Не утихают споры, кто же развязал Вторую мировую войну. Последнее время, особенно среди молодежи, распространяется версия, что виноват был СССР. Давайте просто подробно разберём время накануне войны и нам всё станет ясно.
Говоря о внешней политике СССР накануне Второй Мировой войны, необходимо коротко поговорить о её предыстории. В противном случае нам могут показаться непонятными некоторые действия руководителей тех или иных стран.
Ведь история это неразрывный процесс, связывающий все события в мире в цепочку причин и следствий. По мнению некоторых исследователей, не было двух мировых войн, но была одна с небольшим перерывом. Это интересная версия.
Первая Мировая
В период с 1914 по 1918 годы шла первая мировая война, в ходе которой карта мира сильно изменилась. Каждая из участвовавших сторон преследовала свои цели. Как известно победителями вышли Англия, Франция и США, проиграли Германия, Австрия и, как ни странно, Россия, воевавшая на стороне Антанты. Но та война и русская революция не входят в тему этой статьи, поэтому коротко скажем, Великобритания и США в полной мере выполнили свои геополитические задачи, а наша Родина рухнула, не выдержав испытаний.
По мнению многих современных исследователей, Первая Мировая война затевалась с целью уничтожения быстрорастущих России и Германии. Взаимного уничтожения. Цель выполнена. Германия разрушена, её союзник Австро-Венгрия разделена на множество мелких государств, Россия в хаосе гражданской войны, в концессиях и с присутствием интервентов.
Межвоенный период
Но с 1924 года ситуация начала меняться, у руля новой страны СССР встал некий Иосиф Сталин, который не захотел для своей страны роли сырьевого придатка западного капитала. Он со временем пересмотрел договоры концессии, свернул НЭП, начал чистку в руководстве страны от предателей и стал проводить индустриализацию. Для мирового лидера Англии появление из "руин" сильного конкурента в виде советского государства было недопустимо. Поэтому западный капитал и западная дипломатическая поддержка приводят к власти в Германии НСДАП во главе с Гитлером.
В "Mein Kampf" - "Моя борьба" он ясно сказал, что Германии необходимо расширять свои территории и жизненное пространство для немцев. Но, самое главное, он это хотел сделать за счёт Drang nach Osten – натиск на восток. У Сталина и его соратников не было никаких иллюзий по внешней политике Германии.
Расклад сил
Таким образом, в тридцатые годы двадцатого века расклад сил в мире выглядел так:
- Великобритания – сверхдержава, мировой лидер. Большинство "независимых" стран мира, в том числе Франция и молодые восточноевропейские государства были сателлитами Великобритании и совершали свои действия в геополитических интересах этой страны;
- США – быстроразвивающаяся страна, претендент на мировое господство;
- Германия – страна, чьё достоинство было ущемлено, страна, желающая реванша за предыдущий проигрыш, претендент на мировое господство;
- СССР – страна, быстро восстанавливающаяся из «руин» гражданской войны, вторая по размеру территорий после Великобритании, претендент на мировое господство.
Политика США и Великобритании совпадали лишь на словах, на деле же главной целью закулисной игры и интриг США было ослабление и разрушение Английской колониальной империи, а также других колониальных держав для захвата освободившихся территорий на принципе неоколониализма.
Неоколониализм - система неравноправных (экономических и политических) отношений, навязываемая государствами суверенным странам Азии, Африки и Латинской Америки; направлена на сохранение империалистической эксплуатации и зависимости народов этих стран.
Материальной основой неоколониализма в развивающихся странах является монополистический капитал империалистических держав - иностранных компаний (или их филиалов), банков и прочее. В целях неоколониализма империалистические страны используют экономическое и научно-техническое отставание от них бывших колоний и полуколоний.
Цели сторон
Главная цель Великобритании состояла в том, чтобы удержать мировое господство и расширить сферы своего влияния. Своей главной проблемой, как и в XIX веке она видела Россию.
Германия преследовала цели расширения жизненного пространства для немцев и, как мы уже сказали, также претендовала на роль мирового лидера.
