Найти в Дзене
SU-VIDE.RU

От пластика до искусственного камня. Какие бывают разделочные доски?

Оглавление

Разделочная доска — такой же важный инструмент, как нож. От доски во многом зависят срок службы ножей и гигиена на кухне. Сегодня доски делают из разных материалов: от пластика до искусственного камня. Сейчас мы коротко расскажем о 4-х основных видах разделочных досок.

Из пластика

Такие доски делают из пищевого пластика. Обычно это полиэтилен. Пластиковые доски недорогие, неприхотливые, не впитывают запахи и влагу.

-2

Ключевое преимущество пластиковых досок — простота в уходе. Полиэтилен устойчив к посудомоечной машине и не требует обработки, поэтому доски легко чистить после использования.

Пластик — лучший материал для работы с мясом. Он не имеет пор, поэтому бактерии не размножаются на поверхности. А поскольку пластик устойчив к посудомоечной машине, доску легко продезинфицировать после мяса.

Доски из пластика мало весят, имеют множество форм и расцветок. Часто пластиковые доски маркируют по цветам в соответствии с типом пищи — для мяса, для овощей и так далее. Это позволяет правильно соблюдать гигиену на кухне.

Однако со временем порезы на таких досках становятся заметнее. Из-за этого их приходится менять чаще, чем доски из других материалов. Кроме того, следует обращать внимание на материал, чтобы не попался токсичный пластик.

Из дерева

Доски из дерева ценят за прочность и экологичность. Их изготавливают как из мягких, так и твердых пород дерева. Лучшими считаются доски из твердых пород — бука, дуба, вишни, клена, тика, так как у такой древесины меньше пор.

-3

Главное преимущество деревянной доски — она не портит режущую кромку ножа. Нож проходит между волокнами, поэтому заточка сохраняется дольше.

На деревянной доске менее видны порезы. Это связано со свойствами древесины: волокна дерева со временем сходятся, поверхность доски восстанавливается.

Дерево содержит природный антибиотик, который препятствует размножению бактерий. Поэтому, хоть древесина имеет пористую структуру, бактерии быстро погибают.

Однако качественные деревянные доски довольно дорогие и требовательные в уходе. Их нужно регулярно обрабатывать маслами и мыть вручную.

Из стекла

Такие доски изготавливают из прочного стекла. Как и пластиковые, они не впитывают запахи и влагу. Поскольку поверхность доски гладкая, на ней не образуются бактерии.

-4

Главное преимущество стеклянной доски — она не красится от соков продуктов. Поэтому на ней можно резать апельсины, томаты, свеклу, шинковать зелень и прочее.

Стеклянные доски выглядят эстетично и необычно. На такой доске можно эффектно подать любое блюдо на званом ужине или праздничном столе. Как правило, у такой доски есть ножки, потому ее удобно ставить и использовать.

Однако стеклянная доска быстро затупляет ножи из-за высокой твердости материала. Она хрупкая — если уронить, может потрескаться. Кроме того, при нарезке издается неприятный скрежещущий звук.

Из искусственного камня

Доски из искусственного камня имеют красивую фактуру, не впитывают влагу и не теряют форму, в отличие от других досок. Поверхность досок не имеет микротрещин, поэтому они гигиеничны.

-5

Камень — прочный и долговечный материал. Компания Garti, которая выпускает каменные доски, даже проводила эксперимент. Доску бросили с высоты 2 м на бетон, и она не пострадала.

Доски из искусственного камня нетребовательны в уходе. Достаточно помыть их под струей воды с моющим средством или в посудомоечной машине. Камень не боится и красящих продуктов — пятна легко удаляются водой.

Однако доски достаточно тяжелые — вес может достигать 1,5 кг. Это не очень удобно в работе, так как их трудно поднимать, чтобы, например, переложить нарезанные кусочки в миску. К тому же, есть риск получить травму, если доска упадет. На камне заметны царапины, поэтому желательно использовать только одну сторону доски.

Какой материал выбрать — зависит от ваших целей и предпочтений. Если вы предпочитаете простоту и функциональность, лучше подойдут пластиковые доски. Если любите красивую подачу и эстетику в интерьере, камень, дерево или стекло — отличный вариант. Главное, чтобы доска дополняла ваши ножи и сохраняла их остроту на долгое время.