Практически любой турист, оказавшийся в Абхазии со 100% вероятностью знакомится с абхазской национальной кухней, которую сложно представить без местных специй. И в любом случае попробует жгучую абхазскую аджику. Так что же такое аджика по абхазски и где ее можно купить жителю России?
В России под аджикой часто понимают разные приправы
Если зайти в любой российский супермаркет или же залезть на сайты в интернете , посвященные рецептам, то быстро обнаруживаешь, что аджикой называют самые разные приправы или соусы. Это может быть острый соус с добавлением томатов и острого перца, а может быть жидкий соус на основе тех же томатов и всего чего угодно, включая, например, кабачки или яблоки.
Вот стоит у меня давно в холодильнике "Аджика грузинская перечная" купленная в "Пятерочке" рублей за 30. Теоретически ее можно, конечно куда-то добавить, но аромата она не даст. Специй там, скорее всего, и нет практически. Но есть уксус, усилитель вкуса и прочая химия. Впрочем. за такие деньги требовать какого-то качества и натуральных ингредиентов просто смешно.
Что такое абхазская аджика
Аджика - старинная абхазская приправа, известная уже не одну сотню лет. Рецепт настоящей классической красной аджики достаточно прост. Подвяленный на солнце жгучий перец, чеснок, соль и специи перетирается в однородную массу. Разумеется, никакого томата в абхазской аджике и близко быть не может.
В Абхазии до сих пор многие хозяйки перетирают компоненты для аджики с помощью специальных камней, из которых один с углублением. Вторым же камнем смесь растирают. Конечно, в наш век технического прогресса большинство при приготовлении аджики обходятся современной электромясорубкой.
Кстати, самая вкусная аджика, которую я ел, мне досталась следующим образом. Одна моя сухумская добрая знакомая привезла мне в Москву базу для аджики, грамм 700 уже перемолотого красного перца. По ее совету я скатался на Киевский рынок, разыскал там мегрелок , торгующих специями и дал им задание насыпать мне смесь специй на такое количество перцовой основы.
Дамы справились с задачей блестяще. Дома я пропустил специи и перец через мясорубку и потом больше года наслаждался великолепной ароматной абхазской аджикой, которая стояла в баночке без всякого холодильника. Именно так, должна храниться настоящая абхазская аджика.
Куда добавляют абхазскую аджику
Абхазская аджика универсальная приправа, при помощи аджики можно приготовить десятки вкусных блюд. Некоторые мажут аджику просто так, например на мясо или бутерброд с обычной колбасой. Аджику применяют для маринадов. Вот совсем недавно мариновал свинину, обмазав ее аджикой, добавив соевый соус и мед.
Абхазскую аджику мешают в соусах. Рекомендую следующие соусы:
- Аджика, чеснок, сметана;
- Аджика со сливочным маслом;
- Аджика и мягкий сыр
- Аджика с томатным пюре.
Абхазская аджика, добавленная в умеренном количестве практически в любой мясной или овощной суп придаст его вкусу неповторимую пикантность. А уж кавказская солянка без аджики совсем не то блюдо.
Абхазская аджика есть и зеленая
У абхазской аджики есть и зеленая разновидность. Зеленая аджика или ахусхуа джика по-абхазски, является традиционной приправой к многим блюдам. Настоящая зеленая аджика делается исключительно из зеленого острого перца, чеснока, свежей зелени и кавказских специй. Аджика имеет острый насыщенный вкус.
Однако, зеленый вариант, как правило менее жгучий, чем красная абхазская аджика. Ее хорошо мазать на хлеб (если нормально переносите острое), обмазывать курицу и рыбу, добавлять в качестве заправки в супы. Так что, очень тоже достойная приправа, которую можно приготовить в домашних условиях.
Абхазская аджика в литературе
Про абхазскую аджику упомянул в своем знаменитом романе "Сандро из Чегема" известный советский и абхазский писатель Фазиль Искандер.
"- Не слишком дерет? - спросил Калинин, опасливо проследив, как Сталин мазал мясо аджикой.
- Нет, - сказал Сталин, мотнув головой, - думаю, что эта абхазская аджика имеет большое будущее.
Многие из тех, кто слышал слова Сталина, потянулись к аджике. Впоследствии это предсказание вождя, в отличие от многих других, в самом деле подтвердилось - аджика распространилась далеко за пределы Абхазии..."
Абхазскую аджику на отдыхе в Абхазии надо выбирать осторожно
В первую очередь, купить абхазскую аджику жители России могут купить на отдыхе в Абхазии. Продается аджика в этой замечательной республике повсеместно, но к ее выбору надо подходить осторожно. Дело в том, что очень часто недобросовестные продавцы пичкают аджику для массы хлебом, мукой и прочими непотребностями. Купив такую "аджику", можно впоследствии сильно испортить себе настроении, так даже в холодильнике этот, так сказать, продукт может покрыться плесенью.
Поэтому, если уж собрались покупать домашнюю аджику, то старайтесь найти не на рынке (хотя и на сухумском рынке есть добросовестные продавцы), а по рекомендациям местных. Вполне возможно, что вам повезет и вы купите действительно великолепную домашнюю аджику, которой так гордятся хорошие местные хозяйки.
Какую абхазскую аджику лучше покупать в России
Вы уже поняли, что лучше всего, конечно, та аджика, которую приготовила дома знающая толк в аджике хозяйка, на рынках можно нарваться и на откровенную гадость. Но есть и фабричная аджика, о которой и пойдет речь сейчас. Об абхазской аджике, которую можно купить в России.
В России тоже классическая абхазская аджика продается уже несколько лет. Опять же, некоторая продукция к абхазской аджике имеет отдаленное отношение. Я бы выделил трех производителей, которых аджику которых удалось продегустировать.
Самая известная абхазская аджика, продающаяся в России, производится в Абхазии и ее можно часто встретить в гипермаркетах типа "Ашан". Стоит она не очень дешево от 140 до 210 рублей за баночку, но такая продукция и не может стоить 30-50 рублей.
"Амца" качественная аджика даже по оценкам самих абхазов, произведенная по классической технологии без всяких искусственных консервантов. Выпускают только красный вариант.
Неплохую аджику в России продаются под маркой "Кинто". Есть как аджика абхазская из красного перца, так и из зеленого перца. Имеет полностью натуральный состав, не содержит никаких консервантов, загустителей, усилителей вкуса и прочих химических компонентов.
С составом, что у красной, что у зеленой аджики все нормально. Острый перец, чеснок, зелень (у зеленой), специи. Хорошая продукция, но на мой взгляд, "Амца" несколько ближе к вкусу традиционной аджики, чем красная аджика "Кинто". В супермаркетах эти два вида аджики тоже попадаются.
На днях мне прислали на дегустацию аджику. Точнее, посылочку в которой была баночка аджики красной, баночка зеленой аджики, пакетики Хмели-сунели и сванской соли. Все это, я, конечно уже с удовольствием попробовал. Произведена эта замечательная продукция в г. Сочи под маркой "Adjika Family"™. В сетях ее пока нет, продается в розницу на Озоне и на сайтах типа wildberries. Надеюсь, что скоро продукцию "Adjika Family" можно будет купить и в других местах.
Что касается моих впечатлений. Специи выше всяких похвал. Сванской солью заправил суп из индейки. Просто бомба. Хмели-сунели гораздо ароматнее. чем ашановские варианты. Как будто только что на сухумском рынке купил. Красная аджика%, как минимум, не хуже "Амцы", а мне показалось, что еще ароматнее. Короче, все как надо.
Зеленая аджика в лучших традициях Правильная аджика, все что нужно присутствует, и, конечно, никаких лишних консервантов типа уксуса. Лучше "Кинто" однозначно. Можно сказать, настоящая абхазская домашняя аджика. Заправлял ее утреннюю яичницу. Бесподобно. Кстати, сайт "Adjika Family" вот: https://adjika-family.ru/#.
Так что, покупайте настоящую абхазскую аджику, чувствуйте себя здоровыми и сильными, приезжайте в Абхазию на отдых, занимайтесь в Абхазии бизнесом, приобретайте коммерческую недвижимость и не упустите возможность подумать о покупке автомобиля на абхазском учете.
Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский
Спасибо что дочитали статью до конца и поставили 👍
Подпишитесь на канал "Абхазская мозаика", будет еще много интересного!
Возможно, вас также заинтересует:
Как россиянину получить гражданство Абхазии
Почему случился политический кризис в Абхазии
Почему люди, не знающие Абхазию, пишут о ней как эксперты.
Какой будет Абхазия после коронавируса
Зачем Делягин ТАК сказал про Абхазию?
Возвращение. Александр Анкваб - премьер министр Абхазии
Анонимные абхазские политтехнологии
Почему русским не надо покупать квартиры в Абхазии по доверенности
Могут ли россияне купить в Абхазии недвижимость?
В Абхазии запретили майнинг криптовалют, но фермы работают и приносят прибыль.
В Абхазии трудно стало снять наличные деньги в банкоматах. И в этом майнеры виноваты?
Сколько стоит россиянам оформить в абхазии автомобиль для езды по России