Ревность - путь в никуда.
Для начала надо разобраться с типом ревности. Так как есть ещё чувство собственничества. Речь о типе ревности, который развивается с детства и совершенно по разным причинам: либо это старший ребёнок в семье, либо особенности темперамента и характера, какие - либо травмы детства (развод родителей или ранняя смерть одного из родителей и появление мачехи или отчима), либо желание доминировать по причине гиперкомпенсации. В этом случае, уже с малых лет ребёнок может ревновать, например, свою маму к папе или маму и папу к младшим братьям и сёстрам и тд. С годами эта манера может незаметно встраиваться в модель поведения и как следствие, в базовые качества характера. Таким детям надо обязательно ещё в раннем детстве все подробно объяснять и показывать свою любовь на равне с другими детьми или родственниками, чтобы уравновесить детскую неокрепшую психику. Договариваться с такими детьми и объяснять надо не учительским снисходительным тоном, а на равных, по простому, с любовью и без жалостливых интонаций. Дети очень чувствуют фальш и наигранность.
У мужчин ревность иногда соотносится также с чувством собственничества и без травм детства, а просто потому, что мужчина хочет и имеет право требовать, чтобы женщина принадлежала и была верна только ему. Здесь речь, ни в коем случае, не про деспотизм или домашнее насилие, а про здоровые особенности личности психологически здорового мужчины: желание обладать, защищать, любить, оберегать, решать проблемы и задачи. Если женщина хочет работать, расти в профессиональном плане, заниматься любимым делом или встречаться с друзьями, то это такое же ее право как и у мужчины. Главное договариваться обоюдно.
Когда ревнуют вас.
Думаю каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ревностью. И согласитесь, когда вы понимали, что вас ревнуют, а вы ни в чем не виноваты, то испытывали чувство острой обиды за то, что вам не доверяют. Ещё обиднее всего, когда ревность строится на основании опыта прошлых отношений или ревность к прошлому. Тут вообще становится неприятно, так как на вас проецируют предыдущие, не принадлежащие вам ошибки и опыт. Есть конечно особая группа любителей провокаций, которым нравится, что их ревнуют или они даже специально могут вести себя так, чтобы заставлять партнера ревновать. Но это уже совсем иная тема разговора: тут больше про отсутствие веры, что их можно полюбить всерьёз и надолго и поэтому через ревность к себе люди таким образом самоутверждаются и доказывают себе, что они могут быть любимы партнером. Однако в этот момент своими действиями они травмируют партнера, но об этом думают в последнюю очередь.
И все же в большинстве случаев, когда человек испытывает искренние тёплые чувства к своей второй половинке, то ситуация в которой его начинают ревновать и ещё хуже запрещать что-то, является очень обидной и несправедливой. Так как, если не были даны основания для ревности, зачем это делать на ровном месте или искать повод для ревности.
В любом случае ситуация неприятная.
И вторая сторона ревности, когда ревнуете вы сами.
Если ваш случай - это не чувство собственничества. А все же классическое чувство ревности, связанное со страхом за партнера, тогда нужно всерьёз взглянуть на себя и в себя. И вспомнить, когда это вы успели себя разлюбить.
У исхода ревности есть два варианта: когда есть повод и когда его нет. Когда есть повод и серьезные основания для ревности, тогда следует задуматься: стоит ли тратить своё время и нервы на такого партнера. Убирайте из своей жизни токсичных людей. Любящий человек никогда не доставит такую боль. Затем понять, что обязательно есть или появится такой человек, который оценит вас и будет вами дорожить.
Когда повода нет, а чувство ревности всеравно вас тревожит. Как говорят: «ревнует к каждому столбу», тут приходит мысль о том, что у ревнивца слишком много свободного времени и пора себя чем-нибудь занять. Это касается и мужчин и женщин. Ваш партнёр - это не ваша собственность, это самостоятельная личность, время и индивидуальность которой надо ценить и уважать. Никто никому не принадлежит, крепостное право давно отменили. Лучше всегда держать фокус на себе и на своём росте и развитии и совершенствоваться в данном направлении. Потому что подозрения и допросы на пустом месте невероятно оскорбительная и ранящая вещь. Ведь вам было бы неприятно, если бы дорогой вам человек безосновательно сомневался в вас.
Любовь, доверие и уважение личного пространства партнера, вот что главное. И по отношению к вам должно быть тоже самое. В первую очередь вы должны нравиться себе. Когда человек цепляется за партнера или сдерживает его в каких-либо направлениях ограничивая его свободы, то выглядит в такой момент весьма слабо и неуверенно. Посмотрите на ревнивца ( на себя ) со стороны в такие моменты приступов ревности и вам не захочется производить о себе такое впечатление. Вспомните, даже в фильмах, как выглядит ревнующий человек. Всегда сохраняйте чувство собственного достоинства. В отношениях вы не можете и не должны отвечать за второго человека, вы отвечаете только за себя, поэтому ведите себя так, чтобы вам потом не было стыдно и не пришлось извиняться.
Подумайте лучше о том, что раз вас полюбили, значит точно есть за что, так зачем это впечатление о себе разрушать. Оставайтесь такими, как в первые полгода отношений: спокойными добрыми счастливыми любимыми и любящими. Вам никто не запрещает оставаться такими и после пяти, десяти и более лет отношений. Ну и что, что быт и тд. Выбор всеравно всегда за вами. Люди редко ценят то, что имеют. И осознают всю ценность только когда потеряют. К счастью не все конечно.
Благодарю за внимание! Делитесь своим опытом в комментариях!