Дорогие друзья!
Я планировала выложить для обсуждения несколько статей по "Анне Карениной". Некоторые заготовки у меня уже есть, в ближайшем будущем я приведу их в надлежащий вид и опубликую.
Но сейчас мое настроение изменилось. Меня немного утомила беспросветность русской классики, отлично рисующей ожидающие человека трудности, искушения и ловушки, но почти не показывающая примеров их благополучного преодоления.
Мне хочется обратиться к чему-то более оптимистичному, дающему героям право на ошибки и возможность быть неидеальным. Поскольку такой подход больше присущ литературе протестантских стран, то я предлагаю к ней и обратиться.
Итак, домашнее задание: роман Сомерсета Моэма "Театр".
Эта книга есть в большинстве домашних библиотек, так как была издана в СССР большим тиражом. Ну и в Сети можно без проблем найти ее бесплатную версию. Благодаря прекрасному литературному переводу она очень легко читается, сюжет интересный, но не такой уж развлекательный, как может показаться на первый взгляд. Там есть о чем поговорить и что разглядеть в глубине.
В случае с А.Островским, опыт сравнения оригинала с экранизацией оказался очень содержательным. Поэтому также рекомендую посмотреть две экранизации. (Насколько я знаю, есть и другие, но они не дублированы на русский язык.)
Старый добрый "Театр, театр, театр", советский фильм 1978 года с Вией Артмане в главной роли.
И очень неоднозначный, местами сильно расходящийся с оригиналом фильм совместной постановки нескольких американских и европейских студий. Оригинальное название Being Julia (в переводе это может быть "Изображая Джулию" или "Быть Джулией"). Но обычно фильм находится по запросу "Театр" 2004 года.
На следующей неделе приступим к обсуждению, а пока буду развлекать Вам рассуждениями на отвлеченные темы.
П.С. Дорогие друзья! Если у вас есть желание обсудить какую-то конкретную книгу или проблему - прошу, пишите об этом в комментариях!