Найти тему
НЮКа

Многоликий городок на Волге. Мышкин.

Есть такие места в российской провинции, к которым прикипаешь душой и сердцем. Именно таким городком стал для меня Мышкин.

Пристань г. Мышкина с белоснежными теплоходами. Фото автора.
Пристань г. Мышкина с белоснежными теплоходами. Фото автора.

Набережные в городе тянутся на несколько километров по береговой линии высокого берега Волги. Реконструкцию осуществили по федеральной программе. Гулять по ним - одно удовольствие. Но хочу вам рассказать сегодня всего лишь об одной достопримечательности - парадной. Это - Дворец Мыши, самый большой из пяти основных "мышиных" музеев.

Экскурсия в царские  палаты. К сожалению, не увидели .как под бой курантов в раскрытые оконца выглядывают мышки, Фото автора.
Экскурсия в царские палаты. К сожалению, не увидели .как под бой курантов в раскрытые оконца выглядывают мышки, Фото автора.

Экскурсоводы - молоденькие девочки в русских сарафанах и кокошниках на голове, представившись дворовыми девками Мышиного короля, ввели нас в царские палаты.

Часть карты сказочной страны. Жаль, что  представление для детей проходит быстро. Не успеваешь рассмотреть всё и почитать надписи. Фото автора.
Часть карты сказочной страны. Жаль, что представление для детей проходит быстро. Не успеваешь рассмотреть всё и почитать надписи. Фото автора.

Не буду пересказывать суть первой части экскурсии, она больше рассчитана на детей лет до десяти, но и взрослым не мешает иногда вернуться в детство. А поворчать можно и дома под пивко у телевизора!

Вторя часть экскурсии была информационно-познавательной. Почерпнула кое-что новое для себя. Понравился раздел скульптур с мышами. Отлично обыграли "мышиную" тему.

А ведь на самом деле... Сколько  лабораторных "добровольцев" помогли спасти людей от опасных болезней, рискую своими маленькими жизнями на благо науки. Фото автора.
А ведь на самом деле... Сколько лабораторных "добровольцев" помогли спасти людей от опасных болезней, рискую своими маленькими жизнями на благо науки. Фото автора.
Китайцы тоже не остались в стороне и поставили памятник мыши компьютерной. Фото автора.
Китайцы тоже не остались в стороне и поставили памятник мыши компьютерной. Фото автора.
Где-то мир держится на трёх китах, а в Одессе - на мышах. Из архива автора.
Где-то мир держится на трёх китах, а в Одессе - на мышах. Из архива автора.
Учёные доказали, что она действительно существует. Из архива автора.
Учёные доказали, что она действительно существует. Из архива автора.

В зале вдоль одной из стен стоят телефонные аппараты, в которых записан писк мышек с разных континентов и из разных стран. Переводчик с "мышиного" отсутствовал по причине болезни. Неудачная встреча с кошкой.

Делать фото в палатах можно везде, кроме зооуголка. Ну, как уголка!?Вполне себе приличное помещение с несколькими большими стеклянными витринами, за которыми протекает жизнь шустрых, очень даже живых (прошу сохранять спокойствие и соблюдать тишину!!!) мышей. Меня, без восхищения, и это ещё мягко сказано, относящейся к сереньким, и не только, пронырам, обрадовала работа биологов. Устроены маус-фазенды преотлично и рассказы о них занимательные, не скучные.

Мыши, оказывается, могут стать ангелами. Из архива автора.
Мыши, оказывается, могут стать ангелами. Из архива автора.

Зал, посвящённый рукотворным мышам, пришёлся моей хендмейдовской душе особенно по вкусу. Каких только фигурок здесь не было!!! На все вкусы и пристрастия, живые - то под ногами не бегали!

Вот уж царство игрушек! Раздолье. Из архива автора.
Вот уж царство игрушек! Раздолье. Из архива автора.
Мышекерамика на "сырных" полках.  Из архива автора.
Мышекерамика на "сырных" полках. Из архива автора.

Многое из представленного в этом зале можно было купить, но я этого делать не стала. Руки-то на что!? Сшить смогу, связать смогу, вылепить тоже, идей здесь набралась. Пойду-ка лучше в мастерскую ремёсел, у кузнецов посмотрю их товар. Ковать ,я точно, не - мастер!

Эта сторона царских палат смотрит на величавую красавицу Волгу.  Фото автора.
Эта сторона царских палат смотрит на величавую красавицу Волгу. Фото автора.

Вот и вся экскурсия . Развлекательно-познавательная, к которой надо относиться легко и с юмором! От местных гидов узнали, что посещение палат заказывать придётся заранее. Стихийных визитёров не принимают. Всё строго по часам. Если не бегом, то в темпе польки. Не царское это дело, всякого смерда по отдельности аудиенции удостаивать!

Немного юмора. На площади перед дебаркадером, где шумит ярмарка и продаётся сумасшедшей вкусноты рыба, карты никто не принимает. Наверху , на горе есть отделение Сбера. В прошлый приезд оно работало, а в этот оказалось закрытым. Женщина, продававшая сувениры, на вопрос, где можно снять деньги, весело сказала ":Нигде! У нас деревня с асфальтом. Мы - гордые! По субботам не работаем." Потом пожалела городских, цивилизованных и отправила в "Пятёрочку", где был( сказано тоже с гордостью) РАБОТАЮЩИЙ банкомат!

Через час беготни мы сидели в каюте и с наслаждением лакомились рыбкой под тверское классное пиво. А почему в Москве под той же маркой дрянь продают!? В хорошем пиве я разбираюсь. Работала в НИИ пиво-безалкогольной промышленности на Россолимо. На на наш завод сам старик Толстой в своё время захаживал. Благо, усадьба стена к стене с заводом была.

Эге-гей, Мышкин! Ещё есть , что о тебе рассказать! Но, об этом, в следующий раз, устала...

СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Ни дня - без мыши! Лучше, пусть будет в металле! Фото автора.
Ни дня - без мыши! Лучше, пусть будет в металле! Фото автора.

Мышкин
3227 интересуются