Найти тему

Почему я по-прежнему делаю печенье в маминых старых чугунных формах? И дочку научила!

Когда я достаю из кладовки неказистые чугунные формы, то в памяти моментально всплывают картины далёкого, советского детства…

В то время не было такого разнообразия не только готовой кондитерки как сейчас, но и незамысловатых формочек для кексов или печенья. Ванильные сухарики, глазированные пряники, квадратное бисквитное печенье (я обожала "К кофе"), курабье Бакинское - мммм! Покупали нередко, но домашнее всё равно было вкуснее! И день, когда мама, работавшая водителем трамвая, решала нас с братом побаловать сладеньким, был настоящим праздником!

Кроме тяжелых черных вафельниц, из стола вынималась толстая замасленная тетрадка с рукописными рецептами, взятыми у родственниц, коллег по работе или близких соседок (тогда мы ещё отмечали праздники с соседями по лестничной клетке).

мамина тетрадка не сохранилась, но эта - моя, как раз из тех времён
мамина тетрадка не сохранилась, но эта - моя, как раз из тех времён

Продукты были в те годы на высоте по своему качеству, вопрос состоял лишь в том, чтобы достать всё необходимое. Поэтому в чести и были такие простые, незамысловатые рецепты из базовых ингредиентов: мука, сахар, яйца, масло. Ванилин, орехи, какао или сливки - это уже была категория по-дефицитнее))

И начиналось таинство замеса сдобного теста, а следом за этим - выпечки. Момент, когда готовые, пышущие жаром, печеньки выскакивали из раскаленной формы был самым захватывающим! Горячие, ещё мягкие, одуряюще пахнущие не от обилия дешёвых “ешек”-ароматизаторов, а от настоящего свежего сливочного масла и лимонной цедры в составе.

в процессе...
в процессе...
Мама никогда не выкидывала корки от цитрусовых, она тоненько срезала с лимонов цедру, высушивала её и тонко молола в ручной мельнице. Абхазские лимоны и апельсины появлялись в наших замкадовских магазинах ближе к Новому году - грех было не запасти их впрок!

Неизбалованные вкусняхами, мы с братом наедались от души до следующего раза, который случался не так скоро, как нам бы хотелось))

тёплые печенья с холодным молоком - верх блаженства))
тёплые печенья с холодным молоком - верх блаженства))

Сегодня вроде бы всё доступно - нет дефицита продуктов, полки магазинов ломятся от готовой выпечки на любой вкус и кошелёк… А я по-прежнему храню мамины вафельницу и орешницу, металлические формочки для кексов и ром-баб с выбитыми на дне фигурками. Прежде, чем приступить к поеданию кексика, я всегда смотрела, что мне досталось - звёздочка или машинка?!

Они переезжают вместе со мною из дома в дом, потому что это больше, чем просто старая кухонная утварь. Это волшебные кусочки моего детства. Разве станет мне на душе тепло от того, что я открою стандартную пачку 'Oreo'?

P.S. Моя дочка тоже завела тетрадку, куда записывает самые вкусные мамины рецепты и потихоньку осваивает их приготовление в этих почти антикварных кухонных гаджетах)) А ещё она любит слушать истории из моего советского детства, они ей кажутся совершенно удивительными!

И напоследок, лучший рецепт печенья в форме на газу:

Растопить 250 г сливочного масла, добавить 3 яйца, 1,5 ст. сахара, 0,5 ст. rкартофельного крахмала, щепотку соли, 1 неполную ч.л. гашеной соды и, в последнюю очередь - 3 ст. муки. Выпекать в хорошо прогретой, смазанной жиром, форме с обеих сторон. Приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются