Все материалы Страницы «Ян Ви. Не для всех…» будут представлены в виде не очень и очень коротких тезисов, рассуждений, небольших психологических зарисовок, педагогических наблюдений, рекомендаций и т.п. вещей. И отчасти, подобная краткость изложения текстов, учитывает существующую ныне тенденцию, набирающую всё большую и большую силу: уже давно никто не пишет солидных симфоний, романов и др. грандиозных сочинений, так как мир очевидно, и совсем не вчера, стал всё больше и больше переходить на восприятие только лаконичного конкретизма в окружающем.
Публикуемое на Странице – всегда имеет логическую связь как с человеческой жизнью, так и с музыкальной педагогикой, с учёбой детей и особенностями их обучения игре на музинструментах, а также их музыкального воспитания. В текстах Страницы немало места уделено учащимся, их родителям, преподавателям и администрациям образовательных учреждений с присущими им стилями, характерами и манерами поведения и реагирования, привычками и склонностями в деловых начинаниях, взаимодействиях и взаимоотношениях, и многому другому, что нас каждодневно окружает, и не только в педагогической жизни.
Предлагаемый в порядке стартового размещения на Странице «Ян Ви. Не для всех…» материал, тематически весьма условно сгруппирован в 13-ти серийный цикл под общим названием «Начальное музыкальное образование и профессия», который создавался автором в 2003-2015 годах. Источниками вдохновения для появления текстов серий цикла служили: художественная, специальная, научная и духовная литература, публицистика, личные наблюдения, многочисленные беседы с коллегами и общение с известными людьми в сфере начального, среднего и высшего специального музыкального образования..
Каждая из серий цикла «Начальное музыкальное образование и профессия…» имеет свою направленность и название, где затрагиваются вопросы из жизни музыкальной школы и учащихся, взаимоотношений работающих в ней преподавателей и руководителей, вопросы профессии, особенностей педагогического и ученического труда, вопросы общения разного уровня в школе, некоторые аспекты мировоззрения, духовности, смыслов и многое др.
Надо отметить, что особой или какой-то высшей цели, при размещении этих материалов на Странице «Ян Ви. Не для всех…» – автор не преследовал. И вообще говоря, появление на свет подобных текстов, условно упорядоченных в серии, является скорее закономерным результатом многолетних занятий, можно сказать, по гимнастике ума автора, чтобы как можно дольше не сойти с разумного пути в этой непростой жизни, нежели как исполнение целевого авторского желания или некоего задуманного плана. Это не было и стремлением создать какое-то специальное пособие в области музыкальной педагогики или собрание рецептов и советов на все случаи педагогической жизни. Что получилось, и нужны ли будут кому-нибудь на практике эти короткие наблюдения и зарисовки – судить знакомящимся с ними на Странице.
Конечно, если кто-то серьёзно озаботится узнать: для чего все эти тексты и кому они на самом деле могут быть полезны, то надо прямо сказать им следующее. Ну, во-первых, размещённые на Странице «Ян Ви. Не для всех…» серии текстов из жизни музшколы, преподавателей, учащихся, их родителей и др., можно вовсе не читать, чтобы вообще не возникало никаких вопросов и подозрений в пустом времяпрепровождении при их чтении.
