На нашем канале публикуется авторский материал на различные темы до этого было две больших темы: "Видеонаблюдение" ("Гибридный видеорегистратор HiWatch DS-H104G " и "Камера видеонаблюдения DAHUA HFW1220RP") и "Модули умного дома" они еще не закончены, они даже в самом разгаре. А в этой вводной статье мы начинам третью тему, серию статей о "Умном доме" и интеграции всех наших устройств в систему "Умный дом", соединяем все воедино и пазл из наших статей начинается складываться.
Что такое хорошо и что такое "Умный Дом"?
Как оказалось большинство представляет себе умный дом, как "Всем рулю с телефона/пультика, или голосом типа Сири/Алиса"
Но! Это — не умный дом! Это дистанционное/голосовое управление!
А умным он становится тогда, когда вообще ничем рулить не нужно — все само и все за вас. Все само думает, включает и выключает, открывает и закрывает и еще и деньги зарабатывает, а нет это уже не "Умный дом"
Примеры:
- свет в туалете, ванной горит только тогда когда там кто-то есть.
- вытяжка в ванной, включается по влажности, но опять же, только когда в ванной никого нет (сквозняк когда я ванну принимаю это плохо!)
- свет в прихожей включается, когда заходишь — днем в полную силу, ночью только подсветка ног или тусклый свет, это уж как реализовывать.
- подсветка ног в коридоре по пути к ванной, туалету, кухне — но только когда погашен основной свет и только ночью.
- пылесос, убирающийся только когда никого нет дома.
- звонок дверной с отправкой уведомлений на телефон и то когда никого нет дома, а когда есть только запись в журнал.
- датчики протечки, дыма и газа, с перекрытием стояка и воплями опять же на телефон про потоп, пожар в доме.
- регулировка температуры теплоносителя в батареях в зависимости от температуры дома и на улице и еще от времени. Если отопление вырубилось — уведомление, что что-то не так.
- автоматическое отключение ненужного когда никого нет дома.
А с телефона, компьютера, планшета и так далее можно все контролировать, ну и иногда, когда лень идти до выключателя попросить Сири или Алису выключить свет, телевизор у ребенка в комнате, тот заснул, а топать туда лень. Но основное работать должно без вмешательства и незаметно для хозяина.
Идеально сделать отказоустойчивую систему, и конечно ее нужно делать именно такой , Вы же не хотите вместо "Умного дома" дом дурачок!
По уровням это будет выглядеть так:
- I уровень
Обычные исполнительные устройства, например выключатели которые тупо включают и выключают ("Умного дома" тут еще нет)
- II уровень
Контролеры самого устройства. Уже зачатки "Умного дома" если пользоваться аналогией с биологией (Во как - рифма!) то это спинной мозг.
- III уровень
Общий сервер умного дома без подключения к интернет, интеграция и контроль всех отдельных контроллеров. Это уже головной мозг.
- IV уровень
Облачный сервер, ну это уже типа "Космический разум":)
В реальности это выглядит следующим образом:
- выключатель способен выключить и выключить свет без всякого умного дома,
- контроллер устройства это включение или выключение отслеживание положение выключателей . Он способен сам включить или изменить подсветку от времени суток, или включить свет в определенное время.
- общий сервер "Умного дома " отслеживает все это, но еще способен интегрировать устройства например включать и выключать свет в зависимости от того включен в зале телевизор или нет или освещенность люстры в зависимости от показания люксометра.
- сервер "Умного дома " дома способен отправлять общую информацию о работающих устройств для контроля их удаленно через сеть интернет из любого уголка планеты.
Все современные контроллеры умного дома которые есть в продаже реализуют функционал в облаке (уровень IV). Иногда, значительно реже, функционал на уровне III. Естественно первыми двумя (тремя) уровнями никто не интересуется это просто не выгодно!
Вы задумывались сколько нужно проводов что бы сделать умной люстру в комнате?
