Не является рекомендацией или рекламой. Необходима консультация специалиста.
Заболев СД1 в 2 года, четко различать сахара я стала в 11 лет, а осознание, что на каком сахаре мне нравится и удобно делать, впервые появилось на 3 курсе Университета: мне тогда было 19 лет (а диабету 17), я готовилась к работе переводчиком в Германии и, заучивая необходимую лексику, отчетливо уяснила, что умственная деятельность наиболее продуктивна на сахаре 7-8 ммоль/л. С течением времени сформировалась целая градация преференций.
Итак. Что на каком сахаре я люблю делать:
2-3 ммоль/л - лежать дома на кровати, обливаясь холодным пОтом и, глотнув сока, ожидать когда прекратятся громовые сердцебиения, разноцветные мухи улетят, и зрение станет четким, а ножки и ручки начнут слушаться. Хорошо в такие моменты быть дома, а не в дороге/на переговорах/на свидании. На свидании особенно. Провал))
4-5 ммоль/л - разбирать рабочую почту / листать Инстаграм / читать, ожидая пока то, что я съела/выпила подействует. Слушать музыку или смотреть кино не люблю: искажается восприятие. Просыпаться на сахаре 4 ммоль/л тоже не в удовольствие: сонный организм думает, что сахар куда ниже, и норовит выдавать весь набор симптомов сахара 3 ммоль (тут важно не поддаться на провокацию, измерить сахар, съесть немного (!) быстрых углеводиков и чуть выждать, пока перестанешь трястись: я в таких случаях люблю глотнуть сока и еще ненадолго прилечь, а затем уже совершать все утренние дела). Вполне приемлемо на этом сахаре подходить ко времени полуденного кофе с яблочком: и желаемое яблочко съесть, и сахар поднять, и инсулин не делать. А вот возвращаться на таком сахаре с вечерней прогулки не люблю: дневная норма углеводов уже съедена, усталость за день и после прогулки усиливает чувсто гаденькой слабости, а есть категорически не хочется. Для приведения себя в чувство пью чай или кофе с молоком - отличный энергетик и способ поднять сахар на 2-3 ммоль/л. В детстве, помню, любила сахар 4 ммоль/л: можно было съесть что-то запрещенное/дополнительное.
5,5-6,5 ммоль/л - проснуться, выпить чашку кофе с молоком, ощутить прилив бодрости и, запустив процесс подъема сахара, приступить к выполнению дел, не требующих физической активности и четкой координации движений: расфасовка рабочей почты, личные дела за компьютером, пункты “to do [сделать]” на день. При таком сахаре после вечерней прогулки люблю выпить чашку чая с молоком и на 20-25 минут погрузиться в какую-нибудь созерцательную деятельность: полистать ленту Инстаграм, фотографии недавние отсмотреть/пообрабатывать. Как сахар 4-5 ммоль/л, так и сахар 5-6 ммоль/л вполне устраивает меня в полдень, когда я как раз хочу съесть яблоко, или перед обедом, когда я опять-таки хочу выпить кофе с молоком, чуть подождать подъема на 2-3 ммоль, а затем пообедать. Категорически не люблю на сахаре 5-6 (и ниже) ммоль/л оказываться посреди неизвестности: слабость мешает концентрации внимания: в Швеции я, не заметив вывеску отеля, ощутила сильный приступ паники, подумав, что потерялась.
В университетские годы я любила момент пути в метро после спорт зала на сахаре 5-6 ммоль/л: ощущения после тренировки и самочувствие на таком сахаре создавали эффект эйфории в квадрате или даже кубе: сознание кристально ясно, звуки музыки многогранее и глубже, мир вокруг кажется живым и многомерным. Всегда хотелось, чтобы это мгновение задержалось - просто так, без еды. Но, конечно, без углеводов оно быстро ускользало, переходя в 4-3-2-1 и слабость, дрожь, холодный пот и т.д.
