Путешествуя по Чуйскому Тракту нельзя отказываться от возможности съехать с нового асфальта на оставшиеся куски старого тракта.
Когда-то это была единственная дорога, по которой старые ГАЗоны ехали в Монголию и обратно, местами еле разъезжаясь на узкой, скользкой и опасной дороге. Даже сейчас на отдельных ее участках с трудом разъезжаются два внедорожника.
Внизу на фото виден асфальт новой дороги - нового Чуйского Тракта, а чуть левее "шпильки" виден съезд на грунтовку. Это не доезжая перевала Чике-Таман при движении в сторону Монголии.
Будете в этих местах - не задумываясь съезжайте на грунтовку, но делать это стоит на высоком автомобиле и лучше с полным приводом, особенно в плохую погоду.
На вершине перевала будет место для стоянки, с которого можно дойти до туристической зоны с десятком торговых точек. Здесь же можно пофотографировать и поехать дальше. Не по асфальту, конечно, а вот по той дороге, которая видна внизу. Это грунтовка старого Тракта.
По дороге нам встретилось стадо Яков. Говорят, что их содержать очень не выгодно, но традиционно стада этих животных на Алтае можно увидеть до сих пор. На вид, это клевые лохматые коровы с недетскими рогами.
Старая дорога снова выходит на асфальт через несколько километров. Выезд почти никак не оборудован. По сути, это выезд с грунтовки на асфальт, причем с объездом железного ограждения. Дорожники не планировали, что кто-то будет ездить по старой дороге, имея новую.