В последние годы все больше людей сталкиваются с чувствительностью к глютену и аллергией на некоторые злаковые. Целиакия — наследственная болезнь, которая встречается примерно у 1% жителей Земли.
Она сопровождается хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен. При лечении пшеница, рожь, ячмень, классические макароны, йогурты и колбасные изделия исключаются из рациона. Соблюдение безглютеновой диеты — обязательное условие, которое становится образом жизни людей.
В Европе и США болезнь растет угрожающими темпами. Для облегчения жизни людей с глютеновой непереносимостью вводятся специальные маркировки. Этикетки предупреждают не только о том, что продукт без глютена, но и что производился он на предприятии, где обрабатываются глютенсодержащие продукты. Также сообщают о наличии аллергенов и возможных реакциях. В крупных городах России в ресторанах и на полках магазинов также встречаются подобные обозначения.
Как правило, общедоступные эфирные масла не содержат глютен, за возможным исключением абсолюта сена. Стоит отметить, что речь идет о чистых эфирах, а не об аромамаслах, растительных базах и смешанных продуктах, которые содержат другие ингредиенты.
Некоторые производственные компании в погоне за прибылью клеят на флаконы этикетки и указывают в составе, что масло не содержит глютен. Будьте внимательны! Это всего лишь маркетинговый ход дабы привлечь внимание и выделиться на фоне конкурентов.
Другие компании, боясь переоценить очевидное, тоже начинают продвигать линейки масел как безглютеновые. Мотивация здесь понятна — чтобы людям, которые только начали следить за источниками глютена, не приходилось догадываться, не содержат ли эфирные масла глютен.
Обратитесь к вашему поставщику для подтверждения, что продукт определенно не содержит глютен.