Был ещё один заметный игрок на мировой арене – Япония. Эта страна тоже мечтала наверстать упущенное за время своей изоляции. Она стремилась расширить свои территории за счёт Китая, юго-восточной Азии, Тихого океана и России. Японии активно помогали Англия и США.
Каковы же были цели СССР в данной ситуации? Нашей стране было необходимо, как можно дольше не ввязываться в войну, а в идеале вообще не воевать. Нам нужно мирно восстанавливаться и развиваться. Неосвоенных территорий у СССР много и внутри страны, так, что в завоеваниях советское государство не нуждалось. Страна была не готова после истощающих войн начала века снова вступать в бой. Если война случится, то необходимо сделать всё, чтобы это произошло как можно позже, для того, что бы выиграть время на вооружение страны и становление её промышленности. Идеальный вариант, это извлекать выгоду из чужих конфликтов.
Какие выводы мы можем сделать из этой предыстории? Война была больше всех нужна Англии и США, поэтому они её и готовили. Германия и Япония также были заинтересованы в войне. В меньшей степени это коснулось Италию.
СССР, наряду с Китаем, были наименее всех заинтересованы войне. Предательская точка зрения перебежчика Суворова – Резуна, по которой СССР и лично Сталин виновен в развязывании Второй Мировой войны не имеет под собой никаких оснований, кроме обслуживания геополитических интересов западных стран.
Исходя из этого, нам станут понятны дальнейшие действия лидеров ведущих стран мира. Рассказывать о внешней политике СССР в канун войны нельзя без упоминания важнейших событий произошедших ранее. Иначе нам будут непонятны действия западных и советских дипломатов в переговорах о создании военных союзов.
Начало агрессии Германии
Первое такое событие – Аншлюс. Аншлюс (с нем. Anschluss— присоединение, союз), присоединение Австрии к Германии. Аннексия Австрии Германией произошла 12—13 марта 1938 года. В ночь с 11 на 12 марта германские войска, заранее сосредоточенные на границе в соответствии с планом "Отто", вошли на территорию Австрии. Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала. Почему? Почему капитулировала? Почему гарант суверенитета Австрии Англия и Франция не возмутились? Ведь аншлюс противоречит Женевскому протоколу (о займе для Австрии и о запрещении аншлюса - подписаны правительством Австрии и правительствами Великобритании, Франции, Италии, Чехословакии) октября 1922 года.
Ранее в 1931 году западные страны отказали Германии и Австрии в таможенном союзе, потому что это противоречило протоколу. Всё становится понятно, если вспомнить, кто больше всех был заинтересован в развязывании войны и что правительство Австрии - всего лишь марионетки запада.
В итоге Австрия сдалась без боя, а Англия признала аншлюс уже через две недели.
Второе событие - Мюнхенское соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. В итоге, с согласия Англии и Франции и без участия правительства Чехословакии от этой страны оторвали промышленный и хорошо укреплённый район.
На все призывы СССР остановить агрессию Гитлера в зародыше совместными действиями запад отвечал молчанием или "нелепым бормотанием". Подготовка Германии к будущему Drang nach Osten шла полным ходом.
Захват Чехословакии
Ведь не секрет, что Чехия поставила Гитлеру значительную часть вооружений. Отторжением Судетской области насилие над Чехословакией не закончилось. День в день с заключением мюнхенского сговора, 30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область.
Под давлением Германии чехословацкое правительство 7 октября принимает решение о предоставлении автономии Словакии, а 8 октября — Подкарпатской Руси. 2 ноября 1938 года Венгрия по решению Первого Венского арбитража получила южные районы Словакии и Подкарпатской Руси с городами Ужгород, Мукачево и Берегово. 14 марта 1939 года парламент автономии Словакии, созванный премьер-министром автономии Йозефом Тисо, принял решение о выходе Словакии из состава Чехословакии и об образовании Словацкой республики. 15 марта 1939 года объявила о независимости Подкарпатская Русь. Премьер-министр словаки Йозеф Тисо 15 марта 1939 года направил просьбу правительству Германии установить над Словакией протекторат. 14 марта 1939 года под давлением Гитлера президент оставшейся Чехии Гаха согласился на оккупацию Германией оставшихся в составе Чехии земель. 15 марта – Германия в нарушение соглашения оккупирует оставшуюся часть Чехии и Моравию. Немецкие войска вошли в Прагу. Богемия и Моравия объявлены протекторатом Германии.
Англия и Франция не предприняли никаких ответных мер. Сталин прекрасно понимал, чем это грозит в дальнейшем и всячески пытался остановить расширение Германии. Но Англия и Франция молчали, а их вассал Польша не согласилась пропустить советские войска через свою территорию в случае войны. СССР был бессилен.
Чехословакия стала хорошим трофеем для Гитлера. Немцы взяли себе 254 горные 75-мм пушки, 241 80-мм полевую пушку, 261 150-мм гаубицу, 10 152-мм пушек, 23 305-мм мортиры и более двух тысяч противотанковых орудий 37-мм и 47-мм калибра и многое другое. Согласно немецким источникам в 1944 году Чехия ежемесячно поставляла в Германию около 11 тысяч пистолетов, 30 тысяч винтовок, более 3 тысяч пулеметов, 15 миллионов патронов, около 100 самоходных артиллерийских орудий, 144 пехотных орудия, 180 зенитных орудий, более 620 тысяч артиллерийских снарядов, почти миллион снарядов для зенитных орудий, от 600 до 900 вагонов авиационных бомб, 0,5 миллиона сигнальных боеприпасов, 1000 тонн пороха и 600 тысяч взрывчатых веществ.
Гитлер на этом не остановился. 22 марта германскими войсками была оккупирована Клайпеда на побережье Литвы, после того, как предложение Советского правительства о созыве международной конференции было отвергнуто. После присоединения Клайпедского края к Германии, город был снова переименован в Мемель. 24 марта 1939 года рейхсканцлер Адольф Гитлер прибыл в город, где заявил, что порт Мемель станет базой германского флота и морской крепостью. Уже в апреле в городе началось строительство военного аэродрома, долговременных укреплений и подземного хранилища топлива.
Последний шанс остановить Гитлера
Советское руководство отчётливо видит, что мощь Германии растёт "как на дрожжах", западные страны не противодействуют, а наоборот поддерживают её рост. Гитлер уже занял некоторые территории бывшей Российской империи. Сталин ясно понимал, что в случае агрессии Германии на СССР, советское государство останется в одиночестве против грозного противника. Вероятна даже поддержка агрессора со стороны Англии и Франции, как в случае с Австрией и Чехословакией.
Что делать? Договариваться. Убедить Гитлера в том, что с СССР надо не воевать, а сотрудничать. Без сомнений, Англия манипулировала Гитлером, чтобы тот сделал, что от него требуется – напал на СССР. Как? Легко. Отдавая без боя территории своего влияния, приближая границы Германии к СССР. Но между этими странами ещё находилась Польша. Некоторые исследователи полагают, что она должна была пропустить немецкие войска и стать союзником Гитлера. Таким образом, в тылу у Германии, в случае войны с Россией остался бы сателлит Великобритании, который по приказу из Лондона может перекрыть границы, оставив армию рейха на верную гибель.
Гитлер наверняка это понимал. Он теперь вёл независимую от Великобритании политику, чем стал угрожать и ей. Гитлер не стал нападать на СССР в союзе с Польшей. Поэтому Англия резко изменила отношение к Германии. Резко изменила своё отношение и Польша. Она теперь не собиралась договариваться с Германией не по каким вопросам и вела в её отношении жёсткую риторику.
Не воевать Гитлер не мог! Его экономика была сильно милитаризирована. Но куда бы он ни пошёл, на восток или на запад, Польша становилась для него опасным соседом. Её необходимо стало устранить. Именно поэтому 28 апреля Германия разрывает договор о ненападении с Польшей от 1933 г. и морское соглашение с Англией от 1935 г. Гитлер становится всё сильнее.
