Найти тему
Не Просто Еда

Так рыбу с овощами вы точно не готовили. Оцените!

Хотите побаловать близких вкусным и полезным блюдом – приготовьте на обед рыбу с овощами.
Просто и очень полезно.
Набор любимых овощей у всех разный, вот в этом вся прелесть.
Можно в одной форме запечь разные овощи, чтобы все были довольны.

Вот такой вкусный и полезный обед
Вот такой вкусный и полезный обед

Сегодня я решилась на эксперимент, и неожиданно добавила к рыбе пряной моркови.
Мой любимый садовод-огородник, убирал с грядки морковь, и всю мелочь хотел сварить курам.
Но у меня возникла идея получше. Всем понравилась.

Полезное блюдо может быть красивым и вкусным
Полезное блюдо может быть красивым и вкусным

Ингредиенты

  • Форель карельская - 1 шт.
  • Морковь мелкая - большой пучок
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый средний - 4шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Помидоры мелкие - 5 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • 1/2 ч.л. тмина
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соус терияки - 1 ч.л.
  • Морская соль - по вкусу
  • Смесь 5-ти перцев - по вкусу
  • Смесь французские травы с морской солью - по вкусу
Карельская форель достойна подачи на праздничный стол
Карельская форель достойна подачи на праздничный стол

Начинаю приготовление с морковки!
Её надо тщательно вымыть, я тру её специально щеточкой для овощей.

Разве можно таку красоту скормить курам? ;)
Разве можно таку красоту скормить курам? ;)

Отправляю её в дуршлаг, чтобы она подсохла.
Сама смешиваю оливковое мало, сок половинки лайма, молотый тмин, кайенский перец и мускатный орех.

Соус можете смешать из любимых ингредиентов, главное, надо дать время промариноваться продукту
Соус можете смешать из любимых ингредиентов, главное, надо дать время промариноваться продукту

Взбиваю маринад вилкой до однородности, заливаю морковь этой смесью и перемешиваю. Оставляю помариноваться.

Уже аппетитно, правда?
Уже аппетитно, правда?

Картофель и лук очищаю, режу кружочками.

Запеченный лук кружочками под рыбой получается таким вкусным
Запеченный лук кружочками под рыбой получается таким вкусным

Картофель предварительно отправляю в микроволновку с добавлением пол-чашки кипятка. Прогреваю 3 минуты.
Это позволяет не пересушить при запекании рыбу, пока пропечётся картофель.

Чтобы картофель пропёкся одновременно с рыбой не забудьте его правильно подготовить
Чтобы картофель пропёкся одновременно с рыбой не забудьте его правильно подготовить

Лук поливаю соком половинки лайма, добавляю соус терияки для приготовления и перемешиваю. Лук оставляю мариноваться.

Лук можно мариновать, но можно просто разложить как подушку под рыбу
Лук можно мариновать, но можно просто разложить как подушку под рыбу

Теперь главное - рыба!
Очищенную форель поливаю соком половинки лимона снаружи и внутри брюшка.
Посыпаю рыбу свежемолотой смесью 5 перцев.
Надрезаю верхний бочок форели до кости по выпуклой части, этот поможет потом легко разделить рыбу и сохранить целостность по краям.

Форель получилась сочной и нежной
Форель получилась сочной и нежной

Начинаю собирать будущий обед в форме для запекания.
Форму смазываю холодным сливочным маслом.
Выкладываю слой картофеля, посыпаю картофель из мельницы французскими травами с морской солью.
Сверху раскладываю слой маринованного лука, и поверх всего этого великолепия воодружаю форель.
Вторую половинку лимона нарезаю полукружьями.
Вкладываю в брюшко 3 кусочка лимона, и вставляю такие же полукружья в прорези на верхней поверхности.
Присаливаю поверхность рыбы морской солью
Спрыскиваю рыбу оливковым маслом.

Количество лимона можно уменьшить
Количество лимона можно уменьшить

Затем раскладываю по периметру промаринованную морковь.
Её я подваривать в микроволновке не стала, потому что люблю её некоторую хрусткость.
Вы можете поступить с ней так же, как с картофлем.

Уже нравится? Или это не вам вариант?
Уже нравится? Или это не вам вариант?
Отправляю форму с рыбой и овощами в предварительно нагретую до 190°С духовку, ставлю таймер на 30 минут и запекаю.

Важно!
Если кусочки рыбы будут меньше достаточно будет 20 минут!

За 10 минут до готовности рыбы перец и помидоры мою, режу дольками.
Нагреваю сковородку-гриль и готовлю овощи без масла.
Можно также присыпать овощи смесью французских трав с морской солью, но мы любим их без соли.

Сковорода-гриль нужный гаджет на кухне!
Сковорода-гриль нужный гаджет на кухне!

Через 30 минут обед готов. Подаю рыбу на стол прямо в форме для запекания!
У нас же обед выходного дня!

Обед выходного дня готов!
Обед выходного дня готов!

И уже за столом наполняю тарелки.
К рыбе каждый получает свой любимый гарнир:
дочурка - овощи гриль и морковку,
любимый картошку с морковкой и помидоры т лука побольше,
а я всего по-немногу ;)

Каждый может положить в тарелку только те овощи, которые любит
Каждый может положить в тарелку только те овощи, которые любит

Форель получилась сочной, с тонким цитрусовым привкусом и лёгкой перчинкой.
А пряную морковку оценили все и съели её без остатка.

Правильное питание - вкусно и красиво!
Правильное питание - вкусно и красиво!

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой.
И в вашем доме всегда будет жить Счастье!

-17

Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям.
Для меня это очень важно!
Благодарю от всей души! Всем Добра! 💗