А вы знаете про какие колокола поётся в песне?
Певец в очках укоротил и изменил оригинальный текст. Потому что он его и не знал скорее всего. Подсобрал из того, что ему напели барды (поговаривают что это были Градский и Макаревич, которые считали её дворовой) и получился еще один вариант "Колоколов". Явно не самый лучший.
Из куцого обрезка многое ушло. И да, сознаюсь к своему стыду нравилась песня какое-то время даже в таком ее написании. Но вот что это за колокола зазвонят и она войдет, не придавал значения до недавнего момента. Не задумывался, представлял просто колокола какие-то. Наверное у них там церковь и она приходит к нему как раз во время звона колоколов. Но как оказалось все не так как кажется. И все намного намного проникновеннее...
И узнал я это совсем недавно услышав оригинальное исполнение песни. И что за колокола зазвонят узнал и многое другое.
Давайте сначала вспомним песню, которой нас потчевало центральное телевидение и нарождающийся шоу-бизнес.
Текст песни "Колокола" в исполнении В. Маркина.
(В скобках указаны слова, которые пелись в первых исполнениях)
А ты опять сегодня не пришла,
А я так ждал, надеялся и верил,
Что зазвонят опять колокола,
И ты войдешь в распахнутые двери.
Перчатки снимешь (сымешь) прямо у дверей, Небрежно бросишь их на подоконник (Потом положишь их на подоконник) "Я так замерзла", - скажешь, - "Обогрей", И мне протянешь зябкие ладони.
Я их возьму, и каждый ноготок,
Перецелую, сердцем согревая.
О, если б ты шагнула на порог.
Но в парк ушли последние трамваи.
____________________________________________________
Некоторые исполнители добавляют следующие строчки:
Вот так живу, надеясь и любя.
Тебя уж нет четвертую неделю, Но верю я, что зазвонят опять колокола. И ты войдешь в распахнутые двери.
Любовь ушла теперь от нас навеки
Теперь в любовь играют наши дети Так пусть звонят опять колокола...
Как хорошо, что есть любовь на свете.
____________________________________________________
К человеку вообще никогда не приходила замерзшая девушка. Иначе бы не пел, что она небрежно бросит перчатки. "Небрежно бросишь их на подоконник". Бросит. На подоконник. Где коридор, а где подоконник ! Да у неё сил не будет их снять, тем более закинуть резким движением. Ну разве что только она не метательница разных тяжелых предметов.
Правда в начале он хоть пел "потом положишь их на подоконник". Но видно со временем приоритеты поменялись.
А еще в тексте В. Маркина есть слова " Перецелую каждый ноготок". Каждый ноготок-коготок он перецелует. Маньячество какое-то маникюрное . Где чувственность, забота? У истинного автора всё правильно поется и он знает, что нужно делать с озябшими пальчиками любимой когда по-настоящему любишь.
Но надо отдать должное Владимиру - поёт он хорошо эту песню.
А теперь поговорим про изначальный текст и автора песни "Колокола".
В шестидесятые годы эта песня была очень популярной. Она звучала среди молодёжи - во дворах и в подъездах, на застольях и встречах друзей.
Но её не исполняли певцы со сцен. Она не звучала по радио и телевидению. Даже артисты-любители не включали эту песню в свой репертуар на концертах художественной самодеятельности.
Несмотря на это её знали и пели множество людей и считали народной.
Но так как она передавалась в основном устно, то её текст переделывали и перевирали, кто как мог. Кто как запомнил, тот так и пел.
Так кто же автор "народной" песни?
Песня "Колокола" была написана в ноябре 1957 года Геннадием Старковым, когда ему было семнадцать лет. Более 20 лет песня "Колокола" ходила по народу прежде чем попала на всесоюзную сцену. За это время она пострадала больше всех других песен поэта. Впервые песня была записана на магнитофон в апреле 1962 года в исполнении автора.
Вот как объясняет то, что никто не знал, автора этой песни, сам Геннадий Старков:
«Мне не удивительно, что Вы не знали автора. В 1973 году выступая в одном из ленинградских Дворцов культуры в своей песне "Могила неизвестного солдата" я назвал ЦК КПСС " живыми наглецами", за что и попал на 16 лет под запрет. Мои песни сняли с эфира, а которые передавали, то без упоминания автора. На сцену не выпускали, печатать не печатали. Так я был забыт. А песни: "Колокола","Журавли", "Моя деревенька", "Ялта", "Попутчица", "Бабье лето", "Электричка" и т.д. и т.п. стали народными.»
