Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Семья Иисуса Христа

«Читал, что у Христа были братья и сестры. Это правда?»

У Христа был названный отец — Иосиф, который на самом деле не был мужем Марии, но считался им. У Иосифа когда-то была жена, дети. Жена умерла, он был вдовец. Он был стареньким, Дева Мария была по возрасту младше всех его детей. Дева Мария воспитывалась при храме и ее, как и всех, обязаны были выдать замуж — это было в правилах. Но Она дала обет девства, а это было по тем временам делом неслыханным, непривычным, и священники думали, как же быть. И вообще, в те времена женщина одна быть в принципе не могла, ей обязательно нужен был муж, который бы ее защищал, оберегал. Поэтому они посовещались и решили выдать ее замуж за старца, который бы оберегал ее, хранил как отец или даже как дедушка. Но формально она была замужем за ним. Так вот, дети Иосифа от первого брака формально считаются братьями и сестрами Иисуса Христа.

«Почему у Иисуса не было семьи?»

У Него служение было такое. Он пришел для другого, поэтому и семья Ему была не нужна. Не это было Его призванием, не для этого Он сюда пришел.

«Почему Богородица представлена в разных образах на иконах и люди разделяют ее, и молятся по разным скорбям разным образам? Зачем так разделять молитвы? Ведь молитва — это наше лекарство души, наша песня на один Божественный мотив. Если нам даны скорби Господом, значит, тут же даны молитвы, как просьбы от этих скорбей?»

А на иконах не Богородица представлена в разных образах, там представлено человечество и Божество. Потому что Богородица чаще всего не сама по себе, а с младенцем Христом на руках. Так вот, Богородица — это лучшее, что смогло родить из себя человечество. За всю свою историю лучшего ничего на свет не рождалось — только Богородица. Это максимум, что могло дать человечество. Именно поэтому через нее Господь воплотился.

Младенец Христос — это Богочеловек. Так вот, на этих иконах изображаются взаимоотношения Бога и человека, разные аспекты этих взаимоотношений. Иногда изображается нежность, которая есть между Младенцем и Божьей Матерью — каким должно быть отношение людей к Богу, и каково отношение Бога к человеку. Кроме такой аллегории, там же еще отношения Матери и Сына, то есть родительские, семейные отношения тоже есть.

А, скажем, на иконе «Одигитрия» («Путеводительница») Богородица указывает на Христа рукой, как бы говоря: «Вот твой Спаситель!» Младенец может не смотреть на молящегося, а смотреть на Свою Мать, как бы только от Нее приемля ходатайство. Поскольку что на нас, собственно, без слез не взглянешь, поэтому мы на Нее смотрим.

«Почему нет описания жизни Иисуса до 33 лет? Чем Он занимался до распятия на кресте?»

Факты биографии Иисуса Христа вообще не важны, поэтому они и не описаны. Есть известия о начале Его жизни, что Он в 12 лет приходил в Иерусалим и что каждый год ходил в Иерусалим. Описаны только Его рождение и три последних года Его жизни, потому что это имеет непосредственное отношение к делу нашего спасения. Это то, ради чего Он и приходил. Последние годы земной жизни — это Его общественное служение, Его проповеди, Его путешествия по Палестине, Его приход на Иордан, в Иерусалим. Описывается Его распятие, смерть и воскресение, потому что это имеет непосредственное отношение к нашему спасению. А то, как Он жил в детстве, чем занимался, какие лепешки Он любил или еще что — это не нужно, поэтому этого и нет. Вы, видимо, хотели подвести к тому, что он был в Индии, в Тибете. Это всё ерунда.

Рафаэль Санти. Святое семейство с агнцем. 1507
Рафаэль Санти. Святое семейство с агнцем. 1507