Так получилось, что второй день подряд у меня выходит делать фотографии на двух станциях Горьковского направления Московской железной дороги. Ну ладно, не станциях - остановочных пунктах. Правда вчерашнее Кусково - Кучино - это практически сфотографировал, переехал, сфотографировал. А вот сегодня схема вышла другая: утро - Заря, вечер - Черное. И между двумя соседними остановочными пунктами этого направления уложилась такая масса событий... Правда никак не связанных с железной дорогой.
1. Собственно, и фотографии, что утром, что вечером вышли случайные. Просто так вышло, что в половине девятого мне довелось быть в районе платформы Заря. Услышав какой-то нехарактерный для ЭД4М гудок, решил высунуться и посмотреть - а что, собственно, там за зверь? И увидел подходящий (хотя, если ориентироваться на скорость, скорее - подлетающий) "Сапсан". Ну вот как-то выпало из памяти, что в это время из Нижнего Новгорода через Москву в Санкт-Петербург следует этот скоростной поезд. А дальше было лихорадочное вытаскивание фотоаппарата из рюкзака и попытка сфотографировать ЭВС2-02 через платформу и всякие столбы, столбики и т.п.
2. Как и предполагалось, "в лоб" снимков не получилось, и, предполагая это, я сделал несколько "выстрелов в спину". Там тоже не все идеально для фотографа, но кое-что все-таки удалось. Да и свет лег в спину, так что вышло как-то интереснее. Первый-то снимок кроме наличия "декораций" еще и против Солнца делалася.
3. Теперь пропустим длинный, интересный, приятный, занятый делами день. И отправимся в вечер и на остановочный пункт Черное. Где вот так, сразу прибыв к пешеходному переходу я благополучно пропустил "Ласточку" в Москву из Иваново. Из-за чего расстроился и чуть было не проспал еще и Вторую - на Нижний Новгород. К сожалению, скорость в этом месте у этих электропоездов настолько высокая, что при вечерних относительно длинных выдержках позволяет сделать всего пару вариантов фотографии "в лоб". Одна из них и на ней - ЭС1-031, вид в сторону Москвы, откуда и идет поезд. Ну и немного самого о.п. Черное.
4. Чуть не сдув меня мощной воздушной волной, Нижегородская "Ласточка" усвистела в сторону области, а я попытался сделать кадр в хвост. Тем более, как и всегда, как и до пандемии, "Ласточки" в волжский (или окский?) город идут сдвоенные, а значит сзади состав с другим номером. В итоге оказался обладателем фотографии с электропоездом ЭС1-033, уходящим (вслед и вместе с ЭС1-031) в сторону от столицы.
Но, как уже говорилось, мимо этих остановочных пунктов я перемещался без использования железнодорожной техники. Пришлось мне пройти мимо и заняться другими праздностями, не интересными здесь и здесь же не нуными. Поэтому на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!