Найти в Дзене
Лукинский I История

Крестьянские лица Русского Севера на уникальных фотографиях Николая Шабунина 19 века. Наследие Руси

Сегодня дорогие читатели, я хотел бы познакомить вас с Николаем Шабуниным.. Его замечательное "Путешествие по северу" в 5 томах издания 1906 года, является жемчужиной моей семейной коллекции. И фотографии моих томов Шабунина я представляю вам в серии рассказов.

Архангельская область на карте Российской империи 1899 года
Архангельская область на карте Российской империи 1899 года

Русский Север во второй половине XIX века оставался в Средневековье и держал патриархальный уклад ушедшей Руси. Его огромная территория от Мурмана до реки Обь входила в Архангельскую губернию и не имела железных дорог. Лишь в 1898 году тоненькая линия узкоколейки протянулась от Вологды до Архангельска и стала менять Север.

Отец и сын из поморской деревни Архангельской губернии (все фото здесь  из библиотеки автора)
Отец и сын из поморской деревни Архангельской губернии (все фото здесь из библиотеки автора)

Это переходное время и застал Николай Шабунин, родившийся в 1866 году в семье священника архангельского села. Отец разглядел в сыне талант живописца и отправил Колю в Архангельское училище учиться иконописи.

воскресные посиделки крестьян  в архангельской деревне
воскресные посиделки крестьян в архангельской деревне

А затем в 1886 году как Ломоносов с лошадьми и обозом, Николай отправился в Петербург учиться живописи в Академии художеств у самого Репина. Здесь Шабунин достиг впечатляющих успехов. За картины о полководце Суворове был представлен лично Николаю II и получил орден Станислава 3-й степени из рук императора.

молодые деревенские девушки в традиционной одежде на выход
молодые деревенские девушки в традиционной одежде на выход

Но уже тогда молодой Шабунин начал свои этнографические экспедиции, чтобы представить Российской империи неизвестный мир Русского Севера.

Большуха (слева, свекровь) с невестками - женами сыновей
Большуха (слева, свекровь) с невестками - женами сыновей

В своих воспоминаниях он писал об этом так:

"Много тут непочатых глухих углов первобытного духа русской жизни, памятники которого еще можно найти, часто забытые и заброшенные. Там немало сокрыто утерянных документов и лиц настоящей России. Там на краю света остановилось древнее прошлое Москвы и великого Новгорода, ибо некуда дальше было идти. То-моя Родина".

Одна (!) крестьянская семья братьев из одной избы с женами, бабушками и детьми
Одна (!) крестьянская семья братьев из одной избы с женами, бабушками и детьми

Каждая экспедиция Шабунина на Север длилась по 5 месяцев, на лошадях его маленький обоз проходил по извилистым дорогам из Петербурга к Белому морю по 2300 верст в среднем. А путь по архангельскому, мурманскому или ненецкому краю мира был настоящим испытанием.

архангельский крестьянин  в оленьей малице (надевалась сверху верхней одежды)
архангельский крестьянин в оленьей малице (надевалась сверху верхней одежды)

Вот как о тяжести экспедиций писал сам Шабунин:

"Сильный мороз губит насмерть зазевавшегося путника. Мы одеваемся в двойные оленьи шкуры (малицы) и в тройную обувь с меховыми галошами. Лошади задыхаются от обледенения ноздрей. Этот дремучий лес и тоскливая дорога как вековая преграда просвета. Как же велик Русский Север, как опасен и одновременно как же прекрасен.."

крестьянки в праздничной одежде (все фото здесь из книги библиотеки автора)
крестьянки в праздничной одежде (все фото здесь из книги библиотеки автора)

По воспоминаниям современников художник беззаветно любил Север и с 1903 года привозил в Петербург ежегодно ворох артефактов, этюдов и зарисовок, фотографий церквей и множество лиц местного народа.

Свадьба в архангельском селе
Свадьба в архангельском селе

По итогам своих поездок художник и летописец выступал в столице перед столичной богемой, рассказывая страстно об этом последнем древнерусском наследии. И выбивая по 150 рублей у различных культурных обществ и питерских музеев, снова ехал на Север, чтобы сохранить слепок уходящей России.

Крестьянки готовят лён для домашнего ткачества
Крестьянки готовят лён для домашнего ткачества

Благодаря Николаю Шабунину мы видим эти простые и уверенные лица русских деревень, крестьян занятых трудом многовекового русского уклада.

Архангельские крестьянки  на православном празднике в храме
Архангельские крестьянки на православном празднике в храме

Скоро прежняя жизнь исчезнет, а собранные Шабуниным иконы и образцы сгинут в безвестности вместе с ним.

Но Николай Шабунин успел запечатлеть Русский Север на фотоснимки. И теперь через 114 лет они взрывают наше поколение. Новых русских людей, ищущих свои корни.

ДАЛЬШЕ: часть 2/5 << (жми!)

Деревни России: 1 Дома 2 Крестьяне 3 Крестьянки 4 Бедняки 5 Отмена крепостного права 6 история деревни Лукинская 7 Как жили семьи 8 Любовь и брак 9 Дети 10 Кулаки 11 Старики 12 Крестьянский Труд 13 Русская Печь 14 Русское Поле 16 Похищение невест 17 Столбы на фото 18 Дороги 19 Пьянство в Деревнях 20 Женское Рукоделие 21 Русский Север

👍 и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен I Инстаграм © #алукинский Оглавление книг -< жми