У Советского Союза появляется ещё немного времени и возможность для предотвращения войны. Ещё 17 апреля правительство СССР выступило с предельно конкретным предложением:
- Заключение тройственного пакта взаимопомощи между СССР, Англией и Францией.
- Заключение военной конвенции в подкрепление этого пакта.
- Предоставление гарантий независимости всем пограничным с СССР государствам от Балтийского моря до Чёрного.
Предложение осталось неуслышанным. Как мы помним, на восточных рубежах СССР тоже было нестабильно. Япония, поддерживаемая Англией и США, должна была одновременно с Германией напасть на Советскую Россию. Воевать на два фронта СССР было бы куда сложнее. В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го.
Столкновения с Японией
В 1935 году начались столкновения на монголо-маньчжурской границе. 12 марта 1936 года между СССР и МНР был подписан "Протокол о взаимопомощи". С 1937 года в соответствии с этим протоколом на территории Монголии были развёрнуты части Красной Армии. Теперь нападение на Монголию, была равносильно нападению на Советский Союз.
В 1938 году между советскими и японскими войсками у озера Хасан уже произошёл двухнедельный конфликт, закончившийся победой СССР. Ночью 8 мая 1939 года группа японцев численностью до взвода с ручным пулемётом попыталась скрытно занять принадлежавший МНР островок посредине реки Халхин-Гол, но после короткой перестрелки с пограничниками МНР отступила, потеряв 3 солдат убитыми и одного (Такадзаки Итиро из разведотряда 23-й пехотной дивизии) — пленным. 11 мая 1939 года отряд японской кавалерии (до 300 человек с несколькими пулемётами) продвинулся на 15 км вглубь территории МНР и атаковал монгольскую пограничную заставу на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо. С подходом к границе подкрепления японцы были оттеснены на исходный рубеж. 14 мая 1939 года разведотряд 23-й японской пехотной дивизии (300 всадников при поддержке звена из пяти лёгких пикирующих бомбардировщиков) атаковал 7-ю пограничную заставу МНР и занял высоту Дунгур-Обо. 15 мая к занятой высоте японцами были переброшены до 30 грузовиков с двумя ротами пехоты, 7 бронемашин и 1 танк. Утром 17 мая 1939 года командир 57-го особого стрелкового корпуса комдив Н. В. Фекленко послал к Халхин-Голу группу советских войск в составе трёх мотострелковых рот, сапёрной роты и артиллерийской батареи РККА, одновременно туда же был направлен дивизион бронемашин МНРА. 22 мая советские войска перешли Халхин-Гол и отбросили японцев к границе. В период с 22 по 28 мая в районе конфликта сосредотачиваются значительные силы.
В составе советско-монгольских войск было 668 штыков, 260 сабель, 58 пулемётов, 20 орудий и 39 бронемашин. Японские силы под командованием полковника Ямагато составляли 1680 штыков, 900 сабель, 75 пулемётов, 18 орудий, 6-8 бронемашин и 1 танк. 28 мая японские войска, обладая численным превосходством, перешли в наступление, имея целью окружить противника и отрезать его от переправы на западный берег Халхин-Гола. Советско-монгольские войска отступили, но план окружения сорвался во многом благодаря действиям батареи под командованием старшего лейтенанта Ю. Б. Вахтина. На следующий день советско-монгольские войска провели контрнаступление, оттеснив японцев на исходные позиции. Так началась война с Японией. На одном из фронтов (восточном) война всё-таки началась. Необходимо было быстро закончить её победой и не допустить втягивания СССР в войну на западе.
А 22 мая происходит подписание в Берлине германо-итальянского договора о военном и военно-хозяйственном сотрудничестве ("Стальной пакт"). Возникнет ось Рим – Берлин. Время работает против СССР. И уже, 25 мая английский посол Сиидс вручил Советскому правительству английские предложения по пакту. Они имели три принципиальных отличия: основывались на принципах Лиги наций (что обрекало в случае необходимости принятия действенных мер на бесконечные согласования и резолюции), вопрос о необходимости военной конвенции был подан предельно неконкретно, и в круг государств, которым участники пакта обеспечивали защиту от агрессии, были включены не только восточноевропейские, но западноевропейские малые страны.
