Продолжение. Начало здесь: Капсула времени. Часть 1.
Здесь: Капсула времени. Часть 2.
И здесь: Капсула времени. Часть 3.
Митька послушно дождался возвращения молодой женщины, назвавшейся женой Славика. По лицу ее было понятно, что дела плохи.
– Нет никого в правлении кооператива, – в сердцах сообщила она, переводя взгляд с Митьки на машину и обратно, – Избушку на клюшку и – фьють! Усвистали по своим делам. Наверное, потому, что пятница.
Обошла раритет, с тоской посмотрела на бесполезный силовой кабель.
– Славка точно на другой планете? Ты мне не врешь? Это не розыгрыш?
Митька отрицательно покачал головой.
– Что такое розыгрыш?
– Ясно… Значит так. Сейчас едем домой – одного я тебя здесь не оставлю. Постараюсь вызвонить кого-то из друзей Славика, чтобы они помогли оттащить машину туда, где ее можно зарядить. Придется, конечно, наврать с три короба…
– А может подождем? Когда праздник пятницы кончится и вернется правление?
Она посмотрела на него так, что Митька сразу понял – женщина ждать не станет.
Его усадили на заднее сиденье серого Форда, чтобы “скрылся за тонированными стеклами и не отсвечивал синей физиономией”. Но Митьке сложно было заставить себя не выглядывать. Не каждый день попадаешь с родной планеты на чью-то другую, да еще в центр густонаселенного мегаполиса. Он смотрел во все глаза, скрываясь только на светофорах, когда рядом останавливались другие автомобили и ему казалось, что водители и пассажиры смотрят прямо на него.
– Тебя правда Димой зовут?
– Митькой. Это дед так прозвал, ему удобнее. На вашем языке мое настоящее имя трудно произнести.
– Угу. А я Марина, будем знакомы. Я извиняюсь, просто не знаю, как у вас взрослые и дети выглядят, поэтому не могу понять – тебе лет-то вообще сколько?
– Скоро уж праздник зеленых бубенчиков.
– И… Что это значит?
– Дед сказал – значит военкомат повестку пришлет. Отец в мои годы третью самку в дом…
– Ладно! Эти подробности опустим.
Машина съехала с оживленной магистрали, влилась в поток на одном из бульваров спального района. Вокруг вздымались многоэтажные корпуса жилых комплексов, нижние уровни которых пестрели вывесками то пивных, то булочных.
Марина хотела притормозить у одной из башен, но вынуждена была проехать дальше.
– Черт, здесь ни днем ни ночью место для парковки не найти. Впрочем, ладно. Все равно дома шаром покати, надо в магазин заглянуть. Там и остановимся.
Она потянула ручной тормоз, выключила зажигание.
– Я быстро – туда и обратно. Ты из машины не выходи, на себя внимания не обращай, ни с кем не говори. Понял?
Митька кивнул. Уже выскочив из автомобиля, Марина повернулась, заглянула снова.
– А ты чего ешь?
– Пельмени. Но только из прыгунов, не из жабиков.
– Кхм. Из жабиков я и сама… не очень.
Дверь захлопнулась. Секунду Марина еще думала – ставить ли на сигнализацию? Но почему-то вспомнила страшные – чаще всего заокеанские – истории об издохших в запертых автомобилях питомцах. Кнопку брелка нажимать не стала.
Митька откинулся на заднем сиденье, сполз пониже, чтобы макушка его головы не торчала. И в этот момент с улицы донесся нарастающий вой. Он становился все громче, надвигался на землю откуда-то сверху. Митька выглянул в окно, увидел большой воздушный корабль, изящно раскинувший крылья.
– О-о… – потянул за ручку, выполз из машины.
Корабль не шел ни в какое сравнение с неказистыми, чемоданоподобными аппаратами, прилетавшими на родную Тихушку из космоса. Он его просто завораживал!
Сзади чавкнула грязь под чьим-то башмаком.
