Здравствуйте, друзья.
Задавшись целью оборудования удобного рабочего места, я поставил следующие задачи:
1) Стол должен быть достаточной ширины, чтобы на нем можно было разместить все необходимое
2) Расположение системного блока компьютера должно быть скрыто, чтобы минимизировать количество проводов
3) В доступном месте должны располагаться разъемы USB
4) Наличие беспроводной зарядки для телефона
Готовые варианты столов мне не подходили, т.к. стандартные выполняются из ЛДСП 16мм, я же хотел более массивный - 32 мм толщиной для столешницы и ножек, да и выглядит это более солидно. Да и все равно их пришлось бы колхозить под свои задачи.
Подставка под клавиатуру, полочки для хранения и прочая хрень мне не нужна, так как я предпочитаю свободный стол для работы с чертежами и документами.
При разработке чертежей я сел за обычный стол, прикинул, какая высота/ширина/глубина столешки мне удобна (рост 180 см), примерил, в какое место я обычно кладу телефон, когда работаю за компьютером и где может быть воткнута флешка, чтобы она не мешалась.
Также нужно было предусмотреть, чтобы полка хранения системного блока была достаточной ширины и находилась на нужной высоте для установки корпуса.
После выполнения чертежа, я обратился к мебельщикам, чтобы мне напилили и обкромковали детали. Выполнения скрытого крепежа на минификсы требует навыка и инструмента, поэтому сборку тоже решили произвести в цеху, чтобы все было аккуратно. После доставки домой мне оставалось только встроить в него компьютер.
Размеры столешницы: 700*1400*32, высота от пола 700 мм.
Системный блок располагается на полочке сзади, которая примыкает к стене и ее не видно. Также там спрятан сетевой фильтр, в который вставлен шнур блока питания компьютера и монитора.
Сначала была мысль также полностью закрыть заднюю панель, однако отказался из-за возможных проблем с охлаждением (Intel 9400f башенный кулер + GF 1070).
Также, из-за частичного закрытия места хранения системника (не хотелось сверлить дополнительных отверстий в боковинах), мне пришлось заменить корпус ПК для улучшенной вентиляции. Я выбрал корпус Zalman S2, так как у него с передней стороны сквозные щелевые отверстия и небольшая ширина (190 мм). Да и цена была привлекательная - 2200 (+в комплекте 3 кулера).
Ширина была очень важна, так как необходимо как можно больше места для ног, чтобы не упираться коленками в заднюю стенку. При ширине больше 20 сантиметров сидеть было бы менее удобно.
В качестве угловой подпорки я использовал обычную шпильку М8. Для ее крепления сначала хотел использовать футорку (забивную втулку с внутренней резьбой), но для толщины полки 16 мм в магазинах не было, поэтому применил опору с наваренной гайкой М8.
Также в системник я заблаговременно воткнул Bluetooth и WiFi модули для подключения беспроводных наушников и принтера, приемник мышки с клавиатурой.
На стол от системного выходят:
- встраиваемый блок с USB 3, USB-C и разъемами наушников и микрофона
- встраиваемый блок с беспроводной зарядкой и разъемами USB 3, USB-C (только зарядка, для флешки он не подойдет)
- колонки
- Кабели питания и видеосигнала монитора
Колонки тут явно лишние - очень хочу монитор 144Гц со встроенными динамиками)
Можно сразу заметить, что отсутствует кнопка включения - в bios я настроил включение компьютера с помощью мыши и клавиатуры.
Также я вытащил из корпуса кнопку reset, переткнул ее в материнке на PowerSw, чтобы она включала или перезагружала компьютер, если он зависнет или не включится с клавомышки, и вывел ее вниз. Пока ни разу ей не пользовался)
Ссылки:
Блок с беспроводной зарядкой (я брал на 10W
Комплект клавиатура+мышь (очень удобные, долго выбирал)
В заключение, хочу поделиться впечатлениями за 4 месяца использования:
Плюсы:
- Никаких проводов, кроме монитора и колонок. Содержать стол в чистоте очень просто.
- Отсутствие корпуса ПК на столе (увеличение рабочего пространства) либо на полу (меньше пыли и не мешается под ногами)
- Наличие необходимых выходов под рукой (USB, наушники, микрофон) в плоскости стола
- Беспроводная зарядка в плоскости стола (не мешается)
- Достаточная вентиляция , в корпусе нет следов пыли, но чистка компьютера раз в год все равно нужна)
Минусы:
- Цена - на заказные изделия цена выше, чем на стандартные. Сам стол со сборкой и доставкой мне обошелся в 9000. Зависит от региона и фактуры ЛДСП. Если бы я делал аналогичный, но со столешней и боковинами 16мм, а не 32, то заплатил бы 6000.
- Для стандартной ширины столешницы в 700мм корпус ПК должен быть не шире 200 мм, иначе при росте более 180 см, для удобной посадки, необходимо увеличивать ширину столешницы (проверено на товарище с ростом 187 см - именно этих заветных 7 см ему не хватало, чтобы не упирались коленки).
- Для сборки и подключения нужны мало-мальские знания ПК, либо бутылка коньяка для помощи друга.
- Китайские встраиваемые блоки. Аналогов с USB я не нашел, Российские производители делают блоки с беспроводной зарядкой, но цена в разы больше.