Переговоры с "цивилизованными" странами
Началось согласование двух проектов пакта. Советский Союз согласился на увеличение числа "подзащитных" - в их круг теперь включались Бельгия, Греция, Турция, Румыния, Польша, Латвия, Эстония и Финляндия. Англия и Франция согласились убрать упоминание о принципах Лиги наций. Но вот в вопросе о военной конвенции, без которой пакт превращался в очередную «декларацию о намерениях», англичане и французы оставались неуступчивыми. То есть они имели ввиду следующее: СССР, если хочет, может воевать за своих союзников, а западные страны ещё об этом подумают «завтра».
Советское правительство, всё же, решило не увязывать подписание пакта с подписанием военной конвенции. И 12 июня Майский получил инструкцию посетить Галифакса и "от себя" настойчиво порекомендовать ему как можно быстрее приехать в Москву для подписания пакта. Что посол тотчас сделал. Однако прошла неделя – и Галифакс никакого ответа не дал. Иден, узнав об этом, по собственной инициативе обратился к правительству Англии: «Если лорду Галифаксу почему-либо неудобно сейчас ехать в Москву, пошлите туда меня и поручите мне довести до конца дело о пакте». Однако правительство отвергло это предложение. Стало совершенно очевидным, что власти Британии не намерены в ближайшее время заключать пакт с СССР. Весьма красноречивы данные о том, сколько времени по ходу тройных переговоров требовалось для подготовки ответов советской стороне и сколько – англо-французской: Советский Союз использовал 16 дней, Англия и Франция – 59! 29 июня "Правда" выступила со статьей, в которой была чётко изложена оценка советской стороной хода переговоров. «Кажется, что англичане и французы хотят не настоящего договора, приемлемого для СССР, а только лишь разговоров о договоре для того, чтобы, спекулируя на мнимой неуступчивости СССР перед общественным мнением своих стран, облегчить себе путь к сделке с агрессором».
Разве "Правда" была не права? И что, мы сегодня видим в либеральных СМИ? 2 июля – Подписание англо-японского соглашения о признании Англией "особых нужд" Японии в Китае (соглашение Арита – Крейги). Тем самым Великобритания поощряла и восточного агрессора. Это соглашение было явной уступкой оккупантам.
СССР действительно оказался между "молотом и наковальней". С одной стороны потенциальный противник (Германий), с другой потенциальные "союзники" западные демократии, которые ведут себя опаснее Гитлера. Советский Союз не оставлял надежд договорится с Англией и Францией, чтобы предотвратить агрессию со стороны Германии. Но Англия и Франция не оставляли надежд, что Гитлер нападёт на СССР. Это легко доказуемо. 23 июля Галифакс известил советского посла, что правительство Великобритании согласно начать переговоры. И делегация отправилась в Москву не на самолёте, а на корабле. На тихоходном товарно-пассажирском пароходе. Плыли почти неделю. В итоге сами переговоры начались 11 августа. Но самое главное, на переговоры прибыли второстепенные генералы без каких либо полномочий, что-либо подписывать.
Приехали только поговорить. На переговорах глава британской делегации предлагает перенести переговоры в Лондон, якобы там он сможет получить письменные полномочия. Это было явное затягивание времени. Более того, 17 августа был объявлен перерыв на 4 дня. Гитлер уже готов начать войну, а западные делегаты хотят перерыв. 21 августа у них снова не было готово ответа советской стороне.