– Пацан, э-э! Слышь? Ну-ка иди сюда…
* * *
Снова громыхающий трюм корабля, похожий своим удобством на старый советский автобус. На этот раз в чреве полицейского перевозчика находились не только мы с Петровичем. Рядом с нами на длинной скамье разместилась еще дюжина странных существ с арестантскими ошейниками. Кто-то из них смахивал на человека, а кто-то… Честно говоря, мне хотелось отодвинуться подальше, но скамью братья по разуму заняли полностью и двигаться было уже некуда.
Я наклонился к самому уху деда:
– Как думаешь, Петрович, есть шанс сбежать с этого Центруса?
Он в задумчивости пошамкал, потом изрек:
– Ценное у тебя еще что-нибудь есть?
Я похлопал себя по карманам – ни кошелька, ни даже телефона, все на Земле осталось.
– Неа.
– Это плохо. Можно, конечно, продать…
– Чего ж мы продадим, если у нас ничего нет?
– Потроха-то твои при тебе? Даже ногу или руку продать можно. Центрус по этой части известная барахолка! Народу там, понимаешь, много живет. Лишнего. Вот и торгуют. Твои потроха, кстати, поценнее моих будут, – дед захихикал.
Подумав минуту, я решил, что все свое лучше оставлю при себе. Самому еще пригодится!
– Не, Петрович. Меня такой вариант не устраивает. Давай какой-нибудь план Б.
– А нету у меня плана Б. Тут за все платить нужно. Капиталисты проклятые… Хочешь, чтобы стража твой ошейник деактивировала? Дай на лапу. Чтобы из зоны выпустили? Гони монету! Чтобы до нужной планеты довезли? Ну, ты понял…
Мы надолго замолчали. Я пытался сосредоточиться на поиске выхода из сложившейся ситуации, ведь вся моя предыдущая жизнь учила, что безвыходных положений не бывает. Но каждый раз эти размышления скатывались к одной мысли – “это все неправда, я сплю, или меня сбила машина и я сейчас в больнице, лежу в коме”. Несколько раз закрывал и открывал глаза, надеясь, что вокруг хоть чего-нибудь изменится. Но нет: все тот же вздрагивающий на космических кочках полицейский корабль и цирк уродцев на одной скамейке со мной.
На место мы прибыли через несколько часов. Всех вытолкали из трюма на взлетно-посадочную площадку. Вокруг, насколько хватало глаз, простиралось бетонное поле космопорта, переходящее вдалеке в каменные джунгли городских кварталов. Ни единого зеленого росточка, ни травинки, ни деревца. А климат, в отличие от предыдущей планеты, гораздо прохладнее.
Зябко поежившись, я посмотрел на пасмурное небо, из которого вот-вот мог политься холодный дождь.
– Чего встали? А ну бегом в автобус!
Оказывается, открытая платформа, висевшая в воздухе на высоте полуметра – это автобус. А я было подумал, что она нужна для перевозки мусора.
– Залезай, залезай!
Помог деду, забрался сам. Никаких сидений, просто грязное дно большого металлического корыта. Постарался выбрать место почище, но сесть мне не дали. Один из арестантов – совсем мелкий, ниже Митьки – прогнусавил противным голосом:
– Твое место у глушителя, – и сплюнул мне под ноги.
Я глянул на остальных. Не похоже, чтобы нахальный тип был здесь со своей бандой, он сам по себе. Усмехнувшись, я надвинулся на малорослика откормленной фаст фудом тушей.
– Славик, не надо, – пробурчал Петрович, хватая меня за рукав, но было уже поздно.
– Слышь, ты – хоббит… – я протянул руку, чтобы подтянуть к себе выскочку за грудки его серой рубашонки.
Что было дальше – помню плохо. Удар, звездочки перед глазами… Лицо Маринки, ласково улыбающейся, протягивающей мне руку и постепенно превращающейся в Петровича.
– Говорил же – не надо. Эх, Славик. То ж киксерианец! Нашел, с кем связываться.
