Сейчас активно обсуждают недавно опубликованные Павлом Дуровым правила, продлевающие жизнь.
И одно из самых спорных и получивших резонанс - одиночество как условие продления жизни.
А ведь не он первый об этом заговорил. Долгожители, перешагнувшие 100 летний рубеж, тоже отмечали своё одиночество как фактор, который мог этому способствовать. Например, Рита Леви Монтальчини, о которой я писала ранее.
Как же это обосновывают с точки зрения науки? Пищевые привычки и режим сна не надо приспосабливать под кого-то. Возможности для хобби и самореализации больше, уровень стресса меньше.
А как же одиночество, как фактор сокращающий жизнь? Есть ведь исследования, которые говорят о том, что низкая социализация в пожилом возрасте ведёт к медленному угасанию.
Социализация не равна жизни с партнёром или в семье. Теже японские долгожители в довольно преклонном возрасте живут самостоятельно, отдельно от семьи. И обслуживают себя сами. А общаются в обществе таких же «одиноких» долгожителей.
Да и дома престарелых во всем мире уже давно далеки от страшилок, а скорее представляют собой клубы по интересам, где у каждого есть своя небольшая квартира / личное пространство, и множество возможностей собраться вместе.
Есть мнение, что будущее за гостевым браком. Когда никто не возлагает на себя бытовую ответственность за другого человека, а фокусируется именно на общении и совместных интересах.
Я пробовала и тот, и другой вариант (тесного совместного проживания и гостевого), и пока не определилась, какой мне лучше.
А вы как думаете?
не забывайте ставить лайк и подписаться на Anto-age Style