Многим кажется, что без взаимной честности невозможно достичь близости и счастья в отношениях. Партнеры по умолчанию ожидают искренности друг от друга. Однако нередко эти же люди считают, что имеют право на «личное» и рассуждают о неизбежности лжи во спасение. Так стоит ли открывать всю правду?
Способность партнеров понимать и экологично доносить свои чувства и мысли – это основа любых здоровых отношений. К сожалению, вероятность того, что вам встретится человек, владеющим таким навыком в совершенстве, очень мала. Мы, если и стараемся быть открытыми с партнером, делаем это неуклюже, несвоевременно или токсично. Сталкиваясь с неожиданной, порой неприятной реакцией на свои откровения, мы не умеем ее правильно воспринять, интерпретировать и обработать. А уж к предельной искренности близкого мы и вовсе оказываемся не готовы. Именно поэтому так много людей считает, что абсолютная честность – плохая идея.
Абсолютная честность – плохая идея?
Каждому из нас приходится самостоятельно решать, насколько быть открытым, чем делиться с партнером, а что и почему скрывать. Эти решения зависят не только от принципов и моральных установок, которые могут меняться со временем, но и от конкретной ситуации. Мы можем утаивать что-то из сострадания к близкому, предвосхищая боль или гнев, которые он может испытать, узнав правду. Можем испытывать недоверие к партнеру или страх потенциальной потери отношений, осуждения и даже наказания. Некоторые боятся близости, опасаются поглощения партнером.
Все мы имеем право на личное пространство, мысли, мечты, фантазии и сомнения. Стоит ли делиться с мужем, что вам нравятся мускулистые руки его друга и вы порой фантазируете о его прикосновениях? Зачем сообщать партнеру, что он сделал неудачную стрижку или приобрел обновку странного фасона, что врач посоветовал вам сбросить пять-десять килограмм? Все это вы можете безболезненно оставить для себя, важно, чтобы ваши мысли и действия не влияли на вашего партнера и отношения негативно.
Делать что-то за спиной партнера, скрывать и обманывать вместо того, чтобы открыто обсудить свои потребности и договориться – это худшее, что вы можете сделать для отношений. Вам важно сохранить худой мир, от желаемого отказываться вы не хотите, поэтому вы выбираете обман и манипуляции. Например, втайне откладываете часть дохода, вместо того чтобы открыто обговорить, каким образом, по вашему представлению, должен строиться семейный бюджет, скрываете серьезное заболевание, которое неизбежно повлияет на общие планы, заводите отношения на стороне.
Все, что напрямую касается вашего партнера и ваших отношений, – это «общая территория», на которой решения должны приниматься совместно.
Прежде чем принять решение скрыть что-то от близкого, задайте себе несколько вопросов, которые помогут вам лучше понять причину этого желания:
- Почему мне проще скрывать что-то от партнера, чем поговорить с ним об этом?
- Чего я опасаюсь?
- О ком я на самом деле беспокоюсь, выбирая утаить что-то от партнера?
- Комфортно ли мне в отношениях, где я не могу быть абсолютно честным?
- Согласен ли я на то, чтобы мой партнер действовал так же как я? Комфортно ли будет мне, если он поступит так, как я собираюсь поступить?
Есть вопросы, в которых предельная откровенность необходима, даже если это угрожает вашим отношениям.
На начальных этапах знакомства:
- Все, что может угрожать психологической или физической безопасности партнера. Например, информация о ЗППП, психических расстройствах, наследственных заболеваниях.
- Долговые, алиментные обязательства.
- Судимости.
- Незакрытые отношения.
В более близких отношениях:
- Взгляды на семью.
- Финансовые вопросы. Отношение к работе и карьере.
- Сексуальные предпочтения и ограничения.
- Здоровье и образ жизни.
- Вера и религия.
Если вы будете искренни и открыты во время знакомства и сближения с партнером, не будете притворяться, скрывать ваши чувства и мысли, не будете жертвовать собой и своими принципами ради построения отношений, в браке, скорее всего, у вас не возникнет желания и поводов скрывать что-то от супруга.
Автор: Татьяна Гуляева, практикующий психолог