Если, войдя в Александровский парк со стороны Екатерининского дворца, вы пойдете по центральной аллее прямо, то, миновав мост с драконами, увидите вдали здание из красного кирпича, похожее на рыцарский замок. Это и есть здание царскосельского Арсенала.
Здание это серьезно пострадало в годы войны и оккупации. Оно не было восстановлено после войны и приобрело, как в советское время писали в путеводителях «вид естественных руин». За много десятилетий к руинам все привыкли и освоили их. Романтические парочки могли уединяться в развалинах, рискуя получить по голове сорвавшимся кирпичом. По ночам на башнях ухали филины, а в пустых оконных проемах порхали летучие мыши …
Однако, вся романтика была изведена, сперва, еще в советское время, все проемы и входы на первом этаже были заложены кирпичом, а потом обнесены решеткой. Окончательно, все было кончено в 2016 году, когда Арсенал был восстановлен и в нем был открыт очередной музЭй… Романтики больше нет, теперь вход только по билетикам в часы работы…
Ну это мы так … Пошутили… А теперь немного истории.
Раньше на месте Арсенала находился Мон-Бижу - бывший охотничий павильон Елизаветы Петровны (Извините, мы пишем по-старинному, как у Пыляева - Мон-Бижу. Сейчас все пишут Монбижу... Нам кажется, что разница между Монбижу и Мон-Бижу такая же, как между дерибасом и де Рибасом). При императоре Александре I павильон был перестроен архитекторами Менеласом и Тоном в 1819 – 1834 годах и получил вид замка с четырьмя башнями в готическом стиле с элементами романского стиля. Император Николай I устроил в нем музей оружия, которое начал собирать еще с юношеских лет, с 1811 года. Николай Павлович любил оружие, его коллекция пополнялась в течение всей его жизни, в неё вошли предметы из собраний Екатерины II и Петра I, военные трофеи, подарки. Много оружия и доспехов закупалось в Западной Европе, Индии, других странах. Император неоднократно в своих рассказах приближенным, вспоминал, что первым предметом всей этой коллекции была сабля, взятая в качестве трофея на Дунае у турецкого паши. В собрание музея также поступила коллекция оружия великого князя Михаила Павловича, завещанная им брату. В Европе был куплен великолепный полный комплект вооружения рыцаря на коне – тяжеловесная турнирная броня и боевые доспехи, более трехсот лет хранившиеся до этого в Люксембургском замке и в других местах Франконии (в Баварии), Пфальца и иных германских землях.
Много старинного оружия поступило в коллекцию из Польши после подавления волнений 1831 года, а в 1840 году было получено много шведского оружия 16 – 17 века из Нарвы. Арсеналу завещал все коллекции своего музея бывший посол в Вене Татищев. Несколько исторических реликвий, например, щит венецианского дожа Августина Барбарига и другое оружие было собрано в Италии и в 1844 году преподнесено Николаю Павловичу.
Всего, к концу царствования Николая I в коллекции насчитывалось более 5000 предметов.
В 1842 году 23 мая император Николай I осуществил свои давнюю мечту и устроил карусель, в которой участвовали 16 кавалеров, облаченных в рыцарские доспехи, и их дамы.
Сегодня слово «карусель» ассоциируется с детским аттракционом, но изначально, это вид конных состязаний, сменивших рыцарские турниры. Участники карусели верхом двигались по окружности и в движении показывали различные приемы верховой езды. А деревянные лошадки появились уже как развлечение для детей простолюдинов, подражающее аристократической карусели.
Дамы в той царской карусели были одеты в средневековые костюмы, а кавалеры в доспехи 16 века из царскосельского арсенала. Николай и его старшие сыновья были в доспехах времен императора Максимилиана, а младшие великие князья были одеты в костюмы пажей того же времени. Рыцарский кортеж, сопровождаемый музыкантами и герольдами, отправился из Арсенала и проехав через парк, выстроился перед Александровским дворцом, где участники начали исполнять верхом «эволюционные кадрили».
Стояла прекрасная погода, что благоприятствовало празднику, однако, лошади пугались своих всадников, из-за их необычного вида. Через год император решил увековечить это событие, заказав Оресу Верне изобразить на картине момент, когда шествие двинулось от Арсенала...
Сегодня Арсенал восстановлен и в экспозиции можно увидеть значительную часть оружия из его исторических коллекций. Это одно из тех мест, которые обязательно стоит посетить во время прогулок в царскосельских парках.
Осмотрев экспозицию, можно пойти дальше в парк, по одной из аллей, которые расходятся от Арсенала...
Представляется интересным, если бы администрация музея-заповедника, решила возобновить традицию проведения царскосельской карусели. Это было бы красочное зрелище, в котором могли бы принять участие исторические реконструкторы в средневековых доспехах…
В статье использованы материалы книги М.И. Пыляева «Забытое прошлое окрестностей Петербурга», изданной в 1889 году
Подписывайтесь на наш канал!