Найти тему

Грузинская кухня: хачапури по-аджарски! Показываю четыре способа лепки!

Давно хотела приготовить легендарные лодочки, и наконец это произошло. Просмотрела YouTube и нашла четыре варианта лепки. Покажу вам все и расскажу, какой из них мой любимый.

Готовила первый раз, и лодочки у меня не такие красивые, как хотелось бы. Но я уверена, что еще пару попыток и буду готовить самые симпатичные #хачапури на свете.

Ингредиенты на четыре лодочки:

#мука – 500 г +для работы на столе

#дрожжи – 3 г

#сахар – 1 ч.л

#соль – 1 ч.л

#вода – 350 мл

#масло растительное – 2 ст.л + для смазывания теста

#сыр сулугуни – 500 г

#брынза – 250 г

#яйца – 5 шт

Приступим!

Для начала надо приготовить тесто. Я использую простое дрожжевое, и вот два моих дежурных варианта:

Мое универсальное тесто "для всего". Можно готовить пироги, пирожки, пиццу, хлеб и многое другое!

Мое универсальное тесто "для всего" на быстродействующих дрожжах. Это легко и вкусно!

Сегодня готовила первый вариант, а когда хочется ускорить процесс, беру второй.

Дрожжи с сахаром растворить в 100 мл теплой воды и отложить до появления пышной шапочки.

Муку выложить в миску, сделать луночку, вылить в нее масло, дрожжи и 250 мл теплой воды, в которой растворена соль.

Замесить тесто. Когда ингредиенты смешаются, оно будет жидковатое, но если месить еще пару минут, тесто загустеет. Теперь надо скатать его в шар и смазать маслом. Накрыть пленкой и оставить подходить.

Когда тесто подойдет, его надо обмять, разделить на четыре части, скатать каждую в шар, выложить на присыпанный мукой стол, накрыть пленкой и снова оставить подходить.

Теперь можно заняться начинкой: сулугуни натереть на терке, брынзу размять руками, при необходимости добавить соль и перемешать.

-2

Когда тесто увеличится в объеме, можно приступать к лепке, и вот первый вариант:

Тесто раскатать в лепешку по форме близкой к овалу.

-3

Скатать края и слепить кончики так, чтобы получилась лодочка.

-4

Переложить ее на сковороду, и выложить в середину начинку.

-5

Если хотите навести красоту, смажьте тесто яйцом, так готовая лодочка получится глянцевая. Но если не смазывать (а грузины в роликах часто не смазывают), то все равно будет очень вкусно.

Я первую лодочку не смазывала, и вы сможете сравнить и решить, как вам больше нравится.

Отправить в разогретую духовку (у меня 220 градусов в электрической духовке, но вы ориентируйтесь на свою). За временем не слежу, только за внешним видом.

Когда лодочка подрумянится, ее надо достать, сделать посередине углубление вилкой, выложить желток (многие целое яйцо кладут) и отправить в духовку на одну минуту.

-6
-7

Подавать хачапури горячим с кусочком сливочного масла (это повторять и с остальными).

Вариант 2:

Раскатать тесто, выложить по краям сырную массу.

-8

Скатать края, защипить кончики и переложить на сковороду.

-9

Выложить в середину начинку, смазать тесто взбитым яйцом (при желании) и отправить в духовку.

-10

Достать румяную лодочку, выложить в середину желток и отправить в духовку на минуту.

-11

Вариант 3:

Тесто раскатать, выложить его на сковороду, сырную массу распределить по всей поверхности лепешки.

-12

Скатать края, защипить кончики, смазать яйцом (при желании) и отправить в духовку. Достать, выложить желток и обратно на минутку.

-13
-14

Вариант 4:

Раскатать тесто, в середину выложить начинку и слепить края полностью, как мы с пирожками поступаем.

-15
-16

Перевернуть, выложить на сковороду, разрезать середину (острым ножом или лезвием, как я) и вывернуть края (можно и завернуть).

-17
-18

Смазать яйцом (при желании), отправить в духовку. Достать, выложить в середину желток и еще на минуту в духовку.

-19

Какой же мой самый любимый вариант?

Первый! Мне нравится в хачапури примерно одинаковое количество теста и сыра. Я люблю хлеб, и, когда его много, мне в самый раз.

Последний вариант позиционируют как самый простой, но у меня с ним было больше возни, и внешне понравился меньше остальных.

В целом – вкусно все! Пробуйте и выбирайте для себя самый удобный способ лепки и самое оптимальное сочетание теста и сыра.

-20

Всего вам самого вкусного!