Мы склонны относиться к храпу как к досадному неудобству. Однако неприятные "звуковые эффекты" - не главная проблема. Гораздо опаснее внутренние разрушения, которые храп наносит организму.
Чем храп может навредить?
• Вечное утомление, сонливость, нарушение концентрации внимания и памяти.
При хроническом храпе происходит сбой дыхания.
Это ухудшает снабжение организма кислородом. Кислородное голодание подрывает работу всех систем. Но наиболее остро нехватку "топлива" ощущает мозг - отсюда непобедимая усталость, проблемы с вниманием и памятью.
• Повышенное давление, аритмия, инфаркт, инсульт и даже внезапная смерть.
Конечно, к таким тяжелым последствиям приводит не всякий храп. Они возникают на фоне синдрома апноэ, который может развиться у храпящего. Или, проще говоря, - остановок дыхания, при которых ткани гортани на какой-то момент полностью перекрывают доступ кислорода в легкие. Таких "пауз" может быть от 1-2 до нескольких сотен за ночь. Вот в этих случаях и стоит опасаться худшего.
Признаком апноэ бывает громкий неожиданно обрывающийся храп, утренняя головная боль, повышенное по утрам кровяное давление.
Это всё про вас? Обязательно навестите терапевта! Но даже если храп не сильно вас беспокоит, не ждите его грозных проявлений и постарайтесь от него избавиться.
Как самому избавиться от храпа
1. Купите ортопедическую подушку.
Она будет поддерживать голову и шею в правильном положении и препятствовать остановкам дыхания.
2. Не спите на спине.
Именно в такой позе мы храпим чаще всего. Чтобы отвыкнуть от вредного для вас положения, пришейте на ночную одежду кармашек в области лопаток. Положите в него теннисный мяч. Он помешает лечь на спину.
Конечно, первые пару недель будет неудобно. Но постепенно разовьется рефлекс, помогающий избегать неправильной позы.
3. Сбросьте вес.
Он чаще всего провоцирует храп. Как это сделать, учитывая особенности вашего здоровья, подскажет лечащий врач.
Напасть нередко возникает на фоне гормональных сбоев и нарушения функции щитовидной железы. Неожиданно начали храпеть? Проверьтесь у врача- эндокринолога!
Звездный опыт от Лолиты по борьбе с храпом
"Я сильно храплю. И очень переживаю, что это не даст мужу высыпаться. Чтобы не будить его по ночам, покупаю ему дорогие качественные беруши, в которых он и спит".
Откуда эти "ночные трели"
Вдыхаемый через нос воздух проходит дальше через носовую полость и гортань. Если на его пути встречается преграда в виде запавшего небного язычка и языка, он заставляет их колебаться и дребезжать.
Чем сильнее ткани бьются друг о друга, тем громче храп. Шумно спать мы чаще всего начинаем с возрастом. Все потому, что ткани гортани постепенно теряют тонус, "обвисают" и начинают загораживать дыхательные пути.
Усиливает эти процессы не только груз лет, но и прием снотворных, алкоголь, а также курение. Сигареты вызывают хроническое воспаление тканей горла, отек, сужение дыхательных путей и, как следствие, - храп.