Так обычно говорят люди максимально далёкие от психологии. У них это шайтан наука полная одним им ведомых стереотипов. Не должен никому психолог ничего. А если вам что-то кажется, то это вам просто, кажется. И тогда вам к другому специалисту, потому-что психологи работают только с пограничными состояниями. А с остальными работают уже психиатры. Если на то, пошло, то свод правил психолога выглядит, наоборот, из утверждений чего психолог делать не должен.
Обычно в компании новых людей информацию о психологическом образовании воспринимают, как аттракцион. Ой, ты психолог, а расскажи мне... И далее начинается история про то, у кого чего болит. Выглядит это забавно, но в реальности утомляет. Ну почему вы гинеколога за столом не просите, посмотреть, что там у вас или уролога. Стоматологу рот не открываете? Было бы забавно. На все такие запросы я говорю, нет. И дальше слышу, вот это: "Ну ты же психолог ты должна". Да с чего бы, никаких клятв и присяг я не давала.
Психологию воспринимают, как развлечение. Путая мутные книжки с наукой. А ещё представляя себе процесс общения с психологом, как в кино. Вы все такие на кушетке, льёте сопли в жилетку психологу. Практически каждый подписан на около психологический паблик. И вот там часто выдают информацию в формате свода правил. Что и как кто кому должен. Но это как раз про развлечения, а не про психологию.
А ещё, все точно знают, какими качествами должен обладать психолог в жизни. Если их собрать получится супер робот, но точно не человек. От чего так всё уверены, что психологи должны быть добрыми и любить всех вокруг себя? Почему психологическое образование должно выпускников институтов лишать любых эмоций, мне непонятно. Как и не ясно, почему психологи должны иметь идеальные семьи и окружение. Просто радужно посеребренные отношения внутри собственных семей с родными и близкими. Но многие уверены, что психологи должны.
Ещё на первом курсе института нам рассказывали, что 80% желающих учится на психологов, хотят разобраться в себе самом. Остальные 20% просто случайно попали на поток. Вот я случайно попала, ковыряться в себе мне настолько не хотелось. В первом образовании я к тому моменту сильно разочаровалась. И надо было, куда-то идти, учится, чтобы не терять год. Ну, вот я и пошла. А потом закрутилось, стало интересно. И как-то само собой это стало очень актуально в моей нынешней работе. И чтобы вы понимали, психология это не беседы при Луне. В первую очередь, это диагностика. А потом уже всё остальное. И если вы пришли к психологу, а он без диагностики всё время вам слушает и головой кивает, то вы попали к шарлатану. Коих сейчас действительно очень много.
Так чего не должен делать психолог:
1. Самая главная заповедь гласит :"Не навреди!". Но перед этим утверждением существует несколько других.
2. Никогда не помогай без запроса.
Если человек жалуется на жизнь или ты видишь, что ему плохо, это ещё не повод заняться психоконсультированием. Человек должен сам сформировать запрос к психологу. И пока этого не произойдет никаких действий совершать нельзя. Собственно к этому же утверждению относиться и другое.
3. Никогда не консультируя бесплатно. Всё бесплатное не ценится. Человек взрослый должен понимать цену. Именно потраченные денежки должны стимулировать человека к работе над собой. Чтобы вы понимали, это правило не работает в психологии ЧС. Это вообще отдельный вид психологии и я не про неё тут рассказываю.
4. Нельзя консультировать друзей, приятелей, коллег и уж тем более родных. Во-первых, у вас уже сформировано представление о человеке, и оно будет мешать при диагностике и работе. А во-вторых, хорошо выполнять вы можете только одну роль. Поэтому коллегам вы коллега, друзьям друг, а родным родной человек. Именно поэтому стереотип, что у психологов должны быть супер отношения внутри семьи не более чем миф. Дома психологи просто люди и детям своим родители, а не специалисты. Кстати многие психологи слышат от родных, что используют в жизни психологические приемы и знания. Это забавно. Если и используют, то на автоматизме, потому-что при постоянной работе срабатывает навык. И из этого следует следующее правило.
5. Оставляй работу, на работе.
Редко кто приходит к психологам от хорошей жизни. И истории, рассказанные на приеме, иногда просто впечатляют. Так вот все эти впечатления необходимо оставлять за порогом дома. Для этого есть специальные техники, чтобы переключаться и снимать негатив. Если этого не делать, то можно реально угореть и это не в плане веселья. А в плане расстройств у самого психолога.
6. Никогда не дружи и не спи с клиентами.
Это прям табу. Как только вы переходите в личные отношения, вы сразу меняете роли. И обратно вернуться уже не получится. Да и на проделанную работу это может повлиять.
7. Не решай за человека его проблему и не советуй.
Ой, сколько раз меня спрашивали, как жить и что делать. И вот, на мой взгляд, очевидно. Но это для меня очевидно. А человек должен сам дойти до своего решения и ещё ответственность за него принять. Поэтому психолог вам не даст чётких ЦУ как жить. Ваша жизнь и вам самим решать. Именно чтобы понять самостоятельно этот вопрос и приходят к психологу.
8. Не обсуждай и не осуждай. Это вопрос этики. Хотя прям такого табу на эту тему нет. Конечно, не каждый захочет узнать, что его грязное белье обсуждают с кем-то другим. Но если вы не подписывали никаких бумаг о тайне консультации, то последнее на совести психолога. Ну, а насчёт осуждения. Каждый психолог знает, что на жизнь индивида накладывает отпечаток онтогенез. Говоря проще, чтобы обсудить, надо, прожить чужую жизнь, а это невозможно. Поскольку даже при одинаковых условиях у всех формируется разное восприятие происходящего.
Собственно всё. Каких-то других правил нет. Как видите, тут нет ничего о всеобщей любви к миру. Или личностных качествах психолога.
Кстати самим психологам в жизни очень тяжело. Потому-что ты не хочешь знать, но знаешь. Не хочешь видеть, но видишь. И мир не кажется уже таким радужным и верить людям сложно, потому-что видеть, когда лгут. И отключить это опцию нельзя, потому-что это навык, а он работает автоматически.
Так, что психологи никому ничего не должны. Уж тем более оправдывать чьи-то стереотипы.