 тонн, поэтому машину часто называли «четвертак». Особенностью задней подвески стало жёсткое крепление кузова к раме. Поэтому машина была чрезвычайно тряской на ходу, а водителям приходилось иногда даже ездить стоя.

Масса МАЗа составляла почти же 25 тонн. Были даже попытки сделать электрическую версию грузового авто на троллейбусной тяге. Но в ходе испытаний такая версия была отброшена как неэффективная.

Из-за исполинских габаритов машину часто путают с Белазом. И это имеет основания, т.к. второй автомобиль был сделан по образу МАЗа. Но первопроходцем в СССР был именно «525-й».

Характер применения

В серию самосвал пошёл в 1951 году и продержался на конвейере до 1958 года. Помогал строить объекты не только в Союзе, но и во Вьетнаме, в Египте и других странах. Отличался надёжностью и высокой грузоподъёмностью.

Интересно, что далее машина собиралась в Беларуси до 1961 года. Потом на её основе были созданы более современные варианты карьерного самосвала.

МАЗ-525А был своего рода экспериментом. Этот седельный тягач был придуман уже на закате основной модели, но так и не пошёл в серию.

Как «глыбовоз» засветился в кино?

Неопытные автолюбители часто полагают, что в фильмах «Жажда над ручьём» и «Русский сувенир» ездят Белазы. Но это не так. На самом деле, там среди другой техники можно увидеть МАЗ-525. А вот уже в «Королеве бензоколонки» как раз другая продукция.

Интересные модификации

На базе героя материала также был создан тягач для работы на аэродромах и получил название МАЗ-541. В металле собрали всего один экземпляр, но дальше дело не пошло.

МАЗ-Э-525Д представлял собой тягач для управления скрейпером. Такой автопоезд даже проходил испытания, но не смог пойти в серию. Было принято решение не выпускать такую технику.

В 1954 году из МАЗа пытались сделать трёхосный автомобиль. Но такая разработка нашла отражение уже в Белазах через много лет.

Памятник МАЗу-525 установлен в Красноярском крае с надписью «Слава труду». Ниже на постаменте красуются имена рабочих, которые были задействованы для перекрытия реки Енисей. Даже спустя более полувека, машина не потеряла своей харизмы и привлекает своим внешним видом.

lombard98.ru