Еще немного из слов Г. Старкова:
«...Главное, что мои песни нравятся людям, а остальное всё преходящее. Так что я совершенно спокоен за себя. А песни мои «Колокола», «Ялта», «Попутчица», «Деревенька моя», «Журавли», «Отчий дом» - поёт уже, наверное, третье поколение. Да и последние песни «Жёлтый листопад», «Женщина из осени», «Невезучая», «Морская душа», «Погадай цыганка мне» тоже нравятся людям, и даже поют их. Это меня и радует. Значит, не зря терзаю ноты и буквы».
А теперь давайте перейдём к самому тексту песни "Колокола" Геннадия Старкова и сравним с маркинским, пока что ещё более известным .
Самыми основными и практически неизменяемыми в обоих текстах являются строчки... Давайте еще раз их почитаем.
Особенно оригинальный текст порадует тех кто любит говорить "не опять, а снова". " Вот !" -воскликнут они,- "Я же говорил! Я чувствовал, что что-то не так!". Но разочарую их сразу - автор оба варианта поёт.
Со следующим четверостишием не все однозначно. Сам автор поет его в двух вариантах. Один из которых - про перчатки:
Перчатки снимешь стоя у дверей.
Небрежно бросив их на подоконник.
Я так озябла скажешь: "Обогрей, ну отогрей".
Протянешь мне озябшие ладони.
Эта тема присутствует у обоих исполнителей. Странно, и автор во многих своих выступлениях поет это же четверостишие про небрежно брошенные перчатки, хотя в оригинале и в других его исполнениях совсем другие слова и я считаю, что они более правильные (ниже в тексте песни они выделены курсивом). Возможно он сам уже и забывать стал, что сочинил в любовных порывах молодости (все же столько лет прошло). Или под влиянием слушателей, которые столько лет напевали маркинскую трактовку. Да, недаром говорят "Из песни слова не выкинешь".
А может приоритеты немного поменялись с годами...
Еще немного из слов автора:
"... Но сейчас у меня песни (я считаю) намного лучше "Колоколов". Я даже в свой репертуар выступлений не включаю эту песню, зная, что после двух-трёх исполненный мной песен, зал начнёт скандировать "Колокола", "Колокола" "Колокола".
Вот так и живём.
Всего доброго.
С уважением и признательностью. Геннадий."
Оригинальный текст песни "КОЛОКОЛА"
И снова льётся лёгкий нежный звон.
Любовной дрожью тело наполняя,
Колокола любви со всех сторон, со всех сторон,
Стучат в висках и сердце опьяняют.
Янтарным светом всё омыто вновь.
В душе сияют блики золотые.
Колокола любви волнуют кровь, волнуют кровь,
Напоминая встречи дорогие.
А ты сегодня снова не пришла. (А ты опять сегодня не пришла.)
А я так ждал, надеялся и верил, Что зазвонят опять колокола, колокола,
И ты войдёшь в распахнутые двери.
Я помню, как ты стоя у дверей,
Ладони трёшь дыханьем согревая.
И говоришь мне: "Милый обогрей, ну отогрей" ,
А я стою, тебя не понимая.
Я оглушён твоею красотой.
Стою молчу, глазам своим не веря,
Что можешь ты прийти ночной порой, ночной порой,
Войти ко мне в распахнутые двери.
Потом очнусь и каждый пальчик твой.
Переберу дыханьем согревая. Ещё не веря, что опять со мной, опять со мной, В беспамятстве шепчу: "Моя родная! "
И так стоять готов хоть до утра.
Но встреча спрессовалась в миг короткий. Со вздохом скажешь: "Милый, мне пора, ну мне пора." И как мираж растаешь дымкой лёгкой.
Сейчас кусая губы до крови,
Гляжу я в темень двери отворяя. Но никого. Колокола любви, колокола, В душе моей с тоскою замирают.
Ноябрь 1957 г.
___________________________________________________________
Вот одно из исполнений автора Г. Старкова.
В других выступлениях сам автор иногда изменяет слова и словосочетания (тоже поет "А ты опять сегодня не пришла"), пропускает абзацы (И так стоять готов хоть до утра...) и даже заменяет их (тоже поет четверостишие про перчатки). Скорее всего поддаваясь на то, что уже многие привыкли петь так. Особенно было видно это как на одной из первых телепередач кудрявая ведущая в больших очках просто сбила автора-исполнителя начав петь следующий куплет про перчатки и изумленно спрашивая замолчавшего Геннадия "Вы слова забыли что ли?!" Тем самим обескуражив его. Но зато зрители подпевали. А автору с трудом осталось вспомнить и спеть последнее четверостишие его песни, пропустив три следующих.
- Но все это часто не так важно для людей. Основная нить присутствует в обоих песнях - это любовь в ожидании чуда и музыка. А что еще нужно хорошему человеку.
- Но страна должна знать своих героев.
=====================================
(И всё пройдет, но всё вернуться может,
Нам надо жить в любви, в надежде, в вере.)
Пусть зазвонят опять колокола, колокола!
И ты войдешь в распахнутые двери !