Наше ухо – сложный и тонко устроенный организм. И это не только орган слуха, но и равновесия. Думаете, что эти функции автоматические и никуда не денутся? Так думают многие до первого отита внутреннего уха, когда не только болит ухо, но и возникают головокружения и теряется равновесие на ровном месте.
Кстати, о боли. При отите она, обычно, очень сильная. Терпеть сложно. А если добавить риск осложнений: постоянный внутренний шум в ушах и ухудшение слуха, то становится понятно, что отит – это серьезно.
Недаром его диагностике или лечению уделяют так много внимания в мире. Хотите знать, какие инновации внедряют врачи из проекта «Глобальное бремя болезней»? Это совместный проект, в котором вместе над разными проблемами работают более 500 ученых из 50 разных стран, а результат их работы уже применяется на Аляске и ряде стран Африки.
Перенимаем опыт других, а об отите и его лечении рассказала отоларинголог ЛДЦ «Кутузовский» Вадим Петров.
Отит. Краткий ликбез
Отитами называют воспалительные процессы в ухе. В зависимости от того, в какой части уха возникло воспаление, отит бывает:
- Наружный – в слуховом проходе;
- Средний – воспалена барабанная полость;
- Внутренний – в него переходит воспаление лабиринта.
Болеют и дети, и взрослые, а причинами становятся:
- Переохлаждение;
- Инфекции других ЛОР-органов – носа, носоглотки или инфекционные заболевания грипп, скарлатина, корь и прочие;
- Травмы уха и барабанной перепонки;
Интересно! 7 сентября 2020 года японские ученые рассказали, о результатах эксперимента, который они проводили 3 года на станции МКС. Помещенные за борт бактерии выжили в условиях космоса, несмотря на полное отсутствие атмосферы и влияние радиации. Остается только надеяться, что возбудители отита не так живучи.
Как распознать отит? Есть несколько симптомов:
- Боли в ухе разной интенсивности;
- Ухудшение слуха;
- Температура;
- Выделение из уха жидкости, гноя.
Как лечить отит?
Слух – очень важное чувство у человека. И он может позволять нам заниматься (или нет) разными видами деятельности – от охоты в сельской местности, до работы и повседневной жизни в мегаполисах.
В то же время, больше 1 миллиарда людей в мире имеют нарушения слуха. 80% из них живут в странах с низким доходом или в сельской местности. Причина – отсутствие квалифицированной медицинской помощи, из-за чего ушные инфекции не лечатся правильно. В запущенном виде они распространяются на средние и внутренние структуры уха и приводят к необратимым последствиям для остроты слуха. В то же время, ВОЗ считает, что слух можно было бы сохранить в 50% случаев при своевременном и правильном лечении.
Как оказать помощь, тем, кто живет далеко или по каким-то причинам не может быстро попасть к врачам? Например, Малави – африканская страна с населением в 17 миллионов человек и всего двумя отохирургами и одиннадцатью аудиологами (врач, который оценивает остроту слуха). Или Аляска, где 75% жителей к врачу (больше, чем сельский доктор) приходится лететь на самолете. А это деньги и время.
В 2016 году в Аляске стартовал проект дистанционной консультации с врачом при помощи телемедицины. Мобильные скрининги, визуальный осмотр уха и даже аудиограмма (анализ остроты слуха) проходят при помощи специального приложения для смартфона. Необходимое лечение назначает отоларинголог (удаленно) вместе с местным врачом. Программа стремительно распространяется по Аляске и уже позволила сэкономить только на транспортных расходах до 18 миллиардов долларов.
Кстати, в России телемедицинские консультации уже применяются во многих клиниках и доступны пациентам. В том числе и в ЛДЦ «Кутузовский». Не ставим диагнозы только при помощи телефона, но обещаем, онлайн-консультация точно ускорит выздоровление и снизит расходы.
Чем лечить отит?
Есть два основных метода лечения:
- Специальные капли для ушей;
- Антибиотики.
И те, и другие должен подбирать врач, а еще выявить причину отита и принять меры по лечению, чтобы не было рецидива спустя время.
Важно! После перенесенного отита обязательно проверьте слух. Самый простой домашний тест – на расстоянии 5-6 метров попробуйте расслышать говорящего шепотом человека. Не различаете шипящие или речь вообще? Срочно на аудиометрию к отоларингологу!
А вот рекомендации по профилактике отита:
- Следить, чтобы вода не оставалась в ушах после купания;
- Стараться не травмировать уши и не ковыряться в них ручками, травинками и другими подручными средствами;
- Избегать сквозняков и носить шапку зимой;
- Не запускать и не заниматься самолечением затянувшегося насморка, ангины и других заболеваний ЛОР-органов, чтобы не столкнуться с осложнениями.
Нужна помощь отоларинголога? Приглашаем на консультацию в ЛДЦ «Кутузовский»! Записаться можно здесь. Осталось только выбрать удобный формат – онлайн или визит в клинику.
Какой вариант нравится вам больше?