Переговоры с Германией
С "цивилизованными странами" не получается договориться уже пол года, а война всё ближе. Что делать правительству СССР? Ответ очевиден – договариваться с тем, кто действительно в этом заинтересован. В этот же день 21 августа Молотов передал фон дер Шуленбургу письмо от Сталина. В нём было согласие на приезд Рибентроппа в Москву. О разнице в намерениях между Германией и «западом» дружить с СССР говорит скорость прилёта Германского министра Риббентропа в Москву Он прилетел в полдень 23 августа. Встреча Риббентропа со Сталиным и Молотовым, продолжавшаяся три часа, закончилась благоприятно для немцев.
По словам присутствовавшего на встрече личного переводчика Сталина, Владимира Павлова, когда началось обсуждение проекта договора, Сталин заявил: "К этому договору необходимы дополнительные соглашения, о которых мы ничего нигде публиковать не будем", после чего изложил содержимое будущего секретного протокола о разделе сфер обоюдных интересов. В посланной Гитлеру в тот же день телеграмме, Риббентроп сообщил об успешном продвижении переговоров. Единственным препятствием к подписанию он назвал требование советской стороны включить два латвийских порта (Лиепая и Вентспилс) в «сферу интересов» СССР. Гитлер дал на это своё согласие. В тот же вечер оба документа были подписаны.
Переговоры продолжились до утра. С "цивилизованными странами" СССР за неделю так и не смог договорится, но с "наглым агрессором" Германией за СУТКИ были подписаны все документы.
Как нам относится к заключению договора о ненападении между Германией и Советским Союзом? Этот договор втянул в войну против Гитлера не СССР, а Англию и Францию. Советский союз получил ещё немного времени и мог более основательно подготовиться к предстоящей возможной войне.
К сожалению, полное перевооружение армии не было завершено. Его планировалось закончить в 43 году. С весны 1939 года в Монголии шла полномасштабная необъявленная война на Халхин-Голе, развязанная союзной Германии Японией против СССР и Монголии. В день подписания договора завершилось окружение основной группировки японских войск. Попытки деблокировать окружённую группировку, предпринятые 24-25 августа, успеха не принесли, и далее не предпринимались.
Поражение, нанесенное советско-монгольскими войсками и одновременное подписание советско-германского договора привели Японию к правительственному кризису, и далеко идущему изменению военных планов. 25 августа 1939 года министр иностранных дел Японской империи Арита Хатиро заявил послу Германии в Токио Отто протест по поводу подписания советско-германского договора о ненападении. В протесте отмечалось, что «этот договор по своему духу противоречит "антикоминтерновскому соглашению". 28 августа 1939 правительство Японии во главе с Киитиро Хиранумой, являвшимся сторонником совместной японо-германской войны против СССР, подало в отставку.
Итоги
Победа советско-монгольских войск и подписание договора с Германией в Августе 39-го избавили СССР от изнурительной войны на два фронта, которую мы вероятнее всего тогда бы проиграли. Вот так, по нашему мнению и следует относиться к этим событиям. Мы можем сделать выводы, почему советское руководство поступило именно так, как поступило. И можно сделать вывод, что поступило правильно. Что касается сегодняшней выливаемой «грязи» на наше советское прошлое и обвинения СССР в развязывании мировой войны, это не что иное, как обслуживание нынешних геополитических интересов сегодняшних противников России. Кто-то это делает осознанно, кто-то нет.
Для некоторых это работа, а некоторые просто попались на вражескую пропаганду. Но трезвый анализ и факты говорят нам об адекватности руководителей СССР, исходя из той ситуации. Пусть это всего лишь маленькая статейка, но и здесь я не могу не выразить своё отношение к ведущейся информационной войне против моего Отечества. Во время необъявленной, но активно ведущейся антироссийской информационной кампании против нашей истории в СМИ и образовании, хочется выступить в защиту нашей Великой Родины. Внешняя политика СССР накануне второй мировой войны сегодня подвергается активному осуждению. Советское руководство сегодня не ругает только настоящий патриот СССР или ленивый. В период перестройки по ошибке был осуждён договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Но почему он был заключён? Почему СССР не стал заключать военный союз со странами запада, как в начале XX века это сделала Российская империя? Если подробно разобрать события тех дней, то всё встанет на свои места.