Жизнь палача в Турине была не из легких. Несмотря на то, что палачу платили хорошо за работу ещё ему и его семье предоставлялся бесплатно дом. Они жили особняком от остального общества и никто не хотел с ними общаться. Люди, проходя мимо дома палача, плевали на порог его дома те самым, показывая свое пренебрежение к нему и его семье.
Многие пекари отказывались продавать хлеб палачу и его близким, а те, кто продавал его им, давали хлеб перевёрнутым. В те времена это действие расценивалось очень грубым потому, что хлеб считался "ангелом стола", который дарил семье еду и здоровье. Если пекарь переворачивал хлеб, то это означало, что он не желал добра покупателю и его близким. Обиженный палач обратился с просьбой к королю, чтобы пекарни продавали ему хлеб надлежащим образом. Король издал указ, обязывающий пекарей продавать хлеб палачу и членам его семьи надлежащим образом.
Но пекари не сдались - они придумали хлеб в виде кирпича, который имел одинаковую форму со всех сторон и его можно было переворачивать без проблем и, соответственно, тем самым они избегали нарушение указа короля. Этот хлеб стали называть хлебом палача.
Название pan carrè появилось во время оккупации Турина французами. Пекари продавали этот хлеб французам, показывая им свое пренебрежение. Однако французам он очень понравился и за его форму они ему дали такое название. При этом французы настаивают, что они придумали этот хлеб и он был завезен французами в Италию во время ее оккупации Наполеоном.
А вам жалко палача и его семью?