Что такое Арабеск? Арабеска? Арабески?
У тех, кто рос в восьмидесятые, ответ есть сразу: "Арабески" - это Ясмин, Санди и Микаэла! Hi Midnight Dancer, aha aha! Диско-группа из трёх зажигательных девчонок во главе с легендарной Сандрой называлась вообще-то "Арабеск" (Arabesque), но у нас её называли исключительно во множественном числе: какой же это "Арабеск", если поют три девицы? Три певицы - это "Арабески"!
Поддержать автора: https://yoomoney.ru/to/4100112446122941
Задолго до этого трио был и фильм "Арабеска" с Софи Лорен и Грегори Пеком, снятый в 1966 году.
Арабеск - одна из классических танцевальных поз, она есть и в балете, и в танце живота. Этот термин знают все, кто занимался хореографией. Это, кстати, одно из самых популярных названий в мире художественной гимнастики - так называют клубы, команды, бренды спортивной экипировки...
Ещё "Арабески" - это сборник сочинений Николая Гоголя, составленный им самим и опубликованный в 1835 году.
А у музыкантов свои "Арабески" - многие композиторы называли так свои пьесы.
Откуда же повелось такое название?
Арабеска - это средневековый орнамент, очень популярный в искусстве восточных стран. Из-за религиозного запрета на изображения фигур людей и животных появился новый вид искусства - узор, который состоит из повторения или умножения геометрических фигур, растительных мотивов и каллиграфических элементов. Получается сложная орнаментальная вязь - один узор вписывается в другой, плотно заполняя поверхность. Этот принцип европейцы назвали «боязнью пустоты», а мусульманские богословы говорят о «неопределённо продолжающейся ткани Вселенной».
Арабеска течёт бесконечно в заданном ритме, круг можно остановить, развернуть в другую сторону или продолжить без нарушения целостности узора. В отличие от привычной живописи, арабеска не концентрирует внимание на изображении, а наоборот, рассеивает его. Арабеску можно встретить везде: ведь её легко разместить на любой поверхности - на стене здания, на ковре, на переплёте рукописи, на керамике или ювелирном изделии. В Европе арабески стали очень популярны в эпоху Возрождения.
В классической музыке этот термин впервые применил немецкий композитор Роберт Шуман, который назвал так свою пьесу для фортепиано с контрастными ритмами. С тех пор композиторы стали называть арабеской небольшую изящную пьесу, как правило, фортепианную, с кружевным мелодическим рисунком. В этом жанре написал две пьесы Клод Дебюсси - его мелодии прихотливы и ажурны. Арабески Анатолия Лядова также выдержаны в различных ритмах. А итальянский композитор Эрманно Вольф-Феррари написал Арабеску для оркестра.
В двадцатом веке "арабеской" стали называть жанр турецкой музыки, вдохновлённый арабскими мелодиями. Он был особенно популярен в Турции с 1960-х по 1990-е годы. Основоположником жанра в целом считается Орхан Генджебай. Изначально это были минорные песни о любви и тоске, и доминировали в этом жанре мужчины, но затем на первый план вышли женщины - в их исполнении арабески становились всё более танцевальными и весёлыми.
Затем в 1977 году появилось трио "Арабески" в Германии. В 1979 году туда пригласили 16-летнюю певицу Сандру. Дальше вы знаете:)
Не прошёл мимо жанра арабески и немецкий композитор Фридрих Бургмюллер, который больше всего прославился своими этюдами для детей и начинающих пианистов: он исходил из того, что работать над игровым приёмом нужно не абстрактно, а основываясь на музыкальном образе - тогда характер звука естественным образом диктует форму движения.
Самый известный и популярный во всём мире его сборник этюдов - ор. 100 - состоит из 25 интересных миниатюрных пьес, каждая из них имеет своё название и настроение.
"Арабеска" Бургмюллера - наверное, одна из самых лёгких в классической музыке. Но у неё есть характер: это пьеса с изменчивым ритмом и тревожной беспокойной мелодией:
Благодарю за внимание!
Если будет время и желание, загляните:
YouTube RuTube Nuum Telegram Boosty
И слушайте подкаст «Истории о песнях»!
Поддержать автора: https://yoomoney.ru/to/4100112446122941