Найти тему
Аrt. Books. Psychology.

Какой скрытый смысл увидел кореец в фильме Паразиты?

Паразиты стал первым в истории корейского кинематографа фильмом, который получил Оскар. И нужно отметить, что награда эта была вполне заслуженна.

Во многих странах этот фильм понимают по разному, европейц может не обратить внимание на то, что увидит кореец в этом фильме, так как культура у нас все таки разная, мы разберем с вами этот фильм глазами Корейца, для этого нужно у знать пару фактов о Кореи, а именно о значимости иерархии в ней.

Иерархия

В Кореи существует строгая иерархия и деление на классы. У них прочно укоренилась в сознание установка "Знай свое место». Приведу пару примеров:

1 Cтаршего брата сестра не может называть по имени, так как он ее старше.

2. Малыш трех лет играет в песочнице с ребенком, которому четыре года, он тоже не имеет право называть его по имени, а должен обращаться к нему как старшему брату, даже если они не родственники.

3. Жена имеет право обращаться к мужу только по фамилии.

4. Если девушка встречается с парнем который ее старше, ей можно обращаться к нему только в форме «старший брат».

5. В Кореи существуют 4 формы уважительного обращения. Например у нас есть только две формы обращения на Ты и на Вы, и если мы долго общаемся с человеком, мы можем перейти на Ты, в Кореи так нельзя. Кореец обязан обращаться к человеку в той форме, в зависимости от того, какой у него статус.

6. Статус зависит от того: мужчина ты или женщина, богатая твоя семья или бедная, какой рейтинг занимает университет, в котором ты учился, учитель ты или владелец компании. Все это имеет огромное значение для корейца, поэтому прежде чем Кореец начинает общаться с незнакомым ему человеком, он и его собеседник пытаются выяснить друг у друга, кто из них выше по рангу, чтобы понять как друг другу обращаться.

7. Создавать семью и дружить можно только с человеком своего уровня.

Вывод: Иерархия имеет ключевую роль для Корейца. Эта целая система, которая управляет обществом, и нарушить ее, это значит перестать быть Корейцем.

Что же хотел донести до нас режиссер?

Режиссер Пон Чжун Хо показывает нам два абсолютно противоположных класса: бедных и богатых, и каждый паразитирует друг на друге, не зря этот фильм назвали Паразиты. Бедные класс вынужден подстраиваться под систему и работать за гроши, пока второй купается в роскоши. Выбраться из бедности корейцу довольно непросто так как им самого детства внушают «Знай свое место».

Американцу например сложно понять будет Корейца, ведь для него все просто придумай себе цель и иди к ней, и ты обязательно достигнешь успеха "Just do it!», но на бедного корейца оказывает огромное давление их система, ценности, их история и диктатура в прошлом. Они привыкли быть на своем месте и оставаться верным ему на протяжении всей жизни. Например у них не принято постоянно увольняться с работы и что-то менять. Это конечно все больше относится к старшему поколению, молодое поколение уже пробует примерять на себя американские ценности, разве что встроить их в систему Кореи пока не получается, необходимо чтобы и сама Корея целом изменилась.

Молодое поколение в фильме показано как зарождение новой Кореи, они готовы к изменениям, они верят, что у них получится сломать систему. Парень Ки-Ву говорит своему отцу «Сегодня я составил план!», в то время как его отец не признает никаких планов и плывет по течению. Также молодое поколение показано в фильме как постоянно стремящиеся улучшить свое положения, брат с сестрой буквально тянут за собой своих родителей.

Помните мужчину Кын Сэ, который жил в подвале, он боготворил владельца дома Пака и включал ему свет, чтобы выразить свою благодарность, а отец Кук вечером за столом говорил : “Давайте все помолимся за господина Пака, будь он здоров” О чем это говорит? О том что старшее поколение мыслит концепцией: «Я крестьянин, он господин. От господина зависит как я буду жить".

Конечно молодежь хоть и амбициознее показана в фильме, но и у нее не все так радужно, помните концовку, когда Ки-Ву пишет письмо своему отцу про свой грандиозный план, в нем он пишет, что он разбогатеет и купит особняк. В следующем кадре нам показывают как он достиг своей цели, купил этот дом и они с семьей воссоединились, а потом режиссер резко спускает нас небес на земли, и Ки-Ву сидит в своем бедном домике, а те кадры были лишь фантазией героя. Финал остается открытым Пон Чжун Хо, намекает нам на то, что не все сразу должно пройти время и произойти серьезные перемены.