Пару лет назад я писал статью о том, как человек попал в ДТП, был виновником, но у него было ОСАГО, страховая компания оплатила пострадавшему ремонт, а через некоторое время выставила страхователю регрессное требование и взыскала с него всю сумму, в которую обошелся ремонт машины пострадавшего.
А всё из-за того, что в Законе об ОСАГО в статье номер 14 в пункте 1 ж) говорилось о том, что участники ДТП должны предоставить в свои страховые компании извещение о ДТП в течение пяти дней с момента ДТП. А если не предоставить, то СК вполне может выставить регрессивное требовании в виду нарушения Закона.
Всё как бы справедливо, но очевидно же, что делалось сиё как лазейка для страховых компаний. Потому как далеко не все водители читали Закон об ОСАГО, а страховщики и страховые агенты не утруждают себя объяснением нюансов при заключении договора страхования. Короче говоря, суд в таких ситуациях всегда (ну или почти всегда) становился на сторону страховой компании. Чувствовалась несправедливость.
Но в редакции Закона от первого мая 2019 года тот самый пункт ж) исчез. И больше страховая компания не может выставлять регрессивное требование, если не известить её о ДТП в пятидневный срок. [Особо отмечу, что это не отменяет того, что известить СК всё-таки нужно!]
Однако встречаются ещё случаи (по крайней мере о них пишут в соцсетях), когда страховые компании пытаются использовать старую редакцию Закона, предлагаю автовладельцу урегулировать вопрос в досудебном порядке [делают они это явно умышленно и тут уже попахивает каким-то мошенничеством и вымогательством]. Мол, зачем вам нужны лишние расходы, трата времени, мы пойдем вам навстречу, возместите нам хотя бы половину.Некоторые водители соглашаются.
Я не буду писать о каких страховых компаниях идет речь, потому что не хочу наговаривать и очернять кого-то [вдруг это не правда], но имейте в виду, что если СК компания обращается к вам с таким предложением (требованием?), не ведитесь. Теперь правда на вашей стороне.
Ещё интересно: 9 способов снизить стоимость ОСАГО (законно)