"Без паники: что делать, если разбился градусник?
Сталкиваясь с подобной ситуацией, а она случается довольно часто, многие не знают, как правильно действовать. Врачи «Скорой помощи» и спасатели МЧС утверждают, что паниковать не стоит. В градуснике находится всего 2 г ртути, и это ничтожное количество не может принести существенного вреда вашему здоровью. Поэтому не бойтесь и просто правильно соберите ртуть.
Как это сделать?
• Уведите из помещения маленьких детей, беременных женщин, больных, животных и всех, кто может помешать, и закройте дверь комнаты. Наденьте резиновые перчатки. Если есть респиратор, бахилы или марлевая повязка, их тоже можно надеть.
• Найдите банку с плотной крышкой и наполните ее водой.
• Соберите осколки разбитого градусника и поместите их в банку с водой. Делать это можно с помощью листа бумаги и небольшой кисточки (просто смахивать шарики кистью на бумагу) или в, крайнем случае, влажного ватного диска. Мелкие шарики также можно собрать на скотч.
• Все шарики нужно сбросить в банку с водой, а затем еще раз осмотреть поверхность, осветив ее фонариком. Если ртуть осталась, она начнет светиться.
• Когда соберете все, банку нужно плотно закрыть, а полы в комнате и все поверхности, где была ртуть, промыть раствором марганцовки. (Если марганцовки нет, — можно хлоркой). Помыть пол лучше несколько раз в день, а окно держать открытым в течение суток.
• Банку нужно оставить (например, на балконе) и обратиться в МЧС. Работники службы в течение нескольких дней приедут и заберут ее для утилизации. Нельзя выбрасывать ртуть на помойку, в мусоропровод или канализацию.
В процессе сбора ртути важно:
◆ Не подметать ртуть веником — шарики разобьются, превратившись в пыль, и собрать их будет очень сложно.
◆ Не собирать ее пылесосом: частицы осядут на деталях пылесоса.
◆ Не создавать в квартире сквозняк".