7-8 ммоль/л - просыпаться, начинать день, читать, писАть, заучивать и запоминать что-либо, делать домашние дела, разговаривать с людьми, шутить и смеяться, писать добрые комментарии)
Настроение и способность к речепроизводству на сахаре 7-8 ммоль/л почти всегда куда лучше, чем на сахаре от 13 ммоль/л: появляется желание общаться и красиво разговаривать, а не сидеть в своей скорлупке, уткнувшись в рабочую почту. (Почти всегда т.к. бывает, что и на 7-9 ммоль/л я чувствую некоторую притупленность сознания). На 7-8 ммоль/л хорошо отправляться в утреннюю прогулку с яблочком в рюкзаке и/или прибывать ко времени дневного кофе с молоком, который как раз поднимет сахар крови на пару ммоль. А вот выходить на вечернюю прогулку, заниматься физкультурой, совершать активные перемещения в пространстве или перелеты я на этом сахаре не люблю. Слишком быстро 7 ммоль/л может превратиться в 4-3-2-1 (go!). Нехорошо. В общем, для меня сахар 7-8 ммоль/л идеален для умственной работы и первой половины дня дома, когда не нужно никуда бежать, и когда все трапезы идут по плану, а не в качестве экстренной меры и режиме впихивания в себя.
9-10 ммоль/л - начинается полоса любимого уровня сахара и свободы действий :) На 9-10 ммоль/л люблю и творить, и гулять утром, и короткие тренировочки утром выполнять, и при необходимости ехать сдавать кровь натощак. Отправляться утром в путешествие (снова с яблочком в рюкзачке) тоже вполне спокойно, на вечернюю прогулку - иногда, смотря во сколько был обед и какова тенденция сахаров, а вот ночные гуляния или рейсы, капельница во второй половине дня на этом сахаре еще несут риск нежелательной гипогликемии.
11-12 ммоль/л - презентации, выступления на конференциях, переговоры, прогулки в любое время дня (утром длительнее) и короткие тренировки - почти все! Самочувствие и настроение отличное, способна выполнять все то же, что и на сахаре 7-10 ммоль/л, но с большей уверенностью, что гипо не будет. На этом сахаре я могу утром/днем отправляться на пробежку 30-45 минут, час-полтора кататься на скейте. Активности во второй половине дня на таком сахаре предполагают, что я знаю дистанцию и реакцию сахара на действия.
Интересно, что часто в 11-12 дня наступает момент, когда мне нехорошо даже на сахаре 7-11. Пока не поняла, с чем это связано, но с учетом, что это состояние ликвидируется не инсулином или едой, а прогулкой или спортом, решила, что это эффект усталости сознания от умственной работы утром / умственной перегрузки и/или отсутствия прогулки накануне вечером.
13-14 ммоль/л - полная свобода действий, настроение и самочувствие тоже обычно вполне хороши, но восприятие звуков и мира, острота и скорость мысли могут быть чуть ниже, чем на 7-8 ммоль. Люблю сахар 13 ммоль/л на ночь: подколок не нужно, переживать, что ночью или рано утром будет гипо тоже не приходится. Видеть ~13,3 ммоль на глюкометре утром мне не нравится, но исключительно с т.зр. эстетики: чувствую себя хорошо, сразу делаю 1-2 ед Новорапида и иду делать утренние домашние дела ИЛИ делаю только длинный и смело идут на полтора-два часа гулять (в выходной или отпуск). Зато все активности, в том числе свидания и шоппинг, на этом сахаре можно выполнять смело и от души, без дополнительной еды, маниакального прислушивания к себе и замеров сахара каждые 30+ минут. Биохимию ехать сдавать тоже комфортно, на капельницу/под наркоз утром и во второй половине дня ложиться тоже: даже если капельница снизит сахар на 5-7 ммоль, это не будет критично. Бегать и др. активный спорт после 18 ч, однако, я даже на этом сахаре не люблю, т.к. если не снизится за время пробежки/тренировки, то обязательно даст гипо ночью, а этого нам не надо.
