Ардбег во всех своих релизах остается... Ардбегом. Именно такую мысль я могу сформулировать после 4 образцов, испробованных в рамках познания данной дистиллерии. Это конечно только начало, но кое-какими выводами поделиться стоит. А пока познавательный сравнительны пост находится в стадии приготовления, я расскажу о NAS образце Arbeg An Oa.
Задняя обложка передает примерно следующее: шквальный ветер, сильный дождь, беспроглядный туман - от этого всего Дистиллерию Ардбег защищает скалистый, маленький полуостров Оа. Одноименный виски был закруглен подобно берегам Оа, а для его изготовления были использованы бочки трех типов: из-под бурбона первого наполнения, новые обожжённые, и бочки из-под хереса. Их знакомство привело к созданию устойчивого союза из мощного дыма и деликатной сладости. Здесь есть и знаменитый Ардбеговский торф, анис, темный шоколад, обернутые во вкусовую ткань из шелковых ирисок, черного перца и гвоздики. 46.6% алкоголя, чтобы крещендо нюансов имело большую глубину и воздействие.
Нос (в порядке различимости): апельсины, сильный дым, тяжелые ноты мускатного ореха, йод (причем, когда проклевывается йод, думаешь - наконец-то!), лимон, что-то едва перченое, орехи, и опять по кругу - дым с цедрой, йод...
Вкусы: отчетливый винный профиль, уксус, в чем-то узнается такой виски как Glenmorangie Quinta Ruban. ПОстоянно чувствуется присутствие диких специй - черный перец с гвоздикой, приправленные еще чем-то! Здорово! Неужели описания с коробки могут в кое-то веки не сильно отличаться от моих? У одного из комментаторов я прочитал о "мыльности" - да, она действительно есть! Но в игре всех остальных компонентов очень даже приятная. Виски не бьет своей колкостью, но точно не является неженкой.
Наверное я не упомянул главного - сперва кажется, что ягод и сладкого прибавили тут зря, но когда пробьется торф... тут держись. Нет, виски не превращает комнату в подобие Эн Оа, вокруг которого кружат туманы, но торф чувствуется. До Uigeadail далековато, но есть и мед, и лимон, бинты, что-то сгоревшее; разве что не завезли аромат жареного сала, мяса.
Виски сильно меняется уже спустя день. Тут все не так плохо, как с Uigeadail, скорее баланс периодически меняется - то в сторону хересных бочек и южных вин, то в сторону столь знакомого и ценимого многими профиля десятки.
Мое описание составлено не по первому ощущению, а именно спустя несколько дней, когда колебания начинают явственно наблюдаться. Достаточно удачная комбинация, хотя очевидно, что ароматы не накладываются друг на друга как масло на нож. Они не растворяются друг в друге, но и не противоречат, а именно перемежают воздействие. Как два футбольных комментатора, оба из которых любимы вами.
Мне виски нравится - и тем, что это Ардбег, и тем, что можно поискать нечто более интересное поодаль. Вполне "заходит" осенью и согреет зимой.
Цена колеблется от 4 до 5 т.р., иногда уходя в некорректные 7-8 т.р. Смысла брать по последней цене нет. Учитывая путешествия рубля и ответную реакцию цен, за 4 это еще вполне ничего. По крайней мере мои 4 балла точно заслуживает (я просто не придумал, за что поставить минус).