Недавно появилось желание поиграть в diablo 3, но вспомнил что оно уже пройдено мной раз на сто и ничего нового там нет, я решил найти игру наподобие. В голову сразу пришла мысль о path of exile. Открыл я её для себя ещё в 2014 году, прошел пару актов и забросил, наверно это связано с тем, что чем дальше я продвигался, тем сложнее было убивать монстров. Причиной была неправильная прокачка дерева пассивных умений и выбор активных умений, проходить игру стало очень сложно и неинтересно, если вначале обычные монстры умирали с двух-трех ударов то, уже в 3 акте мне приходилось изрядно постараться, чтобы убить толпу монстров, я уже молчу про боссов.
И вот на дворе 2020 год, я уже поднабравшийся опыта в разных играх, разных жанров, решил вернуться в PoE и попробовать пройти её вновь, но уже подойти с умом к прокачке персонажа, чтобы не возникло таких проблем как в прошлом.
Я зашёл в игру, начиналось все, как и в 2014 году – пробуждение на пляже, первые легкие сражение с монстрами, первое поселение. Только я не учел одно, игра постоянно обновляется. С 2014 года вышло 18 обновлений, 18 Карл! Но об этом позже, давайте расскажу об основных аспектах игры.
Action/RPG, Hack and slash
PoE очень похож на diablo, та же мрачная атмосфера, изометрическая проекция, интерфейс очень схож. Перед созданием персонажа предлагается выбор одной из постоянных лиг: стандартная и одна жизнь (также есть дополнительные лиги, но они заслуживают отдельного внимания).
В принципе особой разницы между постоянными лигами нет. Стандартная лига – это лига без особых правил и условий, самое-то для новичков, кто хочет разобраться и понять игру. Одна жизнь – это для профессиональных игроков, этакая соревновательная лига для тех кто играет на результат, кто сможет дальше всех пройти игру и добиться больших результатов. Лига, где у тебя нет права на ошибку, если ты умираешь то, попадаешь в стандартную лигу, как бы выбываешь из соревнования, но персонаж при этом остается со всем обмундированием. В diablo 3 тоже есть подобный режим с одной жизнью, только если там персонаж умирает, вы больше не сможете за него играть.
Создание персонажа
На выбор предоставляется шесть различных персонажей: Жрец, Бандит, Дикарь, Охотница, Дуэлянт, Ведьма (и один скрытый: дворянка).
Все персонажи обладают различными характеристиками например: у дуэлянта на старте будет больше ловкости и силы, но меньше интеллекта; а у ведьмы наоборот, больше интеллекта, но меньше силы и ловкости. Но прелесть PoE в том, что несмотря на эти характеристики, ты из ведьмы можешь сделать бойца ближнего боя с двуручным мечом, а из того же дуэлянта мага, который будет пулять в разные стороны огненные шары, здорово правда?
Дерево пассивных умений
И это становится ясным после получения первого уровня, когда тебе дают очко пассивного умения, ты щелкаешь на иконку, а тебе показывают вот это:
Дерево пассивных умений для всех персонажей общее, единственное, что ветка развития начинается в разных местах. Чтобы например ведьму начать прокачивать как дуэлянта необходимо будет 25 очков пассивных навыков. Очки пассивных умений даются за получение уровней (одно очко за один уровень), либо за выполнение некоторых заданий.
Но несмотря на это, советую выбирать персонажа подходящего вашему стилю игру, так будет проще его прокачивать, создание из ведьмы бойца ближнего боя – это чисто так, для развлечения.
Активные умения
Также в игре отсутствует привычные для многих, таланты активных умений. Вместо этого в игре существуют самоцветы, которые вставляются в гнезда экипировки и дают активный навык. Самоцветы можно выбить с монстров, купить у торговцев, либо получить в качестве награды за квесты.
Самоцветы делятся по цвету (красный – сила, зеленый – ловкость, синий – интеллект), чтобы их можно было использовать персонаж должен соответствовать требованиям характеристики, например: если у красного самоцвета требования 90 силы, то у персонажа должно быть это же значение, либо большее. Также самоцветы разного или того же цвета, можно объединять в связь между собой, тем самым усиливая умения. Для этого необходимо, чтобы в экипировке были гнезда разного цвета и соединены между собой линией. Эти линии также можно создавать в предмете с помощью сфер соединения.
Торговля
В игре как такового золота нет. Все найденные вещи и оружие вы обмениваете у торговцев на разные осколки, собрав 20 осколков определенного вида вы получаете сферу, которую можно будет использовать в зависимости от её предназначения например: сфера алхимии улучшает предмет с обычного до редкого, а сфера очищения удаляет все свойства с предмета. Также можно получить или найти точильные камни, которые улучшают качество оружия, делая его сильнее.
Итог
PoE имеет очень много интересных механик, которых нет в других играх подобного жанра, сейчас например идет лига кражи: выполняешь контракты по краже вещей из охраняемого толпой монстров хранилища и получаешь за это разбойничьи жетоны и кучу вещей разного качества. Или например бестиарий – помогаешь NPC охотнику-фуражиру Эйнару Фрей ловить разных зверей, а после на кровавом ритуале создаешь из них уникальные вещи. Лабиринт восхождения – проходишь в разных точках мира лабиринты испытаний и тебе открывается вход в лабиринт восхождений, пройдя который ты можешь выбрать один из трех подклассов героев, тем самым сильно его усилив. Пророчества – зашифрованные пророчества Навали за выполнение, которых можно получить кучу ценных наград. Еще есть Спуск; Жертвоприношение Ваал; Делириум; Скверна. Игра постоянно обновляется и приносит очень много нового, что в одной в статье все не рассказать. Подробнее об остальных механиках расскажу в следующий раз!
Если вам понравилась статья и вы хотите больше обзоров игровых процессов и механик разных компьютерных игр то, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Удачи!