15-16 ммоль/л - уровень сахара, который достаточно подходит мне для длительных активностей в первой или второй половине дня с подколкой 1 ед. короткого инсулина или иногда без. Кататься на скейте и гулять полтора-два часа можно с подколкой 1 ед. Новорапида, плавать час лучше без нее. Гулять вечером предпочитаю без подколки, чтобы не катализировать снижение за время прогулки, а уже по возвращении домой еще раз измеряю сахар и делаю 1-2 ед Новорапида. Отправлять рабочую корреспонденцию и писать тексты на этом сахаре вполне нормально, но речепроизводство может быть не на такой высоте, как при сахаре 7-9 ммоль/л. На 15-16 ммоль/л особенно к вечеру и если в помещении душно, соображать может быть тяжело, я могу начать заговариваться, дольше обычного подбирать слова, острота мысли притупляется. Но этого может и не быть: бывает, что на 15-16 ммоль/л я чувствую себя так же хорошо, как на 7-9 ммоль/л.
Когда увеличение глюкозы крови вызвано недостатком (дефицитом инсулина), ты будешь чувствовать себя плохо даже при глюкозе крови 12-15 ммоль/л, если при этом повышен уровень кетонов. Именно недостаток инсулина заставляет тебя чувстовать плохо, а не просто повышенная глюкоза крови. (1)
17-18 ммоль - удивиться и подумать, что ж такое произошло, что получился такой сахар. Если уровню сахара 17-18 ммоль/л сопутствуют спутанное сознание, сухость во рту, вялость и нежелание что-либо делать, люблю измерить кетоны в моче. Если ацетон есть - один сценарий, если нет, можно спокойно ожидать снижения сахара после подколки. Если такой сахар перед прогулкой, то люблю сделать единичку короткого и отправиться в путь: через минут 30-45 ходьбы та самая единичка уже снизила сахар на 5-6 ммоль, сознание проясняется, сухость во рту проходит, появляется легкость бытия. Было время, когда я любила на таком сахаре начинать 2часовую танцевальную тренировку. Удивительно, что на 17-18, а иногда и 19 я могу нормально себя чувствовать - и сознание ясное и тонус есть и некоторое возбуждение - будто кофе много выпила или сахар 7-8, но так бывает не всегда. В целом, этот сахар не люблю, т.к. даже перед прогулкой / скейтом / пр. спортом / на ночь надо подкалывать короткий.
В одной работе у взрослых не было выявлено разницы в нейропсихологической функции (простые двигательные способности, время реакции, внимание, обучение и память) при измерении уровней глюкозы крови 8,9-21,1 ммоль/л. (2)
19-21 и выше - вызывать скорую и с мигалками укатывать в больницу помыть руки и еще раз измерить сахар (не влезла ли я руками во что-то сладкое до замера), если результат похожий, то проверить наличие кетонов (ацетона) в моче. Если ацетона нет, и чувствую я себя нормально, то подколоть 1-3 ед короткого инсулина (с учетом времени дня и планов на ближайшие пару часов), выпить 2 капсулы Креона 10 000* или одну капсулу Креона 25 000*, через час измерить сахар еще раз - если снизился, то можно жить/спать спокойно. Для закрепления эффекта и спокойствия можно еще ложечку Энтеросгеля* (без сахара) съесть, чтобы всякую бяку из организма поглотил и вывел.
При получении сахара 17+ обязательно проанализировать: не пропущена ли инъекция инсулина, не забилась ли игла шприц-ручки, что было съедено за прошедшие пару часов (не был ли испробован новый продукт, что было заявлено в составе, могло ли в нем быть что-то сахаросодержащее), был ли продегустирован % напиток с углеводами или сахаром. Хорошо прислушаться к себе: нет ли симптомов отравления или заболевания.
Когда я в январе 2021 болела COVID-19, я еще раз убедилась в том, что повышенный уровень сахара крови как таковой на мое самочувствие оказывает минимальное влияние. Куда важнее целый ряд других параметров.
Всем отличного самочувствия и реализации планов!
Ссылки и сноски
1 и 2 - Д-р Рагнар Ханас, доктор медицины, консультант по педиатрии. Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей - Арт-Бизнес-Центр, 2005, с. 42
*Не является рекомендацией или рекламой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста!
#образ жизни при диабете #полезные привычки #личный опыт #сахар в крови #повышенный сахар #как снизить сахар в крови #активный образ жизни #личный опыт #инсулинотерапия #жизнь с диабетом