На многих предприятиях в рабочих кабинетах, переговорных и производственных помещениях есть видеокамеры. Плюс ведется запись телефонных разговоров. Плюс на компьютерах стоят программы-следилки, которые помогают отслеживать, чем здесь и сейчас занят работник.
Это нужно для контроля и безопасности. Но есть еще важная функция – это повышает производительность труда, уровень ответственности и старания.
Такова уж природа человека. Он работает более ответственно, когда знает, что за ним наблюдают.
Сюда же можно отнести любовь компаний к офисам Open Space, где все друг у друга на виду. Главное – на виду у своего непосредственного начальника. Или размещение в офисах, когда босс сидит в паре метров от тебя, вас отделяет лишь прозрачная перегородка.
Дело же не только в доступности начальства. Дело как раз в том, что на протяжении всего рабочего дня ты понимаешь, что на тебя смотрит твой #руководитель
Давайте вспомним знаменитые Хоторнские эксперименты. Эти эксперименты в период с 1924 по 1932 год проводил Элтон Мэйо, американский психолог и социолог.
«Хоторнские» - потому что проводились они на заводе Хоторн, который располагался вблизи Чикаго.
Изначально речь не шла про психологию. Компания заказала исследование, которое должно было помочь получить следующий ответ. Влияет ли уровень освещенности рабочего помещения на интенсивность и качество работы.
Исследователи то делали свет ярче, то приглушали его. Сначала был сделан промежуточный вывод, что люди лучше работают при более интенсивном свете. Но потом был сделан другой вывод: они лучше работают при приглушенном свете.
В итоге так и не удалось установить взаимосвязь между фактором освещения и качеством работы. Зато было сделано следующее наблюдение.
Каждый раз, когда приходил внешний наблюдатель и гасил свет или делала свет ярче, то именно в этот промежуток времени люди работали намного старательнее.
То есть люди сразу больше концентрировались и старались сделать все «в лучшем виде» именно тогда, когда знали, что за ними точно наблюдают.
Так и был выявлен тот самый Хоторнский эффект или Эффект наблюдателя.
Есть еще важное дополнение. Участники эксперимента работали не только потому, что за ними наблюдают. #Руководство завода чаще появлялось в рабочем помещении. И сотрудницам казалось, что к ним проявляют больший интерес, с ними приветливо общаются, здороваются.
Позже было много критики на это исследование. В частности, было отмечено, что люди далеко не наивны. Раз за ними следят, раз к ним проявляют больше внимания руководство и сторонние наблюдатели – то лучше напрячься, чтобы не потерять работу. Все это логично. Но эти выводы особо и не противоречат результатам эксперимента.
В любом случае это очень важные знания. Эффект наблюдатели был актуален и 100 лет назад, актуален он и сейчас. Только теперь средств для подобного наблюдения намного больше.
Друзья, а вы что думаете про этот эксперимент?