На практике, в реализации возникают определенные трудности
- I уровень
Выключатели остаются как есть, все казалось бы просто, но! Нужна двойная проводка, на лампы должен подходить именно обычный , силовой провод "220вольт" т. е. фаза, ноль, и еще, возможно, заземление или сразу идти низкое напряжение 12 вольт , или и то и другое. И еще низковольтная проводка - два проводка от выключателя. Все это должно закладывается на стадии проекта квартиры, дома во время постройки или ремонта. Т. е. к обычной люстре должен подходит силовой провод, 220 вольт (или 12 вольт, или и то и другое) и низковольтная проводка - два проводка от выключателя. В обычной же квартире (доме) обычно мы имеем проводку фазу, ноль причем фазу разрывает выключатель. А значит I уровень не изменяя проводку в старом доме или квартире невозможно реализовать. Таким образом, самая простая реализация "Умного света" соединить фазный провод в выключателе тем самым обеспечивают постоянное питание люстры, причем, понятно, что теряется обычный функционал выключателя, он уже не разрывает фазу.
Обычная реализация подключения лампы в квартире (доме)
ничего сложного нет.
Самый простой путь модернизации. Соединен фазный провод в выключателе, таким образом на лампу (люстру) постоянно подается напряжение, функционал выключателя теряется.
Разводка по "максимуму" от выключателя идут два низковольтных провода. На лампу так же может подаваться (опционально) напряжение 12 вольт, оно может использоваться для питания контроллера через преобразователь напряжение 12 в 5 (или 3,3 вольта) и (или) может использоваться для питания самой лампы (светодиодов, светодиодной ленты)
Хорошо если к самой коробке выключателя так же подходит два провода 12 вольт тогда и там можно встроить контроллер (для чего это уже другой вопрос)
Моя реализация "Умной люстры" блок схема
Пояснение
- Питание люстры от 12 вольт через блок питания в самой люстре, используются штатные светодиоды переделанные на 12 вольт
- Управление светодиодами через мосфеты
- Питание контроллера ESP 8266 через преобразователь 12 вольт в 3.3 вольта
- Выключатель на стене постоянно замкнут тем самым обеспечивается беспрерывное питание люстры 220 вольт
- Управление люстрой через отдельный модуль ESP 8266 который подключен к Domoticz
Но вернемся к уровням реализации.
- II уровень
Реализовать достаточно просто, сейчас пожалуй единственный кандидат это Ардуино подобные платы, но тут нужна низковольтная проводка или использовать ESP 8266 (Общий обзор на модули ESP8266, Обзор ESP8266-01 распиновка, подключение к ПК, Делаем ESP по настоящему умной (прошивка "ESP Easy" первое знакомство, ESP Easy Flasher или как прошить ESPшку), Обзор среды разработки Ардуино IDE, первое знакомство), что предпочтительней, тогда взаимодействие происходит по воздуху, по Wi-Fi .
III уровень
для меня это Domoticz (Домотикс) - почему он? Все просто. Его можно разместить в том числе и на Linuxe, а еще точнее на OpenWrt, а значит и на роутере, у меня он там и работает, но это отдельная огромная тема, статья готовится, подписываетесь на наш канал, что бы ничего не пропустить
- IV уровень
облачный сервер, важна организация доступа извне (Доступ к домашнему оборудованию извне (IP адреса серые и белые, динамический DNS (DDNS), p2p)). Конкретно сервер пока не выбрал, будем выбирать вместе, подписывайтесь на наш канал!
Продолжение следует...
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Возможно Вас заинтересует
Умный дом
Обзор ESP8266-01 распиновка, подключение к ПК.
Обзор среды разработки Ардуино IDE, первое знакомство.
Видеонаблюдение
Гибридный видеорегистратор HiWatch DS-H104G обзор и полная настройка с удаленным доступом через интернет
Камера видеонаблюдения DAHUA DH-HAC-HFW1220RP - выбор, настройка, эксплуатация.
------------------------------------------------------------------------------------------------- Подписывайтесь на наш канал TehnoZet-2, нажимайте кнопку
там много чего интересного! Мы только развиваемся.
Понравилась статья, хотите продолжения - ставьте лайки, жмите палец вверх
Эта статья: "Что такое умный дом" на сайте "Умный Дом, модули умного дома, видеонаблюдение"
Наши сайты
КВ - Контроллеры Взаимодействия
Умный Дом, модули умного дома, видеонаблюдение
Актуальное программное обеспечение