Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Поделюсь своим опытом (севастопольская губа, конец 1980-х). На работы попасть было за счастье, потому как те, кто не попал на работы, целый день топтали плац. На работе попадаешь на какой-нибудь военный объект или завод, разгребаешь их авгиевы конюшни, а тебя или какой-нибудь работяга сигареткой угостит или какая-нибудь сердобольная женщина угостит. Главное не забыться - при входе на губу сбросить всё лишнее. Те, кому не посчастливилось попасть на работы - целый день строевые занятия, с перерывом 2 часа на чтение газет (ведь по Уставу они должны читать газеты).
Чтение газет выглядело так - строй становился по стойке смирно, вызывался один из строя, ему вручалась газета "Флаг родины", он должен был громко её читать. Если читает тихо, то ему объявлялось трое суток дополнительного ареста, вызывался следующий чтец.
Про питание грех жаловаться - питание хоть и невкусное, но огромные пайки, ничего повара не украли, огромные куски мяса, масло как положено, наедались до отвала, можно потом на работах и ломом помахать. А со сном тоже было тяжело, нары (доски) плюс шинель плюс подъём в пять утра.
Кстати, именно после губы я принял решение жениться. Как-то очень там я заскучал по своей девчонке, а все неприятности женатой жизни казались мелочью по сравнению с губой.
**
Много раз ходил в караул на гауптвахту. Спокойнее, чем в училищном карауле. Начальник караула - командир взвода, один разводящий, один пост. Без накруток. Пост в помещении, крыша над головой. Нам нравилось. Донецкий гарнизон был не огромным, всего несколько воинских частей, но камеры не пустовали.
**
Был у нас на ПЛ матрос. Допустим - Ваня Орлов. Залётов много, с дивизионной губы не вылезал. А что там - свои же матросы в карауле. Но, электрик от Бога, потому и держали, не списывали на берег. Не выдержал командир, отправил Ваню на "губу" в Смольяниново, там танкисты тогда стояли. Отправил на пять суток, но вот неделя - с гауптвахты никаких вестей, вторая...
Полагаю, командир-то знал обстановку, просто "вниз" не доводил... Через месяц Ваня прибыл "своим ходом" и ещё около месяца даже у старшего матроса спрашивал разрешения обратиться. А вы говорите "дисбат"...
**
Что-то не видел очереди на гауптвахту. Сидел пару раз. На знаменитой ленинградской, "на Садовой". Гарнизонная. Ещё Чкалов там сидел. Осенью и зимой караулы курсантские. Из ВУ. Сменялись через сутки, самый писк был, когда заступал караул ВУ, к сожалению забыл название, что-то связанное с тыловой службой и финансами.
Курсанты были сплошь украинцы. Эти украинцы были сплошь ревнители службы. Караул сменяется вечером после службы, положено сдать в порядке и по списку. Но сдавать бравым украинцам было полный цирк. Когда-нибудь видели, как один курсант вставал на плечи другому и примкнутым штык-ножом выковыривал бумагу из решёток камер второго этажа? И так до 12 ночи. Такие вот были аккуратисты.
**
ККВО, 1984 год, артполк в Дивичках, мой командир взвода (лейтенант 2-х годичник) сидел неделю на гарнизонной губе в Киеве, был старшим команды по уборке в парке в Киеве, один боец напился и попался комендантскому патрулю. Доложили сразу в Округ и зам. ком. округа распорядился о губе. Боец (Юнусов) в итоге сидел месяц, за разгильдяйство ему добавляли по 2-3 суток, его все караулы знали, я потом общался с людьми и они рассказали.
Читайте также: Как кормили на флоте в Советской Армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.