Правильное питание – это, прежде всего, здоровое и комфортное питание, а не какие-либо запреты. Бонусом к здоровью мы можем получить и заветную цифру на весах, о которой так долго мечтали. Как питаться сбалансировано и без стресса для организма.
«Когда по пути своих экспериментов я пришла к правильному питанию, прежде всего, задумывалась о здоровье, очищении организма, похудение не было приоритетной целью. Но в результате соблюдения элементарных правил я похудела на 10 килограмм, чем была приятно удивлена.
Если говорить о голоде и невыносимых ограничениях – это не то, что ждёт вас на пути здорового питания, это путь диет. Правильное питание – это очищение и оздоровление организма, а снижение веса – это уже приятный бонус.
Пять принципов правильного питания.
Пить воду
Для правильного функционирования организма важно знать свою ежедневную норму потребления воды, так как у каждого она индивидуальна и зависит от роста и веса. Среднее значение – это два литра воды в течение дня, помимо других жидкостей, например, соков и чая. Помощником в отслеживании количества употребляемой воды может стать приложение на телефоне.
Очень важно пить воду утром натощак. Положение, в котором вы пьёте воду, тоже важно. Рекомендуется пить воду сидя, для того, чтобы лучше прошло насыщение и промывка организма. Если вам сложно пить просто воду и отсутствуют проблемы с желудком, то можно добавить лимон или, например, мёд.
- Соблюдать режим питания.
Чтобы организм постоянно получал нужные нам вещества и микроэлементы, нужно питаться пять-шесть раз в день. Съели яблочко – это уже приём пищи, то есть перекус.
«Говорят, что нельзя есть после шести. Я на своём опыте поняла, что если я ложусь поздно, например, часов в 12, то не надо мучить свой организм, лучше что-то съесть что-то полезное во избежание срывов».
- Выбирать продукты грамотно
«Чем проще – тем лучше». Смотрите состав - чем меньше там всего написано, тем продукт полезней. Например, гречка, овощи – простые продукты. А вот, например, в составе печенья есть и яйца, и мука, и красители, и консерванты.
- Запекать, а не жарить
Существует множество вариантов приготовления пищи. Можно и жарить, и варить, и готовить на мангале, но предпочтительней остановить свой выбор на запекании.
«Рекомендуют готовить на пару, но это не всегда вкусно. Я чаще запекаю в духовке. Очень важно запекать с минимальным количеством масла, добавлять поменьше соли и побольше приправ».
- Правильно сочетайте продукты
Важно знать, как правильно сочетать продукты, потому что некоторые вещества друг друга просто нейтрализуют. Например, огурцы и помидоры. Помидоры имеют кислую среду, а огурцы щелочную, они друг друга нейтрализуют. Когда эти продукты вместе попадают в желудок, организм не получает тех питательных веществ, которые находятся в этих продуктах. В итоге получается, что мы просто набиваем желудок, не получая никакой пользы. Также важно употреблять в разные приёмы пищи творог и молоко, чтобы эти продукты максимально усвоились организмом.