Найти тему

Что делает глютен в эфирных маслах?

В последние годы все больше людей сталкиваются с чувствительностью к глютену и аллергией на некоторые злаковые. Целиакия — наследственная болезнь, которая встречается примерно у 1% жителей Земли.

Безглютеновая выпечка
Безглютеновая выпечка

Она сопровождается хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен. При лечении пшеница, рожь, ячмень, классические макароны, йогурты и колбасные изделия исключаются из рациона. Соблюдение безглютеновой диеты — обязательное условие, которое становится образом жизни людей.

В Европе и США болезнь растет угрожающими темпами. Для облегчения жизни людей с глютеновой непереносимостью вводятся специальные маркировки. Этикетки предупреждают не только о том, что продукт без глютена, но и что производился он на предприятии, где обрабатываются глютенсодержащие продукты. Также сообщают о наличии аллергенов и возможных реакциях. В крупных городах России в ресторанах и на полках магазинов также встречаются подобные обозначения.

Отдел продуктов без глютена
Отдел продуктов без глютена

Как правило, общедоступные эфирные масла не содержат глютен, за возможным исключением абсолюта сена. Стоит отметить, что речь идет о чистых эфирах, а не об аромамаслах, растительных базах и смешанных продуктах, которые содержат другие ингредиенты.

Некоторые производственные компании в погоне за прибылью клеят на флаконы этикетки и указывают в составе, что масло не содержит глютен. Будьте внимательны! Это всего лишь маркетинговый ход дабы привлечь внимание и выделиться на фоне конкурентов.

Другие компании, боясь переоценить очевидное, тоже начинают продвигать линейки масел как безглютеновые. Мотивация здесь понятна — чтобы людям, которые только начали следить за источниками глютена, не приходилось догадываться, не содержат ли эфирные масла глютен.

Обратитесь к вашему поставщику для подтверждения, что продукт определенно не содержит глютен.

Еда
6,93 млн интересуются