Под нами затарахтел выпускной системой антигравитационный автобус. Дернулся, поплыл над бетонкой, набирая скорость. Вдоль кромки космопорта мы летели около получаса, потом свернули, пролевитировали над песчаной насыпью и, ускорившись еще больше, помчались среди каменистой степи к поднимающейся на горизонте горной гряде.
На носу платформы сидели два вооруженных конвоира, еще двое – сразу за спиной у меня и Петровича. Они оставались совершенно спокойными, хотя арестанты не были скованы по рукам и ногам и превосходили охрану числом больше, чем в два раза.
Даже если служаки не встречали в своей жизни других представителей хомо сапиенс, они не видели во мне и Петровиче источник опасности. Да и не мог я сейчас думать о побеге. Только поглаживал фингал, наливающийся фиолетовым пятном под левым глазом.
– Оклемался? – дед с тревогой посмотрел мне в лицо.
– Вроде того. Откуда ж мне было знать, что мелкий – каратист. У него на лбу не написано.
Автобус-платформа начал замедляться. До гор мы еще не доехали, но в поле зрения появились вышки и забор, огораживающий значительный кусок степи. Еще минута и вот уже железные створки ворот, покрытые ржавыми пятнами, со скрипом разошлись в стороны, пропуская нас на территорию зоны.
По сторонам – приземистые бараки и административные здания. Везде вооруженная охрана. На отдельных стоянках машины, в которых можно опознать горнорудную технику. Типичный лагерь каторжников, только на современный, инопланетный манер. Думаю, для деда, сбежавшего когда-то из пятьдесят девятого года, все это должно быть близко и понятно. Но точно не для меня! Я и представить себе не мог, чтобы провести здесь год или даже месяц, не говоря уже о пятнадцати центрусианских сутках.
Платформа остановилась. Все четверо охранников поспрыгивали на землю, арестантов же заставили спускаться по очереди, через проем, обозначенный стрелками – вход-выход.
Я увидел, что малорослик замешкался, остановился у того места, где минуту назад сидел один из конвоиров. Киксерианец пропускал вперед остальных и, наконец улучив момент, когда на него, как он думал, никто не смотрел, быстро поднял с пола блестящую вещицу размером с грецкий орех. К моему удивлению он сунул штуковину в рот и с усилием проглотил. Никто не заметил его манипуляций. Кроме меня. И коротышка это понял, стрельнув глазами в мою сторону. Несколько раз он оглядывался, пока мы спускались, выстраивались в линию.
Один из охранников вдруг засуетился. О чем-то спрашивал товарищей, смотрел на землю, потом запрыгнул на платформу, стал искать там, шаркая ботинком по грязному дну. Из разговора конвоиров до меня долетело слово “ключ”.
Рассерженный он спустился, подошел к нам, зло посмотрел на всех – справа налево. Нас стали обыскивать, беззастенчиво обшаривая, заглядывая под одежду. Но тщетно.
– У кого найду, – проворчал охранник, – Голову сверну. Но если кто сам скажет, отправлю на кухню работать вместо рудников.
Все молчали.
– Да в раздевалке, наверное, обронил, – похлопал его по плечу напарник, – В крайнем случае напишешь рапорт об утере, выдадут новый. Эти не могли забрать, мы бы нашли.
Рассеянный конвоир бросил на нас последний испепеляющий взгляд и махнул рукой:
– Уводи.
По пути к бараку коротышка ускорил шаг, поравнявшись со мной. Прошептал так тихо, что автоматический переводчик, встроенный в ошейник, едва смог справиться с задачей.
– Почему не выдал?
Окончание здесь: Капсула времени. Часть 5.
________________________________________
Список всех рассказов здесь.
Если у кого-то есть желание поддержать автора, отблагодарить его за работу, можете воспользоваться этой формой отправки лучей добра:
Лучший способ получать уведомления о новых публикациях – подписаться на группу ВКонтакте.