Во-вторых, читать тексты серий как-то особенно вдумчиво и упоительно или глубоко и дотошно штудировать их, – конечно не стоит, да пожалуй, кое-кому это занятие для интеллекта может быть даже вредным и опасным. А вот использовать кое-какие тексты для административных и педагогических докладов, методических сообщений, обычных профессиональных бесед, «красивых разговоров» при свободном общении с коллегами, учащимися, родителями учащихся и др. лицами в школе или для «супер-культурных» обменов мнениями в театре, филармонии, концертном зале и т.п. – вполне возможно. По крайней мере, – хуже от этого читателю не станет…
В-третьих, у автора, однако, всё-таки брезжит небольшая полоска надежды, что представленные в сериях цикла «Начальное музыкальное образование и профессия…» педматериалы в виде наблюдений, констатаций, закономерностей, заострений внимания, предположений, вариантов решений и многого другого в том же духе, смогут подать каждому желающему руку помощи, особенно молодым и начинающим преподавателям, у которых на профессиональном или жизненном пути, вдруг, появится какое-либо досадное обременение или незадача, вопрос или желание спросить у кого-нибудь совета… Наша профессия, – всё-таки не отдых на турецком берегу за счёт спонсоров, а тяжёлый и изнурительный труд, где много больше различных нестыковок и неприятностей, чем счастья и радости, причём, всё это – за смешные деньги…
В-четвёртых, тексты всех серий до единой, безусловно читать совсем не обязательно. Заинтересовавшемуся достаточно при необходимости лишь полистать ту серию, тема которой, вдруг, покажется ему нужной или чем-то полезной, и может действительно оказать ему помощь в непростой для себя ситуации или временах…
ПРИМЕЧАНИЯ:
Перед каждым тезисом или рассуждением в любой из серий цикла «Начальное музыкальное образование и профессия…» выставлен его порядковый номер, и сделано это только для того, чтобы удобнее было еженедельно пополнять материал серий вполне определёнными порциями текстов.
Если в текстах серий встречаются цитаты или слова требующие пояснения, то внизу той страницы, где это случилось, обязательно делается сноска, с приведением данных цитируемого автора или объяснением слова или термина.
Выставленные в конце каждого абзаца текстов серий многоточия, не есть придание им некоей многозначительности или ещё чего-нибудь. Это всего лишь простой факт имеющейся в них недосказанности и многовариантности их дальнейшего осмысления и толкования, по сути, гипотетическим читателем. То есть, многоточие, – что мостик от недосказанного автором к возможному подразумеваемому у читателя…
Читателям текстов Страницы «Ян Ви. Не для всех…» не нужно искать в них авторского неуважения или пренебрежительности к тем, о ком в этих текстах идёт речь или к кому они обращены. Ибо, если бы автор действительно употреблял только одни глупые и преувеличенные похвалы своим «героям», то тогда кажется, его на самом деле легко можно было бы заподозрить в неуважении и, даже, в большом внутреннем презрении к ним…
Если размещаемые на Странице «Ян Ви. Не для всех…» педматериалы цикла «Начальное музыкальное образование и профессия» привлекут к себе достаточное внимание знакомящихся с ними, и в первую очередь младой педагогической общественности, то без промедления и проволочек, автор может приступить к публикации новых материалов в виде книжечек, с расширенным кругом тем и рассчитанных всё на ту же целевую аудиторию…
ПЛАН РАЗМЕЩЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА СТРАНИЦЕ:
Свою жизнь в интернете Страница «Ян Ви. Не для всех…» начинает с размещения текстов 13-ти серийного цикла педматериалов под общим названием «Начальное музыкальное образование и профессия». Последовательность размещения текстов серий цикла будет осуществляться в следующем порядке:
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА И ПРОФЕССИЯ…
- УЧЕНИКИ И ИХ РОДИТЕЛИ…
- ДАМЫ В ШКОЛЕ И РЯДОМ…
- ПРЕПОДАВАТЕЛИ И КОЛЛЕГИ…
- ИЗ ПИСЕМ ДРУЗЬЯМ…
- КОНКУРСОМАНИЯ…
- ПРОСТЫЕ ВЕЩИ И НАБЛЮДЕНИЯ…
- НЕПИСАННЫЕ ПРАВИЛА…
- ОДНОЙ СТРОКОЙ…
- РУКОВОДСТВО, КАК ОНО ЕСТЬ…
- ФИЛОСОФСКИЕ СТРАНИЧКИ ПРОФЕССИИ…
- КОНФЛИКТОЛОГИЯ…
- ИЗ ОБЩЕЙ ТЕТРАДИ…
Публикация материалов на Странице «Ян Ви. Не для всех…» предусматривает еженедельное их пополнение по пятницам. Объём каждого пятничного пополнения Страницы – по 50 текущих номеров тезисов текста из указанных выше тематических серий, т.е., с 1 по 50, с 51 по 100 и т.д. до конца