Только недавно писал статью про хлеб во Вьетнаме, где поделился с вами азиатской тоской по хорошему российскому черному хлебу, которого здесь просто не существует. И вот случилось чудо! Ну то есть это я сначала подумал, что чудо, а оказалось, случился провал.
Приехал я в большой торговый центр во вьетнамском городе Далат. Хотел купить еды на пару дней, но едва зайдя внутрь, понял, что зря я решил делать это в воскресенье. Магазин был забит! Очень много людей, на кассах огромные очереди. Но раз уж приехал - надо закупаться.
Хлебный отдел здесь располагается прямо у входа. Но как оказалось, в час пик горячего багета не купишь - все прилавки для хлеба были пустыми. Все, кроме одного. Того, на котором лежало нечто очень странное.
Причем, судя по реакции подходящих за хлебом вьетнамцев, им этот продукт казался не менее загадочным, чем мне.
И было это ни чем иным, как черным хлебом! Скажу честно, у меня больших надежд на то, что он окажется ржаным, изначально не было. Но все равно, надо было попробовать: поддельный черный хлеб - это тоже интересно. В общем, не смог пройти мимо и купил пару буханок, если можно так сказать. Скорее, "буханочки", такие они маленькие.
Цвет у хлеба, конечно, странноватый такой, скорее даже не черный, а темно-темно-серый. А в осталном обычный местный мини-багет.
Стоил поддельный черный хлеб 15 рублей за штуку. Привез я его домой и порезал.
Вкус оказался так себе: чувствуется что-то затхло-сладковатое, такого в черном хлебе точно быть не должно, да и в белом оказалось бы неуместным.
Сдается мне, что это обычный багет, покрашенный какими-нибудь чернилами каракатицы или кальмара. Испеченный из все того же теста, что и самые обыкновенные багеты. Вот только понять бы, в чем смысл? Удивить покупателей?
В общем, черный хлеб - это не айфон, его так просто не подделаешь, господа вьетнамцы...