Найти тему
Сам себе психолог

Покупайте квартиру хладнокровно

Среднестатистический россиянин занимается покупкой квартиры примерно два-три раза в течение своей жизни. Каким бы позитивным не было это событие, поиски жилья все равно утомляют.

Человек либо торопится и ошибается, либо очень долго тянет с принятием решения, опасаясь ошибиться. Вот что рекомендуют психологи покупателям.

Если вы нарисовали в своем воображении свою будущую квартиру и вжились в этот образ, помните, что реальность может оказаться несколько иной. Чтобы ваша розовая мечта не разбилась и не разбила вас, будьте готовы корректировать свое желание стать собственником жилья по мере поступления к вам новой информации.

Если вы ищете квартиру на первичном рынке недвижимости, у вас будет меньше разочарований, потому что застройщики оценивают рынок жилья реалистично и, устанавливая цену, отталкиваются от своих затрат, спроса и доходов покупателей. Если же вы хотите купить квартиру на вторичном рынке, будьте готовы к более сложным ситуациям.

-2

Каждый второй хозяин квартиры, как правило, имеет завышенное мнение о жилплощади, которую хочет продать, и цену предлагает на 20-40% больше ее реальной рыночной стоимости. Покупатель смотрит на объект с иных позиций, ищет проблемные точки и денег хочет отдать как можно меньше. Торгуясь, обязательно помните, что если квартира слишком дешевая, значит, она наверняка проблемная. Например, у нее темная история с собственниками или окна выходят на шумную автотрассу.

Если вы берете кредит, тоже все обдумайте. Конечно, полезно быть позитивным человеком и верить, что ваши доходы будут только расти, обгоняя инфляцию, и с ипотекой вы быстро расквитаетесь. Реальность может вас сильно приземлить.

Не тратьте на покупку жилья и на платежи по кредитам все до последней копейки, имейте в запасе сумму на случай болезни, потери работы. Этих денег должно быть достаточно на повседневные нужды и на платежи по кредитам в течение четырех месяцев. Если же в вашей жизни все солнечно, все равно следите, чтобы сумма, которую вы ежемесячно отдаете банку, не превышала 40% совокупного дохода семьи.

Рекомендуется держать все эти решения не только в голове, но и выложить на бумагу. Просчитать события по самому хорошему, среднему и плохому сценарию и подумать, как вы поступите в каждом случае.

-3

Выбирайте квартиру того размера, который вам действительно нужен и который вы в состоянии финансово обслуживать. Покупатели, которые не имели собственного жилья или стремятся вырваться их плохих условий, часто впадают в чрезмерный оптимизм, который через два месяца сменяется жутким разочарованием и даже физиологическим ощущением, что они откусили кусок больше, чем могут проглотить. По утрам они просыпаются в новой квартире с тоской и огромными, давящими их долгами.

Откажитесь от сценария «мы за ценой не постоим». Возьмите лучше двухкомнатную квартиру вместо трехкомнатной или студию вместо однушки. Не стесняйтесь лишний раз позвонить продавцу или посмотреть квартиру еще раз. Прежде чем подписывать договор купли-продажи жилья, покажите его независимому юристу.