Найти в Дзене
Пузырьки Игристого

Разбираемся в винных терминах (часть 1)

Оглавление

Любое искусство, в том числе и винное, богато своей терминологией. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми понятиями, которые вы точно (или нет) слышали, но не придавали им особого значения. А вот зря, здесь тоже таится много всего интересного. Поехали!

Апеласьон

Красивое французское слово с не менее красивым и важным значением: так называют территорию (это может быть отдельный виноградник или целая область страны), которая определяет идентификацию вина. Также апеласьоном называют свод правил, которыми данная территория должна руководствоваться в контроле качества вина: создание условий для выращивания винограда, определенные особенности в производстве вина и др.

Терруар

Перед нами снова «гордый француз», который представляет собой сочетание сорта винограда, климата и почвы. Говоря научным языком, это совокупность почвенно-климатических факторов, геологии и особенных характеристик местности (засолённость, рельеф, роза ветров, наличие водных и лесных массивов и т.п.)

Ферментация

А вот это уже что-то знакомое! Из школьного курса химии это понятие перебралось и в винный мир. Ферментацией называют процесс, причем естественный (!), в результате которого дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в виноградном соке, в этиловый спирт, что и делает наш напиток алкогольным.

Этот процесс происходит в дубовых бочках, специальных бродильных чанах или же просто – в бутылках. Со стороны ферментация чем-то напоминает кипение воды: выделяется ну уж очень много тепла!

Букет вина

Так называют сплетение ароматов, которые можно обнаружить в вине. Случалось же такое у вас, когда вино пахло смородиной, яблоком, шоколадом или даже сигаретами…А иногда и всем вместе! Конечно же, эти продукты не входят в состав самого напитка, а вот эфирные масла или другие ароматические соединения, которые и дают эти запахи, там поселяются.

Баланс вина

Точно так же, как и канатоходцам, винам нужен баланс, чтобы не «упасть» в глазах покупателей. То есть их состав должен быть настолько гармоничным, чтобы все элементы (к примеру, танины, кислоты, спирты), вкус и аромат дополняли друг друга и раскрывали свои лучшие стороны.

В следующих заметках мы поделимся с вами еще большим количеством интересных винных терминов. И не забывайте приобретать продукцию от Минского завода игристых вин: здесь соблюден и баланс, и букет удивляет своей красотой вкусовые рецепторы, как цветочные полянки радуют глаз!

P.S. Но не забывайте, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

-2