Бокс - это круто, но тут нужно ударить сильнее, быстрее противника. Айкидо использует энергию соперника для мощного броска в сторону, охлаждения его пыла и нежелания связываться вновь.
Т. Е. тут не вопрос доминирования, установления власти над другим, спора кто сильнее, а вопрос владения ситуацией, недопущение ввода вас в планы агрессора. Контроль конфликта идет через тактические действия, нейтрализующие нападающего. В прошлом посте о защите от хамства я приводила атакующие, жесткие ответы в стиле бокса. Теперь же приведу защитные техники, в которых защищающийся от нападок не выражает агрессии, желания унизить, высмеять противника. Только нейтрализовать конфликт мирным путем, ведь буддисты говорят, что борясь, мы становимся теми, с кем боремся.
Психотерапевт Михаил Литвак разработал принципы психологического айкидо для невротиков (кто остро реагирует на критику в силу детских травм, имеет нестабильную самооценку). Кстати, невротиков гораздо больше здоровых людей по статистике, так что уметь давать достойный отпор обидчику нужно не только детям).
Цель - решение конфликта с минимумом дискомфорта. Метод опирается на трансактный анализ, когнитивную и гешальт-терапию, подходы Д. Карнеги.
Принципы айкидо:
Каждый себя уважает, это нужно транслировать оппоненту.
Важно понимать, с какой целью начат конфликт и что от вас хотят услышать.
Воспитывать собеседника бессмысленно, а скандал - проигрыш для всех. Используйте техники:
1.Психолог:
Представьте, что хам - это ваш сложный клиент. Эго важно успокоить, согласившись - да, я дуб дубом, ничего не понимаю. Сопротивления нет, гнев спадет.
2. Строукс
Это укрепление самооценки оппонента комплиментом. Кто видит в вас что-то хорошее уже не вызывает раздражения. Пример - "мне нравится, как ты логично выражаешь свои претензии".
3. Позитивные синонимы
Сглаживание колкостей. Не бардак, а технический беспорядок, не жмот, а хранитель бюджета. Не лентяй! — а, любитель размышлять о смысле жизни. Важно не обеспечить сказанное, а обратить перевести претензии в мягкую форму.
4. Выпуск пара
Дайте ему повысить тон. Представьте, что он кричит в зеркало, сам на себя. Для легкости, можно представить аппонента в карикатурном свете - ведь правда, крикун выглядит беспомощным и несчастным, а вы быть таким не хотите. Отвечайте тихо и спокойно, оппонент одумается и тоже станет спокойней.
5. Зато
Напомните о позитивном аспекте ситуации. Используйте юмор для обесценивания завышенной важности и абсурда. Примите с иронией хамство или специально не поймите сарказм: "тупой совет, а то я сам не додумаюсь!', - "зато сколько времени на раздумья сэкономил"; " Ты такой старый! ", - "зато бесконечно очаровательный".
6 Эхо
Повторение, переформирование фраз оппонента, уходит противостояние. Дальше возникает желание войти в конструктивное русло и без лишних эмоций решить ситуацию.
7 Отвлекание
Это эффект неожиданности. Как только собеседник вскипает - переведите тему на интересную, приятную для него. Пример :" почему ты опять не пропылесосить?!" -"забыл,сделаю завтра, а тот спектакль, на который ты хотела, когда он будет? ".
8 Пластинка
Если важно донести что-то, то «заевшую пластинку» всякий запомнит. После каждой реплики собеседника спокойно повторяйте свое. Проще услышать, чем отбиваться от такого.
9. Предупреждение
Сглаживание конфликта до ответа собеседника. Милая, я забыл купить печенье. И как ты живешь со мной, не представляю.
10. Учитель
Подойдёт не каждому, но некоторым людям нужен ментор, способный свысока сказать - ты не прав. Отчитать, морализировать его поступок. Потому что на него действует именно такое властное объяснение его неправоты. Без унижения, а именно с позиции нравственного наставника.
Важно принимать точку зрения аппонента, понимать его чувства, которые обычно к вам и не относятся, уважать возможность иметь иное мнение, хоть вы с ним не согласны.
Айкидо - не манипуляция. Здесь нет пренебрежения, агрессии, жажды переубедить, вранья. Здесь честный диалог для установления справедливости.
Им сложно овладеть, не сорваться на привычный гнев, но с постоянной практикой решение конфликтов с умом и без негатива становится нормой.
Насмешки окружающих - это реакция защиты на неожиданные действия. Не отвечайте глупостью на глупость, хамством на хамство, кулаками на кулак (его можно обойти и противник стукнет об асфальт).
Любое искусство требует времени, внимания, обучения, практики. Зато гарантирован успешный выход из конфликтов и исчезновение неприятных инцидентов
Не ведитесь на манипуляции и вывод на .рактиковаться можно мирным способом на тематических форумах, в группах или наблюдая за отношениями окружающих.
Умейте поставить себя на место собеседника. Это позволяет объективнее взглянуть на ситуацию и понять, чем руководствуется человек, приводя свои доводы. Постепенно у вас появится возможность предугадывать действия и слова оппонента, что даст время на обдумывание для ответной реакции.
Психологическое айкидо допускает манипуляцию. Однако речь идет о манипуляции высшего порядка. Она направлена не на развитие конфликта, а на его конструктивное решение, комфортное для обоих сторон.
Михаил Литвак уверен, что главное - оставлять оппоненту право быть собой, не терять достоинства и не тратить